長文です。 友達(以下A)と縁を切りたいです。もし読んで、Aだと心当たりがある…

回答3 + お礼3 HIT数 155 あ+ あ-

2025/03/18 15:05(更新日時)

長文です。
友達(以下A)と縁を切りたいです。もし読んで、Aだと心当たりがあるときは、私と縁を切ってください。
現中3で新高1です。
Aと私は同級生ではありませんが、小学校が同じで、地域の祭りがきっかけで話すようになりました。お互い祭りに行くことが好きで、Aは地域の祭りの係もしています。

[縁を切ろうと思った理由]
話が長過ぎる
時間を気にしなすぎる
場にあった声の大きさに調節してくれない
話が続かない時もある
わがままで感情の起伏が激しい
話が面白くない などなど…

そこでGmailも繋いだのですが、今は縁を切ろうと思っています。繋いだ当時から仲良くするつもりはあまりなかったのですが、Aがしつこく話しかけてきて、連絡をつなぎたいというので、私が中学卒業したら連絡をやめようと思いつつ繋ぎました。
Gmailはブロックすることができるそうですが、そうすると今度祭りに行った際にAに何か言われたり、気まずい雰囲気になることも覚悟しなければなりません。どちらかを取るしかないのは分かっています。ですが、Aは空気を読めず、やっていいことと悪い事の判断も信用できないので、ブロックするのも怖いです。
また、春休みに出かける約束を夏頃からしていたのですが、それもその場限りのつもりでした。Aは声が大きく、私が反対のことを言うと叩いてきたり、急に私のことを無視したりします。約束したときに、祭りの最中だったので、Aが騒ぐことで周りからの視線を浴びることが怖く、Aと気まずくならないようにも約束は了承しました。私はAの言いなりになるしかないのです。その春休みに出かける約束を今度Gmailでしようという話になりました。
メールが来ても無視するべきでしょうか?また、ブロックしても良いでしょうか。それとも出かけに行くべきでしょうか。
とにかく私はAのことを全く信用できません。もう一緒にいると疲れます。アドバイスください!
読んでくださりありがとうございます🙇

25/03/14 15:19 追記
きちんと断るときの良い断り方があったらぜひ教えていただきたいです。

タグ

No.4260782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本来は、本人にその気持ちを伝えるのが一番なのですが・・・。

現状は、本人には言えずに、
適当に相手に調子を合わせて付き合ってるってことですよね?
であれば、Aさんはなにも悪くないことになります。
その状態で、急に無視したりしたら、
悪いのは完全に主さんのほうですよ?

そもそも、春休みに出かける約束したのでしょ?
行きたくないのなら、きちんと断らないと。
約束したのに無視したりブロックしたりするのって、
最低の行動だと思いますよ?

No.2

歳を重ねれば嫌でも距離が生まれるよ
少しずつ距離をあけていけばいいかな?

No.3

口実をつけてでもちゃんと断るのが正解。黙ってブロックするのも嫌々いくのも不正解。

No.4

>> 1 本来は、本人にその気持ちを伝えるのが一番なのですが・・・。 現状は、本人には言えずに、 適当に相手に調子を合わせて付き合ってるってこ… 私が無視したり、ブロックするのは相手にとって最低な行動であることは間違いありません。
冷静なご意見ありがとうございます。

No.5

>> 2 歳を重ねれば嫌でも距離が生まれるよ 少しずつ距離をあけていけばいいかな? 時間が解決してくれることもありますよね。冷静なご意見をありがとうございます!

No.6

>> 3 口実をつけてでもちゃんと断るのが正解。黙ってブロックするのも嫌々いくのも不正解。 ご意見ありがとうございます。ちゃんと断ることは大切ですが、春休みは期間が長いため、用事を理由に断ることは難しいと考えています。私は断る際の口実が分かりません。適切な断り方はありますでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧