今日先輩と最後の別れを告げました。 吹奏楽部の中1です。 今日3年生を送る会…
今日先輩と最後の別れを告げました。
吹奏楽部の中1です。
今日3年生を送る会があり、先輩たちは今日で卒部です。
吹奏楽部は先輩たちが卒業しても本番があったためまだ部活に来ていました。
だから私は卒業したという実感がわかなくてイマイチ、という感じでした。
でも、家に帰って改めて先輩と一緒に吹いた楽譜を見返してみると、ああ、ここはなかなかできなくて猛練習したとこだな、とか、先輩が吹いててかっこいいと思ったところ、とか初めて吹いて先輩に褒められたこと、本番で先輩と吹いて気持ちよかったところ、かっこよかったところ、不安だったけど先輩が大丈夫、と言ってくれて嬉しかったところ、これからはここを1人で吹かないといけない、隣に人がいないのがさみしい、後輩に先輩の音きれい、かっこいい、と思ってもらえるのか、などいろんな思いがあります。後輩にうまく教えられるのかが不安です。
私はリズムが苦手です。
後輩にリズムのことを聞かれても答えられないし、頼りがいのない先輩、と思われるかもしれません。
明日からの部活が怖いです。
隣をみても人はいないし、1人で吹かないといけない。
後悔しています。もっと先輩に聞けばよかった。もっと先輩と関わりを持てばよかった。先輩との1秒1秒を大切にすればよかった。もう1回先輩と吹きたい。どういう気持ちで楽器を吹けば良いのかわかりません。
人生の先輩としてのアドバイスをください。
長文失礼しました
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
その"もう一回先輩と吹きたい"という言葉はその先輩にとってとてもうれしい言葉だと思いますよ!
自分の可愛い後輩が自分を思ってくれている、それは自信の元となりますしね!
新しく入ってきた後輩にとっては自分たちが初めての先輩です。あなたが先輩をみてかっこいいと思ったように、後輩さんも同じようにかっこいいなーと思います。
話がずれましたら気持ちの面では後輩を導いていけるよう…なんというかガシッとしているといいです!不安があるのは当然です!心地いい環境が変わってしまうのですから。
わかりずらくてごめんなさい!
ありがとうございます
もう1回先輩と吹きたい、という気持ちは先輩には伝わらないかもしれないですが、私が先輩にしてもらったように、後輩にも教えて、後輩にかっこいい、と思ってもらえるように頼りない先輩になってしまうかもしれませんが、最終的には最初自分の楽器に対して何と思っていてもこの楽器にしてよかった、と思ってもらえるように今からもっと努力して自分のできることをもっと増やしていきたいです。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧