子どもと遊びたくない 三姉妹(4歳、2歳半、新生児)の母です。 「ま…
子どもと遊びたくない
三姉妹(4歳、2歳半、新生児)の母です。
「ままあそぼう」といわれても、どうしても乗り気になれません。
同じ気持ちの方いますか?
またそういう時、どうしてますか?(気持ちを乗せる方法、断る方法、なんでも)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
遊びたい、遊びたくないというより、最初からパパは遊んでくれる人、ママは遊んでくれない人…ということになってます。私は家でも仕事してるし、子供と遊んでたら家事ができなくなっちゃうので。家事育児の役割分担として、子供と遊ぶのはパパの仕事って感じです。
もちろん子供達のことはめちゃくちゃかわいいですし、遊ぶ以外のことは何でもします。子供達もそれで不満はないようです。てか4歳と2歳半だったら、子供達同士で遊ばせればいいのでは?ママは見てるだけで。
私も苦手でしたね…何回もおんなじことするし…小さいときはできることが違うから本当に楽しいと言うよりできるできないで喧嘩になるのがしんどかったです。
ダンスDVDを借りてきて踊ったり、風船ポンポンしたり、疲れさせて昼寝させるようにしていました(笑)
5歳3歳0歳 兄弟です。
私も夫も全く遊びません。
完全に放置ですよ。
喧嘩したときは、
知らん、自分らで解決できひんのなら遊ぶな。
片方が1人で遊びたい時は、
そんなときもあるだろうよ。
で終わらせますね。
大概真ん中が、上を誘い、上がやりたいことがあるときには断られるパターンですが、これは無理だなと判断したら上がやりたい遊びに真ん中が合わせてますね(笑)
まぁ苦手な人はいますよね。私は子どもと遊ぶのめちゃくちゃ好きな方ですが、またか…と思ってしまう時もゼロではないです。でもこの一瞬は二度と来ない!いずれなくなる!と思って切り替えてます。自分が楽しめることをやるのがいいですよ、料理する、絵本読む、動画見る、歌う、ボール投げる、外出するなどなど。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧