実家の太さがあまりにも違いすぎる同士の結婚について相談させてください。 国立大…
実家の太さがあまりにも違いすぎる同士の結婚について相談させてください。
国立大学へ通っています。私の家は決して裕福ではありません。ご飯が出てこないくらいの貧乏ではありませんが欲しいものを言い出せないような家庭です。大学も私立で学びたいことがありましたが奨学金を返すのが嫌で国立へ行くことにしました。
付き合って3年弱ほどの彼はとても裕福です。彼の大学は国立ですが、彼の兄の私立大学薬学部を奨学金無しで通わせていたり家を7000万円で買っていたりと裕福です。
彼は自分の家を裕福ではないと言います。私の生活を知ったらどうなるんだろと考えてしまいます。
本題ですが、実家の太さの違いからお互いの生活にズレが生じ、結婚しなければよかったと思うことがあると思いますか?
私は他人から貧乏だと思われるのが中学生の頃から大の苦手です。プライドだと思います。だからこそ彼には相談できないです。そもそも仕方が分かりません。
話のまとまりが無くてすみません。
アドバイスよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今現在の資産の大小はあまり響かないと思います。
けれど、結婚生活を送る上で、それまで生活してきた成育歴や生活環境の違いに戸惑う場面も多々あります。
ちょっとした躾や日常の行動などが、
どうしても生活に余裕のある家庭育ちと、そうでない人とは違ってきます。
たぶん、主さんよりも彼氏さんの方がビックリする場面が多くなるとは思います。
それでも彼氏さんが主さんを好きでいてくれたら乗り越えられるんじゃないでしょうか。
🙍結婚後悔症候群
⚪様々な困難を乗り越えて結婚したにも関わらず結婚を後悔したと感じる人は多い。
結婚後悔症候群は思った通りの結婚生活を送れないと感じる状態や独身時代に戻りたいと思う等、結婚を後悔している状態を指す。
結婚相手への理想が高すぎることや結婚をゴールとしてしまうと起こる可能性が高い。
🚹男性が後悔する理由
男性が結婚を後悔するのは、お金、時間、人間関係などを制限され、自分の楽しむ時間が減ることが原因。女性の出産などを機に態度が変化し、恋愛感情が無くなることも原因の一つ。結婚後も夫婦の時間も大切にするなどの対策が必要。
🚺女性が後悔する理由
現代は共働き世帯が多いものの、未だに女性への家事の負担は大きいことが現状。家事を分担して欲しいと考える女性は多い。金銭に関しての不安を感じる女性が多く金銭感覚などが合わない場合は結婚を後悔する傾向にある。
⚪結婚後悔症候群になりやすいタイプ
結婚後悔症候群の原因は結婚への理想が高いことが挙げられる。スペック重視で理想が高いと他人と比較し目移りしてしまう。
独身気分が抜けない人も結婚後悔症候群になりやすい。
⚪結婚で後悔しないようするには理想が高ければ妥協すること。
育ちの違う人間同士が一緒に暮らすのだから、何かしらのストレスはある。お互いの実家の状況も大きく影響を及ぼす。
しっかり話し合う事が大切。ひとつずつ不満を解消していくことが大事。
⚪離婚理由
①価値観の違い・・・46.4%
②人生観の違い・・・40.9%
③性格の不一致・・・38.7%
⚪結婚前に結婚後のことを話し合っておく。子育てや家事の分担。子どもが欲しいかなど将来設計がある程度同じであるかを確認しておく。お互いの性格やこだわりなどそれぞれの違いを認め合えるかの確認。
実家の状況も把握しておくこと。
相手のことが好きという感情だけでは結婚生活は成り立たない。結婚に至るまでに生涯のパートナーと協力して生きていけるか見極める。
⚪結婚生活でのポイント
元々は他人であることを心に留めておく。
結婚後悔症候群は、目の前の現実としっかり向き合えていないところから発生する。
あなたの場合は、そのプライドが原因であると思う。
お金があればあるほど生活が便利になるし効率的になる。
教育もそうだしね。
だからズレが出てくるのは当然で、その時お互いがお互いの生きてきた環境に敬意を払ってお互いが歩み寄ることが大事。
彼の考え方はわからないけれど、その時プライドのせいで、歩み寄れないでズレが生じる可能性があるんじゃないかな。
貧乏って悪い事ではないからね。
裕福でないのに、金持ちの人と同じ学歴、私頑張ったって誇った方が良いと思う。
考え方を柔軟にするように、変えていった方が良いと思う。
物事の考え方は違うかも?
例えば、子育て方針とかはあるかもね?
幼児から習い事をさせるとか、、
英会話、ピアノ、バレエ、など普通にさせる事が当たり前って思考。
ちょっとした事に考え方の違いはあるとは思うよ。。
婚約されたのでしょうか。
双方のご両親への挨拶はまだですか。
人生プランについて少し
彼と話してはいかがですか?
子供を望んでいるのか、1人、2人なのか、
出産後も1年以内に復帰してフルタイムで
働くつもりなのか(働ける職場なのか)
主婦になったり、落ち着いたらパートなどで
働くという感じですか。
ワークバランスについては事前に
話し合った方がいいですよ。
彼は中上流〜裕福なのかもしれませんが。。
家庭によっては、教育や家など
必要なものにはお金をかけるけれど
そのほかに関しては、倹約して暮らすなど
実直な家庭もあります。
彼は国公立大学出身とのことですが
中高一貫校など私立出身ですか?
子供にももし望めば、中学受験を
させたいという考えですか。
それとも中高は公立だったのでしょうか。
お兄さんは私立薬学部と学費は高額ではありますが。
中高は公立でしたか?それとも
中高から私立だったのでしょうか。
お兄様も彼も中学〜高校から私立であれば
裕福な家庭なのかと思います。
もしくは祖父母など実家が太いケースも
あるかもしれませんね。
結婚をする場合、お金をどのくらいかけるかについて
話し合うと、価値観もわかるでしょう。
地味婚なのか、家族や親しい人で少人数で
50〜150万で行うのか。。
それとも親からも支援してもらって
会社の人もよんで、300〜500万かけて
するのかなど。
正式に互いの両親と顔合わせをする前に
話し合うといいですよ。
彼が親のお金をあてにするタイプなのか
(マンションや家を買うときなど。)
自分とあなたの収入で、身の丈にあった
生活を堅実にしたいと思う人なのか
それとなく話し合うといいですよ。
男女逆ですが、私がお金ない側の男で結婚しました。本人たちは気にしていないんだろうけど、何回かあんたたちお金ないんだからと義両親に言われたことがありますね。まぁ若くして結婚したし実際お金なかったわけですが。妻はお金の管理の感覚がないので、結婚前は手元にお金があると全部使っちゃうし記録もつけられない人でした。でも何年かしたらちゃんとできるようになりましたよ、15年経った今でも苦手とは言いますがしっかりやってくれてる。結論私は大した問題じゃないと思います。私はこれに限らず小さい頃から幾度となく悔しい思いしたので、自分でめちゃくちゃ稼ぐようになりました。結局自分次第かな。
>> 7
婚約されたのでしょうか。
双方のご両親への挨拶はまだですか。
人生プランについて少し
彼と話してはいかがですか?
子供を望んでい…
挨拶は行きました。私の得意のコミュ力と愛嬌でなんとか歓迎されていると思います。
彼は2人子供がほしいと聞きました。私もそれには賛成です。また子供は20代後半頃に作りたいという考えも一致してました。大学生ということもありどのような職場につけるのか分からないためパートにするかなどの話は分からなかったです。
個人的には何か社会へ貢献したいので働くつもりでいますが。
彼は高校だけ私立でした。記憶的には兄が中高一貫だったと思います。彼の親2人ともが京都大学出身だそうで教育には熱心らしいです…。私の家庭はそこまで力を入れてませんでしたが負けず嫌いな私は勉強をしていたので塾に行かせてもらえていました。
結婚式、家、生活に関することをまた聞いてみます!ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧