実家の太さがあまりにも違いすぎる同士の結婚について相談させてください。 国立大…

回答6 + お礼6 HIT数 301 あ+ あ-

2025/03/16 19:00(更新日時)

実家の太さがあまりにも違いすぎる同士の結婚について相談させてください。
国立大学へ通っています。私の家は決して裕福ではありません。ご飯が出てこないくらいの貧乏ではありませんが欲しいものを言い出せないような家庭です。大学も私立で学びたいことがありましたが奨学金を返すのが嫌で国立へ行くことにしました。
付き合って3年弱ほどの彼はとても裕福です。彼の大学は国立ですが、彼の兄の私立大学薬学部を奨学金無しで通わせていたり家を7000万円で買っていたりと裕福です。
彼は自分の家を裕福ではないと言います。私の生活を知ったらどうなるんだろと考えてしまいます。

本題ですが、実家の太さの違いからお互いの生活にズレが生じ、結婚しなければよかったと思うことがあると思いますか?
私は他人から貧乏だと思われるのが中学生の頃から大の苦手です。プライドだと思います。だからこそ彼には相談できないです。そもそも仕方が分かりません。
話のまとまりが無くてすみません。
アドバイスよろしくお願いします。

タグ

No.4261359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 今現在の資産の大小はあまり響かないと思います。 けれど、結婚生活を送る上で、それまで生活してきた成育歴や生活環境の違いに戸惑う場面も多… ありがとうございます。
自分が悩みを抱え込んでしまい相談できないまま別れを告げたときも別れたくないの一点張りでした。ずっと好きでいてくれるようにします。

もし結婚し同棲するとなると相手の生活に合わせるべきでしょうか?

No.6

>> 2 🙍結婚後悔症候群 ⚪様々な困難を乗り越えて結婚したにも関わらず結婚を後悔したと感じる人は多い。 結婚後悔症候群は思った通りの結婚… ありがとうございます。
離婚理由みているのこれになりそうで怖いですね。彼に一度相談してみようと思います。

No.9

>> 3 あなたの場合は、そのプライドが原因であると思う。 お金があればあるほど生活が便利になるし効率的になる。 教育もそうだしね。 だからズレ… このプライドほんと無くしたいけど中学生からずっと他人の目を気にして生きてきた結果治せなくなりました。

自分を褒めること大切です!貧乏ながらも受験期乗り越え素敵な人とも出会えました!私も彼に歩み寄ろうと思います。

No.10

>> 5 物事の考え方は違うかも? 例えば、子育て方針とかはあるかもね? 幼児から習い事をさせるとか、、 英会話、ピアノ、バレエ、など普通に… 私は習い事はたくさんさせてもらえてましたのでそこら辺の考えは同じかもです!!

No.11

>> 7 婚約されたのでしょうか。 双方のご両親への挨拶はまだですか。 人生プランについて少し 彼と話してはいかがですか? 子供を望んでい… 挨拶は行きました。私の得意のコミュ力と愛嬌でなんとか歓迎されていると思います。

彼は2人子供がほしいと聞きました。私もそれには賛成です。また子供は20代後半頃に作りたいという考えも一致してました。大学生ということもありどのような職場につけるのか分からないためパートにするかなどの話は分からなかったです。
個人的には何か社会へ貢献したいので働くつもりでいますが。

彼は高校だけ私立でした。記憶的には兄が中高一貫だったと思います。彼の親2人ともが京都大学出身だそうで教育には熱心らしいです…。私の家庭はそこまで力を入れてませんでしたが負けず嫌いな私は勉強をしていたので塾に行かせてもらえていました。

結婚式、家、生活に関することをまた聞いてみます!ありがとうございます。

No.12

>> 8 男女逆ですが、私がお金ない側の男で結婚しました。本人たちは気にしていないんだろうけど、何回かあんたたちお金ないんだからと義両親に言われたこと… お金ないんだからとかいわれたら私のメンタル死んじゃいます泣
ただ彼の両親裕福だからなのか心に余裕があるのでとても優しいです。
彼、ほわほわしているけど頼れるためお金を無駄に使うこともないと思うのでそこは安心です!
自分もある程度いい大学でいるので就活も頑張って安定したところに就職できるようにして自分で稼げるようになります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧