猫がいても犬を飼って大丈夫かな?
最近旦那と子供達が『犬を飼いたい』と言ってきます。私は犬に限らず動物は好きなのでその気持ちもわかるのですがうちには猫がいます。『猫がいるし犬飼ったら猫が出てっちゃうかもしれないからダメ』と言うのですがどうしても飼いたい様です。猫が寿命で亡くなったら飼ってもいいのですが…散歩中に犬を見掛けると子供達は離れません。そういうのを見ると飼ってもいいかなぁ?とは思うのですが…皆さんは猫がいても犬を飼ったりしてますか?くだらない悩みですが意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
猫はお年寄りなんですか❓それなら可哀想だと思います。
もし2匹を、例えば犬を外、猫を中でちゃんと飼うことができたら別ですが…
どっちにしろ猫ちゃんにはストレスたまるんじゃないかないですか❓
猫犬2匹の世話はものすごく大変です。
うちは猫が先に亡くなりましたが、大変でした。どっちかばっかりをかまってしまうとかえさわやりわすれるとかもあるかもしれないからやめといたほうがいいですよ。
うちは猫2匹に犬を一匹飼っていますよ😃
初めはオス猫の成猫を飼ってて、次に一才ぐらいのオス犬を拾い飼った時に猫はあまり犬に近寄らなかったけど慣れたら近くで寝てます😊また暫くしメス子猫を拾い飼いました😃その時オス猫は子猫を可愛がっていましたし犬は一緒になって遊んでいます😊今では3匹が仲良く毛ずくろいしたり、くっついて寝たり遊んだりしてますよ😊相性もあると思いますが我家では犬も猫も甘ったれで仲良しです✨
犬が先で猫があとなら大丈夫ですが 猫が先なら上手く行かないらしいです 犬の種類にもよりますが 仔猫ならまだしも 六歳ってかなり微妙ですね 世話もかなり大変だし ストレスで病気になる可能性もかなりあります 出来たら辞めておいた方がいいと思いますよ
犬というのが 愛玩犬の室内犬なら止めた方が良いと思います。猫は外をうろついているように見えて 家に付くと言われていますから、家の中にやんちゃな犬が入り込んだら可哀相です😢
でも外犬なら構わないと思います。うちは外犬(檻あり)と猫がいますが、別々な感覚で生きています。
座敷犬では 猫も立場上 厳しいと思いますよ。
皆さんの意見を聞いて犬は飼わずにいようと思います。
子供達は飼いたいと言い続けるかもしれませんが猫の寿命が尽きるまでは断固拒否する事にします。
猫が亡くなる頃は子供達も大きくなっているしその時にきちんと自分達で世話をすると言う約束が守れるなら飼おうと思います。
皆さん貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m
5番ですが、犬も良いもんですよ。
勝手に遊びに行って腹が減った時だけ帰って来る😂気紛れな猫と違って、一緒に遊べるし、子供達に面倒みさせるには良い機会とは思います。
猫だって長生きの子は 今の倍以上生きますよ。子供達は大きくなってしまいます。
もしどうしても犬を飼いたい、諦められないと言う話になったら、パグではなく、室外犬をお勧めします。
パグは短毛で 室外と言う訳にはいかないでしょうし、結構しつこくなつっこいからやはり猫にはヤバい存在になりますよね…😔
私は室内犬を止める事=犬を飼うのを諦める…でなくても良いと思うんですがね…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧