私はダメな課長です。 部長への報告を私が報告できずにその下の係長が部長に報告し…

回答2 + お礼2 HIT数 180 あ+ あ-

2025/03/14 22:53(更新日時)

私はダメな課長です。
部長への報告を私が報告できずにその下の係長が部長に報告します。
それを課長から報告するよう毎回部長に指摘されます。
なぜこのようなことになるかといいますと、係長の方が非常にしっかりしていて的確かつ正確に報告できるからです。
こうなってしまう理由としては、私は仕事の内容をきちんと把握しきれないのです。
今後、課長として役割を果たす自信がありません。
退職をしたいです。ご意見をいただければ幸いです。

タグ

No.4260999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退職したらまた教えてください。

No.2

>> 1 すいません、今現状でのご相談です。

No.3

課長になったからやらないといけない事があって、係長の立場の時のように特定の仕事にだけ注力しているわけにもいかない、全ての事を把握するのは難しい、という事であって、あなたに力が足りないという事ではないのでは?
もちろん知らぬ存ぜぬはダメだと思うので、部長への概要報告はあなたが行い、詳細説明を求められたら係長が説明をするで良いと私は思います。
係長には課長の立場での仕事が務まらない事だってあるはずです。
あまり必要以上にご自身を責めなくて良いと思うのですが、私の考えが甘いのかな。

No.4

>> 3 係長は仕事の内容をきっちり把握されていて、的確に報告をするのです。
私はそれを横で聞いていて、自分じゃそんな報告ができないし、2度手間になってしまうからとどうしても係長に報告してもらう羽目になってしまうのです。
難しいですね。非常に悩んでいます。ご回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧