中学生が書き込んですみません。 私には2人親友がいるのですが、嫌いじゃないけど…

回答8 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2025/03/15 15:09(更新日時)

中学生が書き込んですみません。
私には2人親友がいるのですが、嫌いじゃないけど関わりたくないんです。1人(Aちゃん仮)は遊びに誘ってくれたり、笑わせてくれたりします。
もう1人(Bちゃん仮)は、ちょっと粘着質なんですよね。通学路が同じで、いつも一緒にいったり、ペア作る時は絶対同じにしたり、腕に抱きついてきたり…。ペアの問題は余るほうがいやですが…。でも、少し自慢してくるんです。「テスト〇〇点やったよ〜〜」とか「私習っているからこれぐらいは簡単だよw逆にできない方が少ないんじゃない??」とか言ってくるんです。
先生や家族からは私も含めて仲良しだと思われています。相談できません。いつも楽しかったし、楽しく振る舞っていたし。1日だけでも1人の学校生活したいです。
女の人だからわかるんですかね?断れないと言うか……そういう感覚です。後半雑ですいません。おしえてください。

タグ

No.4261258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは親友でも友達でも無いです
嫌なら離れるだけです

No.2

何を教えて欲しいのですか?これからのBさんとの関係?それとも学校で1人で過ごす方法?
1人の学校生活をしたいなら、今日はちょっと1人にして...と一言言えばいい。

No.3

1人になりたいのは別に性別関係ないです。

まぁ、そこまで嫌なら、卒業したら親友達と違う高校に進学すれば?

仲のいいお友達がいてラッキーだしもったいないと思うけど。

No.4

女の人だからわかるんですかね?断れないと言うか……
↑これについては憶測で偶然合ってたり(合っててもただの憶測だけど)でもしなければあなたしか意味のわからない言葉でしょうね

No.2の人の言うとうりにしてみては?

No.5

中学生が書いてはいけないことないのに
まずそのすぐ謝る癖はやめた方がいい。
不快に感じる人の方が多いから
離れたいのに離れられない人は中学生だけじゃなくて大人でもそんな人は沢山いて同じような悩みを抱えてる人は沢山いるので
嫌われる勇気を読みましょう

あなたは人に気を使いすぎてます

No.6

たぬぽん★だよ

1人になりたくなるよね、分かるよ、
でもずーっと1人は寂しいもんね。

静かに過ごしたい時もあるよね、

だから、まず、あなたが一番今簡単に静かに過ごせる方法を考えてみて。

ちょっと今日は1人にしてほしい。って言うのがハードルが高くて難しいなら、

例えば、図書室に行って、静かに過ごしてみない?って誘ってみたり、そうしたら、
2人でいるけど、本を読んだフリでもいいから、1人の時間を過ごしているのとあまり変わらないよ。そしたら、その子も寂しくないよね。

あとは、ちょっとお腹痛いって行って、中庭とか校舎の裏とか、1人で静かに過ごせそうな場所があるなら、1人になりたいなって思う時は、そうゆう風に嘘をついてでも、自分の1人の時間を作ってみたりね♡

色々工夫してみて、学校生活をうまくやりくりしてみてね。

インスタ始めたからから、良かったらどうぞ♡

No.7

嫌な部分があるならそういう振る舞いをされたタイミングで一度言ってみてはどうですかね?言いづらいなら遠回しでも構わないので、そういう発言私好きではないんだよねという意思表示をして何らかの変化を求めた方がいいと思います。そうしないと何も変わらずずっとそのままです。そこで相手がどう振る舞うかでこれからも付き合うのかどうか決めたらいいんじゃないでしょうか。一日だけでも一人でいたいとは人付き合い自体にストレスを感じてるという事ですかね?元々一人が好きなタイプなのでしょうか。仮にそうだとしたら尚更言ってみたらいいと思います。それで離れていったならそれまでの関係だったと割り切った方がいいですし、一人になるのもそう悪いものでもありません。ただ一部の振る舞いだけで相手の事を全否定するのではなく、おそらく良い部分もあるのでしょうからそこは認めつつあくまでこの部分が嫌だという言い方をすれば、相手も認めてくれるかもしれません。

No.8

私は中年ですが、長ーい長ーい人生の序章に過ぎないですよ。でも人間関係には気をつけてね。
私は小学六年から二十二歳まで付き合った友達に酷い目に遭わされました。自分がしっかりしていれば大丈夫です。じゃなければ潰しにかかってきますよ。合わない奴とは早めに別れてね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧