自分の負の感情で、優しい人を傷つけないか心配です。長文失礼します。 25歳会社員…
自分の負の感情で、優しい人を傷つけないか心配です。長文失礼します。 25歳会社員女です。社会人一年目19?のとき、辛いことがあった家族にぽろっと言ったら否定され、それ以降辛いこととか悩みを人に言うのが怖いです。もともと愚痴とか自分のマイナスな感情で人の時間を奪ったり士気を下げるのが嫌で溜め込む性格だと感じています。
現在私は役職についており、責任も多く、慣れない業務、長時間残業でメンタルが弱り気味です。
溜め込んで休職とかするくらいなら程よく吐き出した方が周りにも迷惑がかからないとわかっているのにうまくできません。
そんな私をいつも気にかけてサポートしてくれるひとつ上の同性先輩がいるんですが、私の負の雰囲気でこの人を潰してしまわないか心配です。
気にせず頼ればいい。いつでもLINEしてきたらいい。たまには休め。無理に笑わなくていい。自分は気にしないから思ったことを何でも送ってきていい。と言ってくれて仕事のときも、程よく見守りながらもサポートしてくれます。
本当に心強く、感謝するのと同時に、これは依存ではないのか、楽しい人と一緒にいるほうが幸せに違いないから疲れさせていないか心配です。
どうしてここまで気にかけてくれるのでしょうか?こんなに優しい人は初めてでどう接するのが普通なのかわかりません。
後輩が困っていたらここまでしてくれるものですか?
人生の先輩方、同じような経験がある方、ご回答いただけましたら幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私は人に頼るのが苦手です。
3人いて10の仕事があれば
最低でも4は引き受けないと落ち着かないです。
誰かが自分の割をくってる状況が耐えられません。
でもそれってエゴなんですよね。
頼らない人に頼るのって心ある人には負担です。
支えたいのなら支えてもらうことも必要なんですよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧