管轄とか担当者という考え方は古いのでしょうか。 組織的には幹部の立ち位置で…

回答2 + お礼2 HIT数 125 あ+ あ-

2025/03/14 09:07(更新日時)

管轄とか担当者という考え方は古いのでしょうか。

組織的には幹部の立ち位置であるものの別の部署の統括であるAさんが、本来なら私の部署が担当する仕事を、Aさんの部下に勝手にやらせようとしていました。
とは言え、畑違いのAさんの部下に遂行するだけの能力・知識はないため途中で私に相談に来て、その時にそんな案件が進められていることを初めて知りました。
Aさんの部下には、こちらの管轄なので、こちらで引き継ぐ旨を伝え、経費が発生しない範囲でやれる調査だけ進めていました。
しばらくして、私が引き継いだことを知ったAさんが、進捗がどうなっているか聞きに来た上で、「早くやらないといけないんだよね~、○○さん(完全に別の部署の人)が詳しそうだから相談する方が早いかなー」とか面と向かって言ってきました。

私の上司も組織の幹部のひとりなので、本来なら、幹部会なり幹部同士で個別にでも、話し合いを経て上層部での決定が出た上で、私の上司から私に命令が下るのが、筋と言うか、正しいルートだと私は思います。
私の上司も同じ考えでかつ私よりももう少し頭が堅いので、私からその経緯の報告があっても、「それはAの方から私に声をかけるべきもので、私から出向くのはおかしい」と言って、自分からは話し合いの場を作る気がないようです。

過程は無視して結果が早く欲しいAさん、過程における担当・管轄を重視する私や私の上司、それぞれに考え方があるとしても、Aさんのような、ある意味では柔軟、違う視点から見れば秩序破壊みたいなやり方って、まかり通るものなのでしょうか。
まかり通る組織が増えているのなら、冒頭の通り、管轄とか担当者という考え方は、もう古いってことですかね。

タグ

No.4260589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正解は会社の業務管轄規定に書いてあります。わからない点は規定作成部署に聞いたらはっきりします。

No.2

偉い人の意向で正解は決まります。

「正解を決められる人」を味方につけた人が、正確になるんじゃないでしょうか。

No.3

>> 1 正解は会社の業務管轄規定に書いてあります。わからない点は規定作成部署に聞いたらはっきりします。 会社はそういったものがあるんですね。なら会社員の方には分かりづらい悩みかもしれません。
うちは、全体の就業規則はありますが、部署ごとの規定はありません。

自営の経験もないので上手く例えられているか分かりませんが、部署=ひとつの自営業の店、上司=代表、幹部会=商工会、な感じでしょうか。部署の裁量が大きくて、それが緩くまとめられているような状態です。
それぞれの部署ごとに慣習的な管轄があって、長年いる現場の人間の間では、それははっきりとあるのですが、新しく入って気の回らない人や、そういったものを気にしない人がそれを無視して、波風が立つ感じです。

No.4

>> 2 偉い人の意向で正解は決まります。 「正解を決められる人」を味方につけた人が、正確になるんじゃないでしょうか。 Aさんは、この件に関しては自分が一番決定権を持っていると思っているようです。一方で私の上司は、幹部間に上下はなく対等と考えているのでギスギスしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧