うつで退職し半年経ちますが良くなる兆しが見えません。 そもそも本当にうつなのか…

回答7 + お礼4 HIT数 206 あ+ あ-

2025/03/15 18:40(更新日時)

うつで退職し半年経ちますが良くなる兆しが見えません。
そもそも本当にうつなのかどうかも私は疑っています。
医師だって人間ですから間違えると思ってます。
この半年間実家で何もせずただひたすらダラダラしています。
毎日することがなくて本当に暇で死にたいとしか考えられません。
社会復帰したくて1ヶ月前にアルバイトに手を出してみましたが、初日で体調が激しく悪化して辞めざるを得ませんでした。
私は社会復帰できる日は来るのでしょうか。
死ぬ勇気はないですが、死ぬのが最適解なんじゃないかと思ってしまいます。

タグ

No.4261327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 ムリをしないでください。 一度鬱になると心身を壊しやすくなります。 ゆっくり、ゆっくり。 自分を責めずに、 できることをやっていきま… レスありがとうございます。
そういえばできることは半年前に比べたら少し増えたかもしれません。
短時間ならYouTubeが観れるようになりました。
何もできないなら何もしないを心がけたいですが、暇なのが私は今すごく苦手みたいで、何もしないでいると1分1分が本当に苦痛です。
もう半年も経ったのにいつになったら動けるようになるんだと焦ります。
このまま何も改善せず1年2年と時間だけが経過していくんじゃないかとすごく怖いです。

No.5

>> 4 レスありがとうございます。
うつという診断が絶対に完全に間違いというわけでもないんですかね。
原因は必ずありますか。
まだ原因が全く掴めていませんし、原因が掴めないまま半年が経ってしまったのでこれから原因が掴める期待ももう正直できません。
ゆっくりしなきゃと自分でも思いますが、気持ちばかりが焦ってしまうんですよね。
焦っても何か前に進めるわけではないんですが。

No.8

>> 6 必ずありますよ。それが自分が起因なのか、誰かの為になったのかどっちかです。例えば誰か(何か)大切なものが消える(なくなる)とか。はじめからそ… レスありがとうございます。
自分自身の精神の弱さや生きるの向いてないことが原因なのかなと思いますが、人が原因という可能性も十分にあると思います。
今まで酷いことを多くされてきたので。
こんな現実にいる自分を受け入れるのが解決策ですか。
そうできる自信があまりないかもしれません。
一刻も早くよくなりたいんですけどね。

No.9

>> 7 薬が合わないのでしようか?1年や2年は寛解しないと思ってた方がいいと思います。 レスありがとうございます。
1年や2年ですか、そんなにかかるのですね。
薬は初めの方は副作用だけが強く出ていましたが、今は特に副作用は感じず、効果も全くわからずです。
飲まなくても全く変わらないんじゃないかとさえ思いますが飲んでいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧