お互い違う考えを話す事は、相手の意見を否定することになりますか? 私と夫は…

回答5 + お礼1 HIT数 175 あ+ あ-

2025/03/16 01:42(更新日時)

お互い違う考えを話す事は、相手の意見を否定することになりますか?

私と夫はよく意見が異なるのですが、ある事に対して「Aしようと思うんだけどどうかな」と伝えると「Bすればいいじゃん」という流れになる事が多いです。
「Bすればいいじゃん」に対して、「でも、こう思ったんだけど…」と1度追加で自分の視点や不安を伝えると、「意見を否定するなら聞くな」と怒らせてしまいます。

私は意見とその背景にある思いや考えも話しながら、お互いの思いの部分も知った上で納得できたらと思っています。相手を否定するつもりもなく、正解や間違いは置いておいて思う事を話したいと思っています。
しかし、夫は頭が良く正論を伝えてきて、こちらの思いや見方も結果が間違えていると分かれば否定されて、聞き入れてもらえません。馬鹿にされて説教をされて終わります。

私の頭の回転や想像力が悪く、結果はいつも夫の答えになり、負担をかける形になるので考えを聞くだけ無駄だと思われているのは薄々感じます。
ただ、意見に対して1度異なる思いや見方を伝えるだけで否定と捉えられるのは悲しいものがあります。(擦り合わせや歩み寄りとは…?という思いもあります。)
そして、意見の背景の思いも話したいというのは私のわがままなのかな…という思いもあり悩んでいます。

冒頭の疑問と併せて、皆さんは相手と異なる意見になった時、どのように話をされているかお伺いしたいです。

タグ

No.4261140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

皆さんレスをありがとうございます。
確かに「でも」と言ってる段階で否定してしまっていました。
また、聞いてくれないと思う反面、こちらが話したいという要望を押し付けてしまっているなとも思いました。
相手の否定をせずに自分の考えも伝える伝え方や、話したい事を聞き手が負担にならないようにまとめる力を養いたいと思います。

No.5

でもと付けないでそれだとこうならない?など相手の意見や言葉をいれるか、色々いわず分かりやすく〇〇だから〇〇したいけどと言うようにしてる。それか意見が相手発信からないなら自分の思ったようにする。

No.4

良いじゃん!異なる意見が出るのは良い事じゃない
同じ意見になると違う可能性がなくなる
異なる意見なら違う可能性が見つかる事もある
ただへそ曲がりでは困るけど

主さんの言う通り話し合いとすり合わせで良いと俺は思います

No.3

否定から入る人の心理を調べてみよう

No.2

でも、は否定なんだよな

No.1

女性は話し合いたい

男性は結論を決めたい

よく聞くテンプレート的なすれ違いだと思います。

結論を決めたい旦那さんにとっては結論に結びつかない話は無駄な労力だし、話を続けるということは異なる結論を求められていると感じる。

たとえ家族の話でも、面白みもない蛇足をあれこれ聞かされるのは苦痛に感じるものです。

とは言えそれにしても旦那さんの態度は冷たい。
包容力を求めたいところ。
疲れてるか、イライラしてるみたい。

お互いの歩み寄りが必要なのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧