怒られ方。 上司や先輩から怒られる時、「あなた何年働いてるの?」と言われる…
怒られ方。
上司や先輩から怒られる時、「あなた何年働いてるの?」と言われると正直、カチン!ときてしまいますが、「俺も休憩とれなくなる」と怒られると、自分も反省しよう!という気になれる。
この2つのちがい、どこにあるのでしょうか?
4月から、新人の指導を任されるので、是非、参考にしたいです。アドバイス頂きたく。
タグ
No.4260963 2025/03/14 20:17(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
これはあくまで持論ですが、勤務してどれくらいの時間が経過しているかと問われるのは、長く勤めさえしたら誰にでも出来る事だろうという、ちょっとした見下した感があるため、その言われ方は精神ダメージが大きいです。私の元上司がそれで、「もう◯か月になりますよねえ?そろそろ一人前になって欲しいんだけど」という言い方をする人で、「そうなんだ。出来ない私が悪いんだ」と思い込まされたものです。
「休憩する時間が取れなくなる」というのは、休み時間という平等な権利と時間を奪われる事になるので、出来るだけその時間に食い込まないように仕事を納めてほしい、というものなので、感情では言っていない感じがするからまだセーフなのかなと思います。
前者は下手したらモラハラ扱いされかねない言い方に繋がるので、そういう点は気をつけた方がいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧