総務の女が、上司からパワハラを受けて鬱病になったとして傷病手当金を申請し、会社に…

回答8 + お礼3 HIT数 334 あ+ あ-

2025/03/16 20:55(更新日時)

総務の女が、上司からパワハラを受けて鬱病になったとして傷病手当金を申請し、会社に心療内科から審問状が届きました。

パワハラを受けたことが原因なのに、なぜ傷病手当金の申請なのでしょうか?

ただパワハラと言いたいだけで、実際にはパワハラが原因ではないから傷病手当金を選ぶしかなかったということを、自ら認めているようなものですが。

被害妄想でパワハラを訴えて鬱病になったと嘘をつく女が辞めて良かったです。
太っていてBBAで能力もなく、誰からも必要とされていなかったのでしょうね。

タグ

No.4261550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社に騙されたか頼み込まれたんじゃね?
労災使われるとクッソ面倒くさいから。

まぁ何にせよあなたがクソだと言う事はよく分かったのでそれ以上何も書かんでいいよ。

No.2

その上司って、主のことじゃないの?

No.3

>> 1 会社に騙されたか頼み込まれたんじゃね? 労災使われるとクッソ面倒くさいから。 まぁ何にせよあなたがクソだと言う事はよく分かったのでそ… >まぁ何にせよあなたがクソだと言う事はよく分かったのでそれ以上何も書かんでいいよ。

勝手な想像による事実とは異なる無意味な回答です。

「何も書かんでいいよ」と、お前が決められることではない。

お前が勝手にルールを作ることはできない。

お前が誰かに影響を及ぼすことは一切ない。
まったくの無能だから。

No.4

>> 2 その上司って、主のことじゃないの? 勝手な想像による事実とは異なる無意味な回答です。

No.5

無意味な回答ではなく、確認ですけど。
ちょっと言葉遣いがひどい方のようなので。

パワハラ→鬱病→傷病手当金申請
の何がおかしいんですか?
仕事には生活がかかってるんだもの、すぐに退職せずに傷病手当金もらって休職するっていう流れでも全然不思議じゃないと思います。
退職しなくとも、会社によっては部署異動等の対応もできるでしょうし。

No.6

>> 5 パワハラで鬱病となれば、原因は業務上にあるので傷病手当金は申請できません。

傷病手当金は業務とは関係のない休業に適用されるものです。

まったく理解していないのに、回答してこないでください。

馬鹿は馬鹿であることで迷惑をかけます。
馬鹿であることを自覚して一人で静かに誰にも関わらずに生きていってください。

社会の邪魔です。

No.7

主は総務部所属だから詳しいのでしょ?
>>上司からのパワハラ
実際は上司ではなく、あなたからのパワハラが原因で彼女は休業に追い込まれたんだよね。

>> パワハラを受けたことが原因なのに、なぜなのでしょうか?
この質問も、自分のパワハラが上司やコンプライアンスに情報がいってるのか気になってしただけだよね。
バレてないから傷病手当金の申請をしたのだとはっきりさせたいだけ。

お前みたいなブスのクズが嫉妬心から綺麗で可愛い女性をいじめて鬱病にするんだよな!

いまはバレていなくても必ずバレるぞ!そして彼女以上の苦しみを味わう事になる。
必ず報いは受けるから覚悟していろ!

No.8

現実的には、パワハラでの鬱病は労災ですが
鬱病の原因がパワハラと断定するためには会社と労基署で調査や審査が行われますが長期間になる場合がほとんどのため、先に傷病手当金の申請をするケースが多いです。
また、パワハラだと会社側が認めず、傷病手当金で済ませることも多いです。

大人なんですから、顔が見えない掲示板だからといって醜い噛みつき方をするのはやめましょうね。

No.9

さすが自己紹介マスター。

No.10

太っていてたら出来ない仕事なんですか? そもそも返答内容からの 主さんの人間性の問題があると 文面から捉えられますね。

上司でもない 事実と異なるというなら ご自身はどのような立場で 投稿されてたのか回答してみてください。

加害者じゃなければ言えますよね~~~

No.11

その前に、あんた訴えられなくてありがたいと思いなさいよ。 
パワハラ受けた人が被害妄想みたいに言ってるけど、心療内科の医者が判断してるんだから被害妄想ではないんだわ。
あとね、パワハラで傷病手当金は確かに対象外だけど、あなたが無知すぎるのよ。
人様を馬鹿よばわりする前に、自分の無知さに気づきなさいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧