高一の娘が、スマホルールを破りました。 うちのルールは リビング以外にス…

回答23 + お礼0 HIT数 733 あ+ あ-

2025/03/15 20:06(更新日時)

高一の娘が、スマホルールを破りました。

うちのルールは
リビング以外にスマホを持ち込まない、平日は学校から帰ってきたら私に返す、20:00〜8:00は使わないと言うちょっと厳しいルールです。
本人とスマホを買う時に一緒に考えて決めました。

今回娘はスマホを持ったままトイレに入ったので、スマホを解約しました。
私が没収ではなく解約をしたのは、娘にスマホはどこ?と聞いたときに「リビングに置いてる」と嘘をついたことです。嘘をつかれたことがショックでした。ここまで大切にしてきても嘘をつく人間に育つんだなと思いました。

その他にも、理由は不明だけどスマホをいじっていて私がリビングに来たら投げていじってたのがバレないようにするのもイラつきます。別にやましいことがないならいじってても怒らないのに、私がなんかしたみたいです。

娘の希望はできるだけきいてやっていたし、娘の世話も頑張っていましたが、もうなんだか面倒くさくなりました。
とりあえず高校生活では5歳の姪の名義を借りて契約したキッズケータイで過ごしてもらいますが、もう娘が嫌いなので大学の学費も払いたくないです。これからの家事育児もしたくないので極力自分でやらせようと思います。

ちなみに娘からは何も言ってきません。解約する時も嫌がることなく「あ、そうなんだ、はいこれスマホ」と出してきて、キッズケータイを受け取って本を読んでました。それもイラつきます。罰受けてるんだからちょっとは嫌がれよって思います。

元々無欲で下の子たちみたいに親に何かを訴えてくることなど今までなかったですし、元々娘だけは苦手です。
なぜルールを破ったのかは「ポケット入れたままで行っちゃったから一瞬ならバレないと思った」と言い訳でしかないことを言ってます。

家で何も言わない癖に都合が悪くなったらリストカットして学校でチラ見せして周りの目を引いて「親が…」とメソメソ泣いたりします。

ペナルティーとして、携帯没収と大学学費なしにしようかと思うのですが厳しいでしょうか?

タグ

No.4260614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

臨機応変と言う言葉わかる?また、何度も裏切られようが。いつかを考え親をするのが大事

No.2

スマホは持たない方が良いのは確かです。ですが、今の時代スマホがないと生きていけません。自分は高校生なのですが、スマホが使えるかどうかでちょっとした格差が生まれるほどです。解約まではせずとも娘さんと軽くお話し合いをして、ルールを吟味するのが最善かと思われます。

No.3

最初は厳しいのは仕方ないし子供のためと思って読んでたたけど、途中から主さんもガキなのかな?という印象かない
大人げない

No.4

普通に毒親。過干渉だよ。娘さんが可哀想。

No.5

まず、
>>5歳の姪の名義を借りて契約したキッズケータイ
これ、犯罪ですよ
親御さんと姪に謝罪してすぐに解約してください

娘さんに対しては「厳しい」というより「冷たい」と感じました

言い返してこないのは、もうあきらめてるからでしょうね
母親に対してもう何も期待してないということです
「どうせ何を言い返しても言い訳しても母親は絶対許さない」
「自分と対立する内容の子供の意見なんかに耳を貸すわけない」
とわかってるから、
「嫌な思いをするだけで時間の無駄」
と割り切って「母親の拒絶を感じて傷つくこと」から自分の心を守ってるんだと思います

主さん、プライド高そうだけど、主さん自身はそんな親子関係でいいの?
子供を産んで一生懸命育ててきたのにそんな人間関係しか築けてない人生のままでいいの?

主さんが今徒労感や疲労感を感じるのは、子供に対するやり方が一方通行で独り相撲になってるからだと思います
娘から何の反応も帰ってこず、「柳に腕押し」状態
そんな風に感情を持たない人形のように親に接する子に育てたのは主さんですよ?

リビングで母親にスマホを使っているところを見られたくないのは、思春期の子ならだれでもある心情だと思います
ましてや主さんのように「ルールを破ってないか」に主眼を置いて監視するように接してくる親ならなお更
私が主さんの立場なら見られたくなさそうな時は娘を信頼してその場を離れます
高校生ならもう自分自身の人間関係や世界を築いていてもおかしくない年齢ですから、本人の自主性を尊厳として尊重します
主さんにかけているのはそういう温かさなのでは?
「やましいことがないなら見られても平気なはず」は正論のように見えて、実はただの無神経だと思います(一番大切なはずの相手の気持ちを全く考えてない)

嘘をつくのは親を信用してないからです
自分の本当の姿、心の中を見せたくないからでしょう
あなたが娘さんを信頼してないのと同様、娘さんもあなたを信頼していないということです

厳しい管理や監視を受けて育った子はそうなりますよ
「スマホを取り上げたら泣いて謝ってくる」ほどあなたと娘さんの距離感は近くないということだと思います
むしろ「駅で落とし物をして駅長室にいったら『届いていません』と言われた」のに近い感覚で「あ、取り上げられた⇒解約ね」と思ってるのかもしれません

No.6

スマホに関するルールを破ったからスマホ没収というのは、あまりにも短絡的ではないかなあと思います。せめて没収期間を一週間にするとかでよくなかったですか?
それも、たった一度約束を破っただけですよね、それも厳しいと思いますよ。

というか、子供というのは親に対して平気で嘘をつくものなんですよ、それは色んな意味で。
しっかり育ててきたはずの子供に嘘をつかれてショックなのは分かりますが、子供なんてもっと成長していったら今度はまたその時に嘘つくようになるものなんですよ。親に一度も嘘をつかない、反抗しない、なんて子供は見た事も聞いた事もありません。

主さんが罰として大学の学費も払わないってのは、今回のスマホルール無視とはなんの関係もなくないですか?
単に「ここまで必死に育ててきてやったのに、この私を裏切るなんて酷すぎる!」という感情で突っ走ってるだけにしか見えません。
あと、娘さんのリスカの話もスマホルールと無関係すぎです。

要は主さんは、「もともと娘の事は苦手。リスカもするし」と思う所が諸々あって、今回の件をきっかけに、「これだけ親を親とも思わない行動してるし、スマホルール破ったあとの反省も見えないんだから、スマホ没収して大学学費も払わないようにしたっていいよね、私間違ってないよね?」と自分に言い聞かせてるだけなんじゃないですか?
ちょっと落ち着いて冷静になった方がいいと思いますよ。
もし本当にそのペナルティーを与えたら、ますます娘さんから嫌われかねないし、逆に娘さんにとって学費払って貰えない事がノーダメージでも、その時は主さんの方がまたダメージ負う事になるので良くないです。

ルールを破ったら罰を与えるのは間違いではないけど、スマホ没収したのはやり過ぎだし、大学学費を払わないのは今回の件とは関係ないのでそうすべきではないと思います。

No.7

>>とりあえず高校生活では5歳の姪の名義を借りて契約したキッズケータイで過ごしてもらいます
主さんは、高校生にもなって友達の中で一人キッズケータイを使わされるお子さんの気持ちを想像しないんでしょうか?
私は想像しただけでどんなに辛い恥ずかしい思いをするだろうかと胸が痛みましたが
主さんの書いた文章には「胸が痛む」どころか「ざまあみろ」という雰囲気さえ感じます

お子さんのこと本当に愛してますか?
お子さんがこんな辱め(侮辱的な仕打ち)を「当然のこと」として受け入れるなら、自己肯定感が低すぎると思います
もっと温かくお子さんのこと愛してあげられませんか?
世間の親の大半がもっと温かい目でわが子を見ていると思います

きつい言葉ですが、私にはこれは精神的虐待(教育虐待)だとしか思えません
こんな親子関係になる前に、今までもっと子供の気持ちに寄り添うことはできなかったんですか?

No.8

教育するためのルールなのに、憎悪で罰を与える。
こんな頭の悪い親いない。
釣り臭い。

No.9

厳しい厳しくない以前に筋が通ってない。
キッズケータイの件はやってはいけない事だし、子供の学費を出すのは親として当たり前の事なのに、学費を出さないというのを罰にしようとしてるとか、おかしい。

家で何も言わない事に対しても、言えない環境にしてるのかな?とか、ちゃんと子供の意見を今まで聞いていたかな?と疑問に思わない事、リストカットを周りの目を引いてとしか思わない事も、ちょっとズレてます。
希望は聞いていたというのも、本当に聞いていた?自分の都合の良い方向に誘導した事なかった?と、悩む事もないのもどうなんだろう。

No.10

娘さんが破ったのは家の厳し目のルールだよね

主さんはキッズケータイの契約で姪の名義借りて契約って

法律違反ですが?

No.11

釣りですか?
今時、そんな親いないと思う。

No.12

いつもさ、こういう頭の悪い母親になりすましてスレを立てる人が出現するよね
共通するのは極端な思考・想像力がない・世間を知らないこと
お部屋にこもってネタスレを立て続けると何か良いことがあるのかな
この主さんがどうなのかは知らないけどね

No.13

ちょっとつぶやき。

極端に常識が無い人の投稿があると、すぐ「ネタだ」「釣りだ」って話になるけどさ、
みんなが常識がある親なら、この世に虐待も毒親も存在しないはずなんだよな。
でも実際には、子供を虐待する親なんかごまんといるから問題になるわけで。
そういうガチの非常識な人間がここに投稿することも、
普通にありえるんじゃないのかなぁ。

No.14

別に嘘だろうと本当だろうとこの人は人を嘲笑うタイプの人間だと思いました。
自分が軸にいないと満足できないから平気で嘘尽くし、人を蔑ろにできる。
文章も人に物を尋ねる態度じゃない。
娘どうこうの前に人を思いやる気持ちを育ててほしいと思います。

No.15

こんなんが親で可哀想

No.16

リストカット、自傷行為を
してるってのは

かなりストレスを我慢してるってことなんですが。
わかりませんかね?

心配にはなりませんかね?

娘さんを、愛してはいないんですかね?

スマホなんかどうでもいいですが。

娘さんを、愛して。
話をちゃんと聞いてあげる、というのは

最低限の親のつとめとして、やってもらえませんか?

No.17

とりあえず、ペナルティーとして子宮頚がんワクチンを打った方がよいかも。
今後の為にもなります。

No.18

こんな親怖いです。
下の子たちと比べて可愛げがないからって我が子なのにすでに他の子と差別してるし、愛情がないですね。

支配欲の塊で娘さんが可哀想。

No.19

その他にも、理由は不明だけどスマホをいじっていて私がリビングに来たら投げていじってたのがバレないようにするのもイラつきます。別にやましいことがないならいじってても怒らないのに、私がなんかしたみたいです。
↑これは怒るからじゃないでしょうか?

その娘の性格や言動はおそらくあなたの遺伝とデフォルトで強めに縛り付けられてる環境に大体はあると思いますたぶん

No.20

高校生なのにキッズケータイはおかしいですし、普通に犯罪です。
私は主さんを毒親だと思います。
子供がかわいそうです。
そんなに子供に期待してどうしたいのですか?約束って言ったとして、後出しでルールを増やす親だっています。
子供から見たとしてあっそうって感じだと思うし、家では何も言えないだけで本当はストレスを抱えているんでしょう。
リスカだって自分から痛い思いしたいと思って切る人は相当ヤバい人でしょう。
自分がその立場になったらどう思うか、後法律のことを考えて、もう少し子供に寄り添ってあげたらいいと思いますよ。

No.21

嘘をついた事を許せないのに姪のキッズ携帯の件はいいなんて矛盾しています。子供は親を見て育ちます。子供を責める前に自分を見つめ直す方がいいと思います。

No.22

母子家庭なのでしょうか。
時間制限に関しては私は問題ないと思います。
時間制限くらいなら、されている家庭もあるでしょう。
塾などに行っている場合は、連絡手段として
9〜10時まで使用は許可するという感じであれば
問題ないのでは。

私も娘たちが中学の時は8時
高校の時も基本は8時半くらいには
携帯やノートパソコンなどは親に預けさせるという感じでした。
自分の部屋で使うのは許可してました。
ただ高3、18歳になってからは携帯やパソコンも
部屋に置いたままにするようになりましたね。
夜中には使わないようにとだけ伝えて、
特に問題がなければ、18歳(成人)なので
信頼するという感じです。

携帯料金は安めのものに設定してましたか?
高校までは例えば、1000〜1500円くらいの料金で
使える範囲にしておけばいいのではないでしょうか?

基本は8〜9時、ただし勉強、学校の課題が多い時だけは
9時過ぎでも利用は許可してましたよ。
中学の時は、8時までに携帯やパソコンが必要な
ことは終わらせていたので9時まで必要なことは
滅多になかったです。
高校になって暇な時は8時半までに預けてましたが
勉強が忙しくなって9時まで使うこともあったり、
たまに10〜11時まで必要な時もありました。

時間制限は携帯やパソコンに依存しないため
また計画的に利用する、勉強することを身につけるため
であれば問題ないと思います。

ただリビングだけで使用させるというのは
高校生の場合は、厳しすぎるかなと思います。
もちろん、携帯やネットルールを守らない子供とか
生活態度に明らかに問題がある場合は
一時的に没収、預かるくらいはいいと思います。

携帯没収やキッズ携帯にするとか、というのは
お子さんがよほど問題を起こした場合。
例えば、知らない人と連絡を取っていたり
危険な行動をしている場合ですね。

大学進学に関しては、携帯が理由で
学費を出さないというのは流石によくないと思います。
ただ母子家庭だったり、両親ともいても
経済的に言って私立大学は難しいので
自宅から通える国公立大学に行ってもらうとか、
私立大学ならば、奨学金を借りる必要があれば
借りられればいいと思いますよ。
国公立大学分の学費であれば出せるのであれば
残りの学費は娘さんが就職してから
返済されればいいのではないですか?

No.23

毒親を通り越して虐待。
将来スレ主が要介護になった時、全部返って来そう🤣🤣🤣🤣

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました