自分の性格が嫌になる 気づいたら良い人で嫌がらせを受けている 最初は人が寄っ…

回答4 + お礼4 HIT数 165 あ+ あ-

2025/03/14 15:24(更新日時)

自分の性格が嫌になる
気づいたら良い人で嫌がらせを受けている
最初は人が寄ってくる
自分から近づいて行くタイプではない
男女ともに近づいてくる
優しそうとか何も断らなさそうと言われる
自分では自分のことを、人の好き嫌いは割とハッキリしているのだけど
話しかけられたら無視ができない
時間が経つと人から小馬鹿にされるようになって
小馬鹿にしていた人は元々苦手なひとが周りにいたとしてもその人とはずっと付き合いを続けていて自分は近づいてきたひとのゴミ箱になっている。
近づいてきた人たちは自分に求めることしかしてこない。
話を聞いてくださいと言ってくる。自分が体調悪いと言ってもお構いなしに嫌いな人の愚痴や体調の悪さを訴えかけてきて自分が苦しくなってその場を突然立ち去り2度と来ない、行かない選択肢を取ることになる。
どうすればよかったのか分からない。

タグ

No.4260691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 7 良い人と言われたら都合のいい人でしょ。と言った方がいいでしょうか?
そしたら優しいとか良い人とか断らなさそうと言われないでしょうか。

おっしゃる通り、人を受け入れる器は持ち合わせていません。どちらかと言えば融通が利かない人間です。

周りが過度に自分を優しくて受け入れてくれる人であると信じているのです。

会話力もないですし、話も広げるほど何も持ってないんです。

No.7

自分を過信している部分はありませんか?

本来は良い人で嫌がらせを受けるってあまりないんですよね。良い人は周りが一目置くので、頼られはしても嫌がらせや小馬鹿にされたりはしないもの。

これが都合の良い人は別です。舐められるし小馬鹿にされるし搾取されやすい。

オープンにして周りを受け入れてあげようというスタイルは、残念ながら主さんには合わないのかも。

舐められやすいので、むしろ他者をあまり受け入れずに自分を守ることに専念しては?

会話を無視する必要はなくても、はいはいと受け流すことを覚えればいいですし、頼みごとは安請け合いせずに一旦断る。他人事は他人事と割り切る。

意思表示ができずに断れないのと、優しさは別物です。

No.6

>> 5 これは相談なので楽しい話では無いですね。
ですが自分はリアルな環境では人の愚痴などは言わずに我慢してます。
弱音を吐きたく無い、話したら弱みを掴まれて利用されるのでは無いかと恐れてしまいます。
優しい気持ちではなく我慢して聞いてました。
人の愚痴を聞く余力がありません。
人が憎しみを込めて感情的になった顔をこちらに向けて誰かの愚痴を聞かされるのです。
それを見たり聞いたりするのがとても辛いの
です。

No.5

あなたの今の状態がまさしくその楽しくない話だよ。
せやからこの人は私と同じだと思ってもう少し優しい気持ちでいた方がいいんじゃない?

No.4

>> 3 文章を見たらそう見えるのですね。

そんなつもりは全くありませんでした。

なぜ話しかけてくるのだろうといつも思っていました。
なぜ相談をしてくるのか嫌いな人の愚痴をこぼしてくるのか分かりませんでした。
なぜ嫌いだと言って何時間も嫌いな人の愚痴をこぼしてくるのだろうと思いました。

楽しい話題の中にいませんでした。
確かに思い返せば期待したかもしれません。

こんなに我慢してるのだからと思っていたかもしれません

ただなぜ自分が他人の愚痴の掃き溜め場にされたのか分かりませんでした
優しく見える人には愚痴をこぼすのでしょうか?
楽しく会話をしようとはならないのでしょうか

No.3

周りに期待しすぎではないですか?
私にはそう思う。
あなたが相手に譲歩した分だけ相手もあなたに譲歩するべきだと思ってませんか。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。

もう少し具体的に分かりやすくご指摘いただけますか?
ふわりとしていて具体的にどうなのか自分では理解できませんでした。
よろしくお願いします。

No.1

期待しすぎと、他人は自分の思い通りになると思わない、あと思い込みが強すぎ。
もっと頭空っぽにして付き合えば

• << 2 お返事ありがとうございます。 もう少し具体的に分かりやすくご指摘いただけますか? ふわりとしていて具体的にどうなのか自分では理解できませんでした。 よろしくお願いします。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧