陣痛促進剤を使われた方でお子さんが3歳以上の方が、いましたら教えてください。 …
陣痛促進剤を使われた方でお子さんが3歳以上の方が、いましたら教えてください。
失礼な質問で気を悪くされる方がいましたら申し訳ないありません。
3人目を出産予定です。 今回は計画無痛分娩をしようかなと悩んでいるのですが、促進剤を使うと自閉症の子が産まれるとネットに書いてありました。(アメリカの研究記事)
実は1人目の子の時に中々陣痛がのってこず、促進剤を使ったのですが自閉症です。 促進剤だけのせいではないと思うのですがやはり関係があるのかなと思ってしまいます。
だけど促進剤を使って出産されている方は結構いますし、何より出産が痛くて無痛分娩をしたいので悩んでいます。(私の通っている産院では計画無痛分娩しか扱っておりません)
そこで促進剤を使って出産された方に質問なのですが、その後のお子さんの発達は如何でしょうか? 宜しければ教えてください。宜しくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
3人産んだ中の、1番上の子の時に、なかなか陣痛が来ないので促進剤入れることになりました。
下2人は使いませんでした。
1番上も下2人も定型発達ですね。
促進剤にそんな効果?副作用?があるとは知りませんでした。
自閉症は遺伝だと思うよ。うちの家系を見てもこの人とこの人とはグレーだなってのがいる。目立つほどの変わり者。私も多分グレーだけど、私は促進剤を使わずに生まれた。
私の子は、上は促進剤を使わず、下は使った。どっちもちょっと変わり者だが許容範囲。促進剤のせいと思ったことはない。
長女が予定日2週間過ぎても生まれず強制入院、主治医は自然に陣痛が来るのを待つと言っていたのに当直医が「まだ生まれないのか!」って陣痛促進剤使われました。
生まれたコは特に異常なし、しいて言えば夫も私も身長が低いのが遺伝したらしく148㌢の小柄です。
幼少期は医者から低身長の疑いがあるかもとのことで小学校入学まで毎月病院で身長を測ってグラフ化して様子みてました。
ゆるやかですが伸びていることが分かったので小児科医が「ある日突然身長が伸びたり平均身長を超えることはないです」とハッキリ言いましたが。
現在25歳、とても優しく思いやりのある娘に育ってくれました。
ちなみに7年後に息子を授かりました、こちらは予定日より2週間早く生まれてきました。
幼少期、軽度ですが知的発達障害と診断さる小学校は特別支援学級所属でした、
息子は陣痛促進剤も使わず自然分娩です。
長女のとき、陣痛促進剤を使いました。今、長女は8歳ですが、健常児です。
その記事が事実だったら、今ごろ陣痛促進剤の使用禁止になっているでしょう。
研究といっても、促進剤を使うと、使わない場合に比べて、自閉症になる可能性が0.1%高い…とか、そのレベルの話じゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧