中学生女です。母親に嘔吐物をかけられました。 今でも思い出すと吐きそうになりま…

回答5 + お礼0 HIT数 143 あ+ あ-

2025/03/15 18:08(更新日時)

中学生女です。母親に嘔吐物をかけられました。
今でも思い出すと吐きそうになります。文章が上手く纏まっていなく、読みにくかったらすみません。
ある日、私と母親で同じ寝室で布団を並べて寝ていました。夕飯頃に今からご飯作るよ、と起こされました。
私が体を起こそうとしたら、母親が吐いてしまい、私の胸から腹辺りに嘔吐物がかかりました。一瞬何が起きたか分かりませんでしたが、臭いや生暖かさ等でやっと状況理解して、吐きそうになりました(私は吐きませんでした)
母親の体調が優れないことは知っていたし、仕方の無いことだと頭の方では分かっているのですが、やはり気持ち悪くて仕方がありませんでした。それ以来、母親に近づかれることが不快で仕方なくなってしまい、母親と物理的な距離をとるようになりました。
少し前に親族で集まりがあったのですが、母親の兄弟に責められてしまいました。
余計に母親への不快な思いが大きくなってしまい、私は家にいる時間をなるべく短くして家にいる時はなるべく部屋にこもりました。
母親が悪くないのは分かっているのですが、どうしても拒否反応が出てしまいます。母親の兄弟に私が責められるのもよく分かりませんでした。
成人する頃にすぐに実家を出ていくつもりですが、母親への拒否反応を薄くすることは可能でしょうか?

タグ

No.4261452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

トラウマになってますね。

親本人に思いきって言葉で伝えることで
楽になれるかもしれません。

No.2

カウンセリング受けるといいかもよ。

主さん、優しいんだよね。お母さんの事情も、望ましい行動も、頭では分かっている。
でも、そのときのショック、嫌悪感、ある種の恐怖感や不安などを抑え込んで頑張っているから、今のような状態になっているんじゃないかな?
その辺りを、安全に解消するお手伝いは、心理のプロだと思うよ。

スクールカウンセラーが良いとは思うけど、年度末で難しかったら、電話やメールなどの相談窓口でもいいと思う。
1人で抱え込まないでね。

No.3

主さんは吐いたことありますか?

人間は体調悪い時や、体調悪くなくても突然(車酔いとか薬の副作用など)吐いてしまうことあります。

これは普通なことで、自然なことなんですよね。

だから、主さんはお母さんが目の前で吐かれてびっくりしたのとトラウマになるのもわかります。

けど、考えかたをほんの少し変えてみてほしいです。

誰でも人間は体調悪い時や突然何かの原因で吐くことはあるので、吐くことは特別なことではなく誰でもあることだから不安にならなくていいです。

お酒飲みすぎて吐いてるおじさんいるでしょ(笑)あれこそ見てて嫌だけど、身体が受け付けない体内から出そうとする反応は正常なことなんだと思ってください。

主さん中学生だからまだなかなか慣れてないと思いますが、高校生になったら主さん少しずつ平気になってるかもよ?

大人になればなるほど、吐くことは悪くないごく自然現象なんだと思えるようになりますから。

No.4

きみが赤ちゃんだった頃、お母さんがいっぱいかけられて気持ち悪い時もあったんじゃないか?笑

まだまだ子供だね。少し成長したらお母さんを許せる日がやがてくる。

No.5

これはお母さん可哀想だなあ。

お母さん体調悪そうなら主が率先して作ってあげる事にして、お母さん休ませてれば吐かなかったかもね。
簡単なものなら作れるから、お母さん寝てて良いよって言ってあげてれば。

なぜそんなに思いやりがないんだろう?

私なんて外出先で他人にゲロかけられる体験したけど
(頭打ったご老人を、救急車来るまで介抱していた時)
別になんとも思わなかったよ?
大怪我じゃなきゃ良いんだけど…ぐらいしか思わなかった。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧