双極性障害/胃穿孔もちの20代女です。現在仕事をしていないのですが、とても焦って…
双極性障害/胃穿孔もちの20代女です。現在仕事をしていないのですが、とても焦ってしまいます。仕事をしていないことで自分という存在が何者なのかわからなくなります。この前、胃穿孔の診断があり療養しなければならないのですが、毎日落ち着かず、漠然とした不安と焦りで希死念慮があります。夫は数ヶ月にひとつきしか帰らないお仕事で、子どももいないので、専業主婦をするにしてもとても虚無感があります。趣味を楽しむには負い目があります。事業所なども見学してみましたが、A型の週5日はきつく、B型はゆるすぎる、といった印象でした。あれこれ文句言って本当に申し訳ないのですが、どこにも居場所がないように感じます。なにか毎日気を紛らわす方法はありますか。毎日孤独です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
若いので何もしてない状態だとエネルギーが余ってしまって焦ってしまうのではないでしょうか。
胃穿孔が治るまではゆっくり療養したほうが良いです。
趣味を楽しむのに負い目なんて全く感じる必要ありません、毎日好きなことできるのだからたくさん楽しみましょう。
ガーデニングいいと思います、土にふれると癒されるしフラワーセラピーという言葉もあって花は癒してくれますよ。
双極性障害も治るといいですよね、病気は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
掃除とか、料理などに時間をかけてみてはどうでしょうか?
もしくは資格の勉強をちょこちょこしてみるとか。
私も似たような感じでメンタルやられていま専業主婦です、
子供いないで専業主婦してることでやはり罪悪感あるし夫にも申し訳ないなって感じることがよくあります…
なのでうちの場合は毎日帰ってくるからいろんな料理を作ってみたり、お菓子焼いてみたり。
部屋の模様替えとかしてみたりもしています。でnoteとかに進捗や日々のこと書いてみたりとか。
あとパートするにしても役立つような資格の勉強をしてみようと思ってます。
でもなんだかんだ子供いなくても夫のお金使い放題で気にせず専業主婦してる人って言わないだけで山ほどいますよ、ネットとかだと肩身が狭いしこんなこと言っても気休めにしかならないと思いますが…健康でいることが一番です。いまはとにかく心を休めるときですよ。
- << 2 ご丁寧にありがとうございます。かわいい食器使ったり少し凝ったものを作ったり、丁寧な暮らし風に生活してみようと思います。お菓子作りやガーデニングも良いかもしれませんね。肩身が狭いところもありますが、たしかに広く見てみれば、いろいろなご事情で専業主婦の方っていらっしゃいますよね。あまり気にしすぎず、療養しようと思います。本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧