流産しました。 そこでクリニックでは手術と言われました。 手術怖いし、で…

回答8 + お礼6 HIT数 343 あ+ あ-

2025/03/15 11:53(更新日時)

流産しました。
そこでクリニックでは手術と言われました。

手術怖いし、できるだけしたくないので調べたところ自然に出てくるのを待つ人もいるみたいでした。

ずっと出てこないと細菌とか心配ですし、自然に出てくるには痛みがあると書いていましたが、
でも少し時間をおいて自然流産を待っても良いのでは?と思いました。

先生からは説得され3日後に手術ですが。
本当に自然流産はダメなのでしょうか?
1週間とかあけてみてとも思って、私が予定が合わないとやんわり引き延ばそうとしたせいで、先生が今1番大事な事だから、優先順位1番に考えてねと言われました。

確かにその通りです。
でも自然に出てきてくれたらいいな〜と思ってしまいます。

流産の悲しさがまだまだ残りますがやっぱり手術で取ってもらう方が良いのでしょうか?

タグ

No.4261283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手術といってもお腹を切られる訳じゃないですよ。全身麻酔するし、寝ている間に終わってしまいます。ちっとも怖くないですよ。主さんは何が怖いのかな?その事も医者に伝えてる?

No.2

>> 1 麻酔をすることが怖いです。
そして手術もできればしないにこしたことはないと思いませんか?
先生の言うことを聞いておくべきでしょうか。

ほかの病院では薬を使って流産処置ができると聞いて、行こうか悩んでいます。
手術一択というのがなんだか。先生がお金のため?とか思ってしまったり。

No.3

ん〰︎?
妊娠は望んで無かったって感じですか?
一歩間違えれば一生産めなくなってしまうかもよ? 大丈夫? 良いの?
安易な考えは危険だよ。

No.4

> 先生からは説得され3日後に手術

とありますが、どのように説得されましたか?
放置すると医学的観点から問題があるから説得されてるんだと思いますが。
内容を詳しく記していただいて宜しいですか?

No.5

細菌感染リスクもあるし、残存してると次の妊娠で問題があるんではないですか。

No.6

>> 3 ん〰︎? 妊娠は望んで無かったって感じですか? 一歩間違えれば一生産めなくなってしまうかもよ? 大丈夫? 良いの? 安易な考えは危険だ… 望んでました!
次もチャレンジしたいと思っています。
でもネットで調べても知人に聞いても
自然流産を待ったとか、どちらか選択するように説明されたなどがあって。
手術一択しかなかったのはなんでなのともやもやしてしまって。

No.7

>> 4 > 先生からは説得され3日後に手術 とありますが、どのように説得されましたか? 放置すると医学的観点から問題があるから説得され… 自然流産だといた出血するかわからないし、その後の感染症のリスクなどがあるらしいです。
あと痛いと言っておられましたが
調べると生理痛よりちょっと痛いくらいという意見も多くて。

それに手術でも感染症のリスクはあるので同じじゃないかと思ったり。
でも先生にあんまり言うのもなと思ってはい。と言って帰ってきましたが。
他の病院だったら別の選択肢があったのかなと思い。

No.8

>> 5 細菌感染リスクもあるし、残存してると次の妊娠で問題があるんではないですか。 確かにそれはありますよね。
自然流産して結果的に全部できったのかできってないのかによっては手術ですもんね。

そう思うようにしましょうかねぇ。

No.9

長男を産む前に1人流産しました。
手術と言っても処置程度でしたよ。

ショックだとは思いますが
流産してしまう胎児のほとんどは産まれても育たないそうです。
きちんと処置して身体を大切にしてください。

私は半年は妊娠しないように言われました。
1年後に長男。
3年後に次男を産みました。

No.10

意見も多くて?
私は医師からどう説明されたかのみを聞いてます。

自然流産でその感染症のリスクは何故起こるのか、ではすぐ処置を急ぐ理由は?自然流産より手術のほうが感染症が大きく軽減される理由は聞かなかったのでしょうか。

No.11

>> 9 長男を産む前に1人流産しました。 手術と言っても処置程度でしたよ。 ショックだとは思いますが 流産してしまう胎児のほとんどは産まれ… そうですね。
ありがとうございます!
確かに仕方ないことでした。
体もすごく小さかったし、生まれても辛い思いをさせただけだと思います。
また元気に帰ってきてくれることを祈って、気持ちに整理をつけるのもよいかもですね。

No.12

(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪

きっと今度は元気な身体で戻ってきてくれます。

No.13

>> 10 意見も多くて? 私は医師からどう説明されたかのみを聞いてます。 自然流産でその感染症のリスクは何故起こるのか、ではすぐ処置を急ぐ理由… ちゃんと聞けませんでした。
手術一択みたいな感じで、そんなにズカズカ質問できる感じじゃなくて。
あとどう言っていいかもうまく伝えられなくて。

私もちゃんと聞けなかったのもダメなんですがあとになってこれでよかったのかともやもやしております。

No.14

中身のない説得でただ頷いて帰ってきてここで質問してるってことでしょうか。
医師であれば説明するんですよ。試しに私の書いた内容を電話してお尋ねください。
返答が得られたらまたここに記していただけますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧