学歴ありますが特に学歴の必要ない肉体労働系の職に就きたいです。 昨年博士号を取…

回答11 + お礼5 HIT数 241 あ+ あ-

2025/03/16 20:33(更新日時)

学歴ありますが特に学歴の必要ない肉体労働系の職に就きたいです。
昨年博士号を取得しましたがうつ病により今ニート状態です。
友達や親などに病気が治ったあと私が就きたい職種を話すと猛反対されます。
その頭や学歴を活かさない手はないと。
私は身体が強い方でも体力がある方でもないですが、でもその仕事をやってみたいです。
体力的に定年までできるような仕事ではなさそうなので年齢を重ねたあと路頭に迷いそうですし、始めて1ヶ月目とかで音を上げる可能性もありますが、とにかく一度それをやってみたいです。
皆様のご意見もお聞きしたくスレ立てしました。
どう思いますか?

タグ

No.4261374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人的にはやってみたら良いとは思うけど、続かなかった場合、結局ほれ見た事かと、友達や家族にも言われてしまうだろうけどね。そこは覚悟しておいた方がいいよね。

No.2

やってみたいだけでは生活できないですよ。
まずは普通に学歴に見合ったところに就職する。
それから副業として、短期で肉体労働はやってみたら良いと思いますよ。

No.3

アルバイトでやってみたらいいんじゃない?

No.4

>> 1 個人的にはやってみたら良いとは思うけど、続かなかった場合、結局ほれ見た事かと、友達や家族にも言われてしまうだろうけどね。そこは覚悟しておいた… レスありがとうございます。
そうなんですよね、続かなかった場合が怖いです。
これまで敷かれたレールの上を歩んできましたが、初めて自分で自分の行動に責任を取らなければなりませんから。
覚悟が必要ですね。

No.5

>> 2 やってみたいだけでは生活できないですよ。 まずは普通に学歴に見合ったところに就職する。 それから副業として、短期で肉体労働はやってみたら… レスありがとうございます。
やってみたいという気持ちは非常に強いのですが、正直適性は別のところにあるのではと自分でも思います。
明らかに向いていないところに突っ込もうとしているなとは少し思います。
この職種だと学歴あっても何の足しにもなりませんし。
副業で短期でやってみるという手もあるのですね。

No.6

あのね、肉体労働系っていうけど
日雇いの土方仕事をしたいわけじゃないよね?
会社に入って仕事するなら、その方面の資格を取って若いうちは現場、役職ついて管理側に回るのが普通だからね
どんなイメージしてるのか知らんけど

No.8

>> 3 アルバイトでやってみたらいいんじゃない? レスありがとうございます。
私が狙っているところはアルバイトも募集していますが、アルバイトと正規雇用ではもしかしたら仕事内容が違うのではないか?とか、アルバイトとして採用されてしまったらそこで今後正規雇用されることは難しいのではないか?とか、ニート期間が長引く前にアルバイトよりも正規雇用を目指すべきではないかなど色々な考えが浮かび、なかなかアルバイトに踏み切れていません。
アルバイトからやってみるべきでしょうか?

No.9

>> 6 あのね、肉体労働系っていうけど 日雇いの土方仕事をしたいわけじゃないよね? 会社に入って仕事するなら、その方面の資格を取って若いうちは現… レスありがとうございます。
確かに私の勝手なイメージだけが先行しているところはあると思います。
まだその仕事のこと全然知りません。
ざっくり言うと建設業で現場で働きたいと思っているのですが、年齢を重ねたあとは管理側に回るのが普通なのですね。

No.10

アルバイトからやってみるべきです。

正社員に採用されてギブアップされるよりはアルバイトの方がましですし、アルバイト経験があれば正社員に採用されやすくなるでしょうからまずは同種で別の所でアルバイトなさって、行けそうならキャリアアップという事で本命のところの正社員に応募されたらよろしいかと思います。

ちなみに変な奴がわいてますが、上から目線で質問したらボコボコにされて自称頭が良いはずなのに返信も出来ず逃亡してプンスカして八つ当たりしに来ているだけなのでお気になさらず。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。
アルバイト経験があれば正社員としての採用もされやすいのですね。
それなら一度似たようなところでアルバイトをしてからの方がよさそうです。
正直この職への適性がなさそうなので、アルバイトをした職場と同じところで正社員登用というのは難しそうですからね。
最初に正社員の募集に応募したら受かる可能性はあるかもしれませんが、アルバイトとしてそこで一度働いてからだと無能だということがバレて正社員登用が厳しいのではないかと恐れています。

No.12

もしかして大工ですか?
大学院や大卒の大工さんも
採用されている建設会社もありますね。
大学で学んだ数学、理系の知識があることで
役に立つ部分もあるのではないでしょうか。

大工さんではないにしても、
まずはアルバイトで試してみて
適性を調べてみてからでもいいかもしれませんね。

学歴に関しては、あなた自身がやりたいことで
あれば自己責任で挑戦されれば問題ないですし
20代ならやり直しも効くと思います。、
心配なのは鬱であること、体力がないことですね。
精神科や、カウンセリングを受けたり
薬なども処方されているのですか。
寛解中という感じでしょうか。

中高、大学などでは運動系の部活やサークルに
入っていましたか?
まずは体力も必要だと思いますし
鬱にも適度な運動は効果的だと思うので
ウォーキングや筋トレをされて
基礎体力をつけられるといいと思います。

1ヶ月で根を上げることを心配しているくらいなら
まずは、1ヶ月くらい体づくりをしてから
バイトを始めるのもいいかもしれませんね。
夢を持つのは自由ですが、現実を見て
夢に挑戦するには準備をする必要があるでしょう。
自分でトレーニングするのもいいですが、
経済的に可能であれば(貯金があったり、親御さんが
サポートしてくれるなら)ジムに行くのもいいでしょう。

半年以上働いて問題ないと思えば
社員に応募されるのもいいでしょう。

No.13

肉体労働は疲労がたまります。
警備、介護、清掃、コンビニなら大丈夫だと思います。大学、大学院、大学院大学など高学歴の方も文系理系を問わずたくさん働いています。
またタイミーなど日雇派遣なら業種問わず多方面の仕事があります。
私も大学院卒修士ですが、日雇派遣で働いています。

No.14

父が建築関係の会社を経営していますが、アルバイトから入って、正社員になりたい場合は余程問題がない限りは正社員雇用してます。
建築関係はそういう会社が多いと思います。
人手不足ですから若い人材は有難いです。

アルバイトから入って、ある程度働いてみて、続けられそうだと思ったら正社員がいいと思います。
アルバイトだと週3日~等選べたりもしますし、正社員も以前は休みが日曜日しかない等ありましたが、現在は土日休み、もしくは土曜は隔週で休みだったり。
昔のイメージだと怒鳴り散らされたり、見て覚えろ!な感じだと思いますが、現在は優しい人が多く、ちゃんと教えてくれます。
是非挑戦してみてください!

No.15

私はやってみれば良いと思います。
私も院を出て資格職で働いてましたが、実を言いますと私は昔から美容にとても関心を持っていたんです。
両親がお堅い職業で、私にも堅実な仕事を望みましたがずっと憧れの気持ちを抱いていたんです。
スーツ着てバリバリ働くよりも、美容知識を高める方が私には煌びやかな世界に見えるので。
昔からですよ、洋服を売る店員さんになりたいと思っていたし、美容部員にもなりたかった。
ワコール下着を売りたかったし、美容師さんにも憧れた。
今からでも絶対に経験しておくべきだ!と思って私は踏み出しました。
結局10年ほど経験して資格職に戻りましたが、これで後悔ないです。
人生一度なんだからやりたい事はやらないと

No.16

あ~あ
何だかなぁ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する