大学2年生です。 ボランティア系のサークルに自分は属していて、最近そのサークル…
大学2年生です。
ボランティア系のサークルに自分は属していて、最近そのサークル内にある複数のグループの内の1個のグループのリーダーになりました。
リーダーの主な仕事としては月に1回程度、ミーティングを開きレクリエーションをそこでしたり、ボランティアの募集だったりをしています。
少し話は変わるのですが、リーダーの他に僕がチーム内で選んだ補佐が3名おり、本来は補佐と協力しながらミーティングを進めたり、ボラに参加してるのですが、いざリーダーとなると人に頼るのが何故か難しく最低限の報告連絡相談はするけど結局は自分一人で何とか回そうと考えてしまいます。
中々補佐に頼る?人に頼る?のが難しいです。
よくボランティアの後やミーティングの後にその補佐の子とご飯に行ったりするから仲が悪い訳では無いから自分が人に頼るのが苦手なんだと思います。
人に頼るコツみたいなのを教えて欲しいです!
タグ
No.4261095 2025/03/14 23:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
人に上手に指示出したり、他人の仕事を用意してあげるのって大変ですよね。
でもそれがリーダーの仕事なんです。
自分でやった方が早いし質も良いかもしれなくても、人にやらせるのが仕事。
これが難しいから「指示待ちはダメだ」「仕事を自分で見つけろ」「せめて指示を仰ぎに来い」と大人たちは口を揃えるんです。
その方が楽だから。
しんどくても頑張って指示出ししてみましょう。
良い経験になると思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧