第一志望の大学に合格しました 高校から「合格体験記」なるものを書くように言われ…

回答7 + お礼1 HIT数 153 あ+ あ-

2025/03/15 02:22(更新日時)

第一志望の大学に合格しました
高校から「合格体験記」なるものを書くように言われましたが断りました
正直 高校の授業は完全に無視して受験勉強していて、高校には恩義は感じないので、そう伝えたら「そんな態度なら卒業させない」とまで言い出しました
単位は取れているのにちょっと逆らったぐらいで、卒業させないなんてありなんですか?
親は「体験記ぐらい書いてあげたら?」と言いますが、「君には〇〇大学は無理だ」とまで言ったクセに合格したら手のひらを返したような態度を取る学校には一切協力したくないです
卒業できないのは大学に行けなくなるので困りますが、ただの脅しで無視して良いですよね?

タグ

No.4261026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校は卒業生が何処の大学に行ったのが重要だから卒業を取り消すバカ教師はいないと思う 私も大学が決まり1日サボっただけで脅されましたよ

No.2

おーやるやん
合格おめでと
がんばったね

>高校から「合格体験記」なるものを書くように言われましたが
そんな掌返しするカス学校の為にわざわざそんなもん書きたくないわな

逆に「じゃあ書いたるわ」って教師に言ってあること無いことテキトーに書いて騙くらかしてやるのも1つの仕返しやと思うわ
そちはゴミにガタガタ言われずに済むしカス学はそちのテキトーな体験記で幻術に陥るしで一石二鳥やろ

入学まではゆっくりして入学後はまたがんばってね

No.3

合格体験記ぐらい書いたら?
文章のクォリティは問われないんでしょ?
恩義を感じてないとの事ですが、そんな高校でも卒業しないと大学には行けないです
大学は入試合格+高卒ではじめて入学できるものです
つまり全く恩義を感じていないという話にはならないですよ

No.4

気持ちは分からなくないけどさ
少し大人になろうか

No.5

>> 1 高校は卒業生が何処の大学に行ったのが重要だから卒業を取り消すバカ教師はいないと思う 私も大学が決まり1日サボっただけで脅されましたよ そう言う根拠のない嫌がらせ
マジでイヤです
正直、訳の分からない校則も多かったし、受験する大学も結構管理されていて(学校として合格率を公表しているとか)、無視した自分は異端者扱いでした
あと1週間で卒業なのに「卒業できない」なんてありえないですよね?

No.6

自称進エピソード好き

No.7

お礼レス
『あと1週間で卒業』
ん?
高校の卒業式って、日本全国3月上旬だと思ってた。
こんな遅い時期に卒業式?
大学のために引っ越す子とか大変じゃない?

No.8

無理だ、って言われてたけど合格した、って書いてやればいい。
当たり障りなく書けば卒業できる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました