子どもが産まれてから旦那の帰りが遅くなった。共働きの時は定時とかで帰ってきてたの…
子どもが産まれてから旦那の帰りが遅くなった。共働きの時は定時とかで帰ってきてたのに。仕事が忙しくなったから、らしいけど、、
あるあるなのかな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は女で母親ですが正社員で家計ほぼ全部負担し、旦那が扶養内パートです。
一時期、帰宅するのが怖くてわざと残業を引き受けたり帰りを1時間〜1時間半ずらしたりしたことがありました。
もう、帰宅後は私ずっと悲鳴あげてたんです。
発達障害の上の子はすぐに癇癪、下の子はイヤイヤ、帰った瞬間から二人とも絶え間なくすがりついてきて、泣かせながら保育園の荷物を準備して洗い物して、よじ登られて「危ない!」と叫んで
玄関の前まで辿り着いてもなかなか家に入れなかったり涙が出てきたり
旦那さんも育児うつ…?
はないか、、
なんとなく、家に居場所がないと感じていたりはしませんか?
育児を避けるのは、単に面倒だったりやりたくなかったりだけなのでしょうか。
主さんにダメ出しされるのが辛い、と言うようなことはないのでしょうか。
>> 4
私は女で母親ですが正社員で家計ほぼ全部負担し、旦那が扶養内パートです。
一時期、帰宅するのが怖くてわざと残業を引き受けたり帰りを1時間…
いつもお疲れ様です。
旦那さんも一応パートで働いているとはいえ、やっぱ家計を支えてる上に帰ってきてから更に育児参加って疲れちゃいますよね。旦那さんがせめて家事全部やるとかすべきだと思います。
パートでも共働きなんだから育児は2人でするのが当たり前だ!とか言う人いますが、なんかそこじゃない感。きっと当事者じゃないと分からない。私も育休から復帰したらバリバリなので、めっちゃ理解できます。
仕事遅くまでやってきたんだから、、っていう気持ちがどこかにあるんでしょうね。
リラックスできるはずの家なのに、入ったらストレスばかり、、辛いですよね。
私のところは子どもが幸い育てやすいタイプなので、単純にお風呂のお手伝いとかレベルなんです。もっと大変な人いるのに、こんな事で不満に思ってしまって申し訳ないです。
いやいや主さん、ガンガン不満に思ってくださいよ?😣💦
私は働いている時より育休中とかのほうがしんどいと思っています。
私がわざと残業したりしていたのは、家に帰った瞬間から自由時間がほとんどなかったからです。
子供たちは私にばかり構って構って!オムツ!お水!本読んで!折り紙折って!と縋ってきて喧嘩してワチャワチャ。
子供の小さい育休とか専業主婦=自由時間ほぼ無し、なイメージ
子供のお風呂も歯磨きも寝かしつけも保育園の準備も私でしたし
仕事でも行って落ち着いて作業する時間でも持たないと、逆にしんどかったです。
結局、子供は大抵母親ばかり求めるから父親は余裕なんです。
>ゆっくりご飯食べてお風呂入って、ズルいよね。
なーんだ、旦那さん家でも自由あるんじゃん。
当たり前に1人でお風呂入れるのか、ご飯もわちゃわちゃせずゆっくり食べられるのか…
じゃあ早う帰ったってや
と思いました。
主さんもお疲れ様です…!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧