少し私の考え事に付き合っていただけないでしょうか? 本来の言葉の意味とズレてい…
少し私の考え事に付き合っていただけないでしょうか?
本来の言葉の意味とズレている所がいくつかあるかもしれませんが、それに関しましては少々目を瞑っていただきたいです。
皆さんはどの番号が一番「天才」に当てはまる人間だと思いますか?
また、どの番号が一番優れていると言えると思いますか?
1.「ギフテッド」(生まれながらにして知識がある人)
2.「才能」(気がつけばあらゆる物事が出来る人)
3.「努力」(最初は何も持ってないが、自分の力で実力をつけた人)
皆さんのご意見をお聞かせください。
この選択肢よりも適切な回答があると思う場合も、書き込んでいただけたら幸いです。
No.4261520 2025/03/15 17:12(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
1です。
テレビ番組でギフテッドの子の特集やってて見た事ありますけど、凄すぎてびっくりしました。
だいぶ前なのでうろ覚えですけど、10代前半の子が有名な数学者の教授と数学者として対等に議論したり、他の子も中学生で高3の東大模試で全国で上位一桁だったり、びっくりした事があります。
ギフテッドはIQプラス才能なので、2より1が天才に当てはまると思います。
環境とか容姿とか性格とか老化せずに死なない常に健康的な身体で最終的な到達点が全く同じだと仮定して、1だろうね。
才能は訓練とか努力をして開花されるものだし、努力は誰もができることだし、ギフテッドはそれらを全部省略して初めから全部できてしまう。なので1。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧