わたしの親はおかしいのですか どんなことをしても褒めてくれません 小…

回答5 + お礼2 HIT数 182 あ+ あ-

2025/03/15 19:37(更新日時)

わたしの親はおかしいのですか

どんなことをしても褒めてくれません

小さな時からです

小学生時代テスト100点しか取ったことがなくても誉めるどころか粗探しのように字が汚いだのこれは不正解でもいいだの言ってきました

中学時代もそれは変わらず
テストは常に95点以上をキープしていても、100点を取っても見向きもせず

苦手な運動も小学校から褒めらたくて頑張って今は陸上で全国大会に出られる実力を持っています

塾にも通わず、習い事もせず、
独学でピアノも弾ける

顔がブサイクにならないようにマッサージやスキンケアは欠かさない

学校でもたくさん告白してもらえるようなくらいにはかわいいし、スタイルだって気を遣っている

ここまでしても褒めてもらえないのはおかしいんですか

友達はそこまでの努力はしていないと言っていましたが、褒められたことは数え切れないくらいあると言いました

なんでわたしは褒めてもらえないんですか

ここまでの努力じゃ足りませんか

もっと可愛くなればいいですか?
もっと頭良くなればいいですか?
何が足りないんですか?

親に褒めてもらう
それだけが今ただひとつの願いです

他の何かがなくなってもいいから褒めて欲しい

褒められもしなかったらわたしのこと17年間は無駄に終わります

どんな不幸も受け入れるから褒めて欲しいです

褒めてと言っても褒められることはやっていないと返されました

これが当然ならなぜ学校のみんなはやってないのに褒められる?

ただ褒めて欲しいだけなのに、

高校だって特待生で受かっているんです
偏差値だって公立では一番高い76です
私立や国立は遠すぎて難しかったけど全然明る頭は持ってます
今は2年生だけど3年生の勉強もほぼわかってます

友達はたくさんいるし、バイトもしています

こんなに可愛くて頭良くて運動できて友達がたくさんいて家にお金を入れていて独学でいろんなことをできるようになっているのに

なぜダメなんですか

おかしいのはわたしではなく親だとわたしも薄々気づいているし
今更ここまできて褒めてはもらえないのも理解はしてるんです

けどどうしても生みの親である二人に褒めて欲しい

一回、たった一言でいい
すごいねとか、頑張ったんだねとかでいいんです

あと、何すればいいですか

オリンピックとかに出れるようにすればいいですか

たくさんスカウトの名刺もらってるからアイドルとかモデルになればいいですか

それとも大企業に入れば褒めてもらえますかね

タグ

No.4261536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自意識過剰だからだと思う。
独学でピアノ何処まで弾ける?
習って無いと楽器は無理。基礎があるし
他人の努力は軽く見るし性格捻くれてる
から褒めたくも無くなると思う

No.2

いつまでも親が基準なんですかね、その年齢だと外の世界の人に肯定感を見出されたほうが嬉しいものですけどね
反抗期がないまま育つとそういう風になると聞いたことがあります
母基準の世界からそろそろ外に飛び出しましょう

No.3

いやいやいや頑張りすぎだろうよ。
俺なら百万回は褒めてるわ。

ご両親はもう意地でも褒めないつもりだね。完全に意地になってる。

あとはもう札束ドンと目の前に積むしかないのかなぁ‥。

まぁ最悪結婚式の時にでも『一度も褒めないでくれたおかげでここまで頑張る事が出来ましたありがとう!』って皮肉言ってやろうぜ!

No.4

主さんは褒められて伸びるタイプというより、厳しくされて這い上がっていくタイプとか。
親はそこまで見抜いてるかどうかわからないけど、主さんの実績を見れば親の教育方針が正しいと証明されてるよね。

No.5

褒められたいよね。
そりゃそうだよ。頑張っても努力してても粗探しされ、褒めるところはない、なんて突き放されて…そりゃ誰だって辛いくなるかと思う。
大人でも、それは辛いよ。良く今まで頑張ってきたね。偉いよ。

大人だって、親だって
お母さん、ご飯いつも作ってくれてありがとう
って言ってもらいたかったり、父親さんお仕事お疲れ様、いつもありがとう!って言ってもらいたいじゃない。

子どもだって、せめて、学校お疲れ様、とかテストお疲れ様、頑張ったねって労われたいよね。

家族だからこそ、
親子で労いあったり、認めあったりができた方がいいよね。

主さん、主さんが今まで頑張ってきたことは決して無駄では無いよ。

きっとあなたは、人を労ったり褒めたり感謝を伝える大事さを人一倍理解できる人になってると思う。そうやって、相手を肯定したり気持ちを伝えたり、抱擁することの大事さを身に染みて理解出来る人になれてると思う。

友達とか周りの人、大事にして欲しい。
そして、頑張らなくても完璧でなくても好きだよ、あなたは素敵だよと他人にも自分にも言葉を掛けれる人になって欲しい。

私の親も、難がある親たちだったんだけど
だからこそ私は、外での居場所を大事にしたよ。学校とか外の世界のひとたちが支えてくれたよ。

親についてもいっぱい考えたんだけど

親も子供だった頃に、そうやって育ったから、子育て分からないのかな、愛情のかけ方が分からないのかもなと考えてるよ。

主さんのご両親は、どんな子どもだったんだろう。叱られて育ったのかな。

人の感情って本当に複雑なんだけど
自分の親を反面教師にして、この子には私がしたみたいな辛さを味合わせたくない!って頑張れる人もいれば、

自分はもっと酷く叱られたから、自分の子供にも同じように厳しくしなきゃ、って考える人もいる。

中には、子供時代の傷が残ったまま大人になり親となり、自分の子を褒めることが苦しい、と感じてしまう人もいたりする。…それは無自覚だったりするんだけどね。自分の子供に嫉妬するひともいたり。なんでも出来る努力家の主さんと子供時代の自分を無意識に比べてしまって劣等感を抱いて褒めれない、とかね。

憶測だけれど…
親も完璧な人間では無く間違う。親自身の心に問題があるんだよね。だから、主さんは悪くないよ。辛いのも自然な感情だよ。

No.6

>> 1 自意識過剰だからだと思う。 独学でピアノ何処まで弾ける? 習って無いと楽器は無理。基礎があるし 他人の努力は軽く見るし性格捻くれてる … 一応耳コピもできるし1時間程度練習すればなんでも弾けるくらいです
むかしから練習してたRush Eなどはそれなりに上手く弾けると思います
他人の努力を軽く見めるつもりはありませんが書き方的にそう捉えてしまってもおかしくないですね。ごめんなさい

No.7

>> 4 主さんは褒められて伸びるタイプというより、厳しくされて這い上がっていくタイプとか。 親はそこまで見抜いてるかどうかわからないけど、主さんの… 自分でももしかしたらそうなのかなとも思いましたが、、正直褒めてもらった記憶が本当になくて
もうわたしに愛情も関心もはないのかともおもいはじめてます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧