くだらない愚痴ですみません 同じ部署の会社の先輩で、クソ真面目で協調性と同調圧力…

回答1 + お礼1 HIT数 79 あ+ あ-

2025/03/15 11:21(更新日時)

くだらない愚痴ですみません 同じ部署の会社の先輩で、クソ真面目で協調性と同調圧力の塊みたいな昭和気質の人がいてちょっと 窮屈です

残業や休日出勤は強制じゃなく、やりたい人だけがやる決まりで仕事もチームじゃなく個人がそれぞれ仕事があり、やれる分だけ作って提出していく感じです

僕も先輩もベテランになるので後輩を指導することができ、会社の評価は高いです、実際に表彰されました

その先輩は毎日残業と休日は必ず出て、僕は体調悪い日もあるから週0~3日残業、プライベート優先したいから休日出勤は殆どしないんですが、定時で帰ろうとしたら僕を見て首を傾げたりため息吐いたり陰でブツブツ言ってることがあります

他の後輩や先輩、同僚は僕が帰ろうが何も気にしないし、普通に仲良いです むしろお前には助かってると言ってくれます ただ、みんな虫なのか、ほぼ毎日残業してる真面目な人ばかりの部署です

トイレ休憩は自由ですが、その先輩は本当にトイレだけしてすぐ現場の席に戻り仕事を再開します、
1分から2分以内に。 僕はトイレついでにお茶飲みにロッカールーム行ったり凝り固まった身体をほぐすため軽く伸び体操したりスマホ軽く見たりして戻るから5分くらい、うんこしてると10~15分になりますが、戻ると首を傾げて僕に聞こえないようにそっぽ見てブツブツ言ってます

先輩を除いた僕以外の先輩や同僚も同じく少し息抜きしてから現場に戻るのに、彼らには悪態をつかないんです

僕は勤続15年で先輩は20年、 僕は隙あればサボりたい、手を抜きたい人間で、そうしないと疲れて5、6連勤とか持たないからです、会社の社長の言いなりに働いて身体を壊したら意味ないからです

こないだ眠すぎて体感20秒くらい居眠りしてて ヤバいと起きたら視線を感じ睨まれてました もう笑えてきます 文句があるなら言えば良いのに監視だけされてるみたいな

25/03/15 11:20 追記
僕はその先輩と元から仲良く無いので、何か僕に気にいらないことがあるんですか?と先輩に聞くのも面倒くさいんです、喧嘩になったら要らないエネルギー使うのも嫌だし

タグ

No.4261291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 お前がな

No.1

あなたの文章から仕事出来る人には
全く見えない
怠け者なだけ