電気代について。漏電とかあり得ますか?それとも普通なのでしょうか? 電気代…

回答11 + お礼6 HIT数 346 あ+ あ-

2025/03/16 15:36(更新日時)

電気代について。漏電とかあり得ますか?それとも普通なのでしょうか?

電気代が高いーという話を友人とした時に、驚かれてから心配です。

オール電化、一人暮らしで1ヶ月600kWh以上、約2万かかります。

日中は居ませんし、夜間も電気はキッチンのみつけ、換気扇やIHもほぼ使わないように気をつけています。友達からも厳し過ぎない?と言われるくらい(電気代を詳しく話す前)節電しています。

他に使っているものは、エアコン(これも家に帰ってから10時には消す)、給湯器、冷蔵庫、電子レンジ、ケトルです。

電子レンジとケトルは頑張って使わないにしても、他のものは無いと生きていけません。これでも厳しく管理してると思っています。

まあ冬だし、と考えていましたが、友達に話した時に驚かれました。漏電してるんじゃ無いかと言われてから心配です。

このくらいは普通でしょうか?それとも何か確認した方がいい件でしょうか。

No.4260898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

漏電するとブレーカーが落ちますよ。

No.2

気になって調べてみたけど確かにちょっと高いかも
私のとこだと、一人暮らしで先月分は195kWh、¥5300くらいでした
私んとこは普通のアパートでオール電化ではないです
ブレーカーには自動漏電遮断機構?みたいなのがあって
安全装置みたいになってます

No.3

オール電化なら2万は仕方ない

No.4

電気代に漏電は関係ないと思いますが。
洗濯機や冷蔵庫などにアースつけていらっしゃいますか?!

No.5

>> 1 漏電するとブレーカーが落ちますよ。 そうなんですね!一人暮らし初めてなもんで知りませんでした!安心しました。

No.6

>> 2 気になって調べてみたけど確かにちょっと高いかも 私のとこだと、一人暮らしで先月分は195kWh、¥5300くらいでした 私んとこは普通の… 安いですね‥羨ましいです!!

No.7

>> 3 オール電化なら2万は仕方ない やっぱりそうなんでしょうか、。でも漏電とかじゃなくて良かったです。

No.8

>> 4 電気代に漏電は関係ないと思いますが。 洗濯機や冷蔵庫などにアースつけていらっしゃいますか?! アースついてます!ただ洗濯機と冷蔵庫の取り付ける場所が一緒で、アースも1つしか付けられなかったので、どっちかついて無いです、汗

No.9

うちは妻と二人暮らし、オール電化、俺は平日仕事、妻は週2、3日仕事の感じですが、4月に支払う分は23000円を少し超えたくらいでした。これは2月に使った分です、

そこからすると、確かに冬で寒いとは言うものの、一人暮らしでうちと同じような金額だと、少し高いような気はします。

何が原因か、まではわかりませんが。

エコキュートってことはないでしょうか?

あるいは最悪、電気を「盗まれている」とか?

No.10

盗電の可能性はありますね

うちは4人家族で一戸建でそのくらいの電気代です

No.11

>> 9 うちは妻と二人暮らし、オール電化、俺は平日仕事、妻は週2、3日仕事の感じですが、4月に支払う分は23000円を少し超えたくらいでした。これは… あ、エコキュートです!名前出てこなくて‥笑
電気って盗まれるんですか!?

No.12

>> 10 盗電の可能性はありますね うちは4人家族で一戸建でそのくらいの電気代です 盗電という言葉を初めて聞いたんですけど、盗まれることあるんですか!

人数ではないとは言え、高いですよね‥

No.13

漏電してる場合はブレーカー落ちます!

隣人に電気盗まれてませんか?

ニュースで、隣人に水道や電気を盗まれて使われてたってありますよ。

No.14

一軒家ですか?
太陽光発電の設備はないのですか?

我が家も一人暮らしで毎月500kwほど電力使ってますが太陽光発電と蓄電池で電気代は3500~6000円(季節による)です。

No.15

暖房の設定、入浴でのシャワー時間、洗い物の温水流しっぱなし、冷蔵庫の古さ・・・・等をチェックしては?思った以上に冷蔵庫は電気を使うとか。

No.16

オール電化だから。オール電化の基本料はめちゃくちゃたかい。

No.17

オール電化はめちゃ電気代高いですよ。普通の2倍から3倍くらい高いです。使わなくても基本料高いから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧