社不すぎて私って生きてて大丈夫なのか心配になります。 バイトをしてるのです…

回答2 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2025/03/15 16:54(更新日時)

社不すぎて私って生きてて大丈夫なのか心配になります。

バイトをしてるのですが、コミュ障で言わなければいけないこととか言わないです。
例えば朝礼的なのがあって、それは1人でもやらないと行けなくて、聞こえなくてもいいからきっとした方がいいんです。
決まり事みたいなのを唱和?していくんですけど自分はしてません。
だからたまに誰かと被って一緒にしましょうか!ってなった時全然覚えてないので詰まりまくりだし口パクしてるだけです。

あとは、キッチンのバイトなので通る時後ろ通りまーすとか言った方がいいのに自分は言えません。
だからなるべく熱いものを持たないといけないものはやらないようにしてます。

さらに、挨拶しません。
目が合ってかつ近ければおはようございますと言いますがきっと聞こえてません。
何回も聞き返されるので。
帰る時も近くに人おればお疲れ様ですは言うように心掛けてます。
ホントはできる限り全員の所まで行って挨拶とかをしなきゃ行けないししてる子を何人も見てきました。

○○さん出来てるー!?って聞かれても、
近くじゃないから返事しても声届かない時何も返せませんでした。
返事してよー笑って笑いながら言ってくれましたが、なんかもう勇気ないというかその人に届くほどの声量を出す気力がありませんでした。
その人がこっち向いてから頷きましたが
印象悪すぎだしほんとやってる事最悪って思ってます。
こんなんで生きてけるのかって心配になって、
バイトも辞めたいって思うし自己嫌悪に陥るくせに治せなくて病みまくりです。

情けないなとは思います。
こんなんだから馴染めなくて社不が強まるんですよね。
私ってやばいのでしょうか、
なんか自分が少しでも嫌な思いをしないように考えてしまってます。
私は常識的なことをわかってた上でも出来ないことがあります。
ちゃんと常識がある人でいたいけど出来ないというか、別にしなくてもいいかってなります。
いつも会釈だけはよくしてます。

タグ

No.4261460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたは社会不適合者ではないと思いますよ。
ただシャイなところがあるのと少しめんどくさがりやさんなのだと思います。
自分でこうしないからいけないんだよね…と全て分かってらっしゃるのですから。
少しずつでいいからやるように気をつけてみたら?
きっと変われます。

本当に社会不適合者ならば自分のどこかかどの様に悪いのかも分からないものです。

勇気を出して変わってみて下さい。 

No.2

別にしなくてもいいか・・・ではないかも?
これから社会に出るのなら
最低限の挨拶と決まったことはできないと困りますよ。
どうしてもできないのであれば
資格や手に職系の職業がいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧