怒られ方。 上司や先輩から怒られる時、「あなた何年働いてるの?」と言われる…

回答1 + お礼1 HIT数 85 あ+ あ-

2025/03/14 21:27(更新日時)

怒られ方。

上司や先輩から怒られる時、「あなた何年働いてるの?」と言われると正直、カチン!ときてしまいますが、「俺も休憩とれなくなる」と怒られると、自分も反省しよう!という気になれる。

この2つのちがい、どこにあるのでしょうか?

4月から、新人の指導を任されるので、是非、参考にしたいです。アドバイス頂きたく。

No.4260963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これはあくまで持論ですが、勤務してどれくらいの時間が経過しているかと問われるのは、長く勤めさえしたら誰にでも出来る事だろうという、ちょっとした見下した感があるため、その言われ方は精神ダメージが大きいです。私の元上司がそれで、「もう◯か月になりますよねえ?そろそろ一人前になって欲しいんだけど」という言い方をする人で、「そうなんだ。出来ない私が悪いんだ」と思い込まされたものです。

「休憩する時間が取れなくなる」というのは、休み時間という平等な権利と時間を奪われる事になるので、出来るだけその時間に食い込まないように仕事を納めてほしい、というものなので、感情では言っていない感じがするからまだセーフなのかなと思います。

前者は下手したらモラハラ扱いされかねない言い方に繋がるので、そういう点は気をつけた方がいいと思いますよ。

No.2

>> 1 有り難うございます。

自分中心にならないよう気を付けます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧