健康診断の結果で、心電図に異常を認めます。動悸や胸部圧迫などあれば精密検査をと書…

回答5 + お礼2 HIT数 158 あ+ あ-

2025/03/15 12:02(更新日時)

健康診断の結果で、心電図に異常を認めます。動悸や胸部圧迫などあれば精密検査をと書かれてました。
私はもともと社会不安や対人恐怖のきらいがあり、通院してる心療内科の先生にいったら「緊張してるんでしょう」と言われました。
よく動悸がしたり胸が苦しくなったりします。私も精神的なものだと思ってます。
精密検査は受けなくてよいですよね。

タグ

No.4261240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

断定できないから私なら精密検査は受けます

何の自覚なく心臓の検査にひっかかることありますから。

No.2

それは医師の判断
ここに居る医師でもない素人には答える事はできない事くらい理解できますよね?

No.3

>> 1 断定できないから私なら精密検査は受けます 何の自覚なく心臓の検査にひっかかることありますから。 ありがとうございます

No.4

>> 2 それは医師の判断 ここに居る医師でもない素人には答える事はできない事くらい理解できますよね? 医師に「緊張してるんでしょう」の一言で済まされたので、なんかどうすればいいのか分からなくて…。医師でない素人の意見が聞きたかったんです。

No.5

健康診断の心電図の欄。
疾患名や所見、書いてませんか?
それ次第です。

No.6

不整脈があったのでしょうか。私なら念の為検索受けます。24時間、体に付けっぱなしで心電図はかるやつ付けて異常無ければ心配は無いと思います。
不整脈は多かれ少なかれ多くの人が経験しますから。そのタイミングがたまたま心電図に出てしまった可能性もあります。あと、精神的に心配事があったり、ストレスを抱えていたりすると起こりやすいようです。

No.7

その先生は、検査データを見た上での判断なのですか?検査データを見ずに判断をし万が一の時はどうするのでしょうかね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧