50代の女性です。 福祉の専門学校を卒業後、今までずっと福祉の分野の仕事に就い…
50代の女性です。
福祉の専門学校を卒業後、今までずっと福祉の分野の仕事に就いてきました。
知的障害者の就労継続B、生活介護施設のスタッフ(当時は措置制度下の授産施設)でしたが、結婚で一時期ブランクあり、子どもに発達障害があると診断されたことから、常勤ではなく、非常勤の高齢者デイサービスを非常勤→介護福祉士取得しました。
子どもを特別支援級に入れたり、療育の付き添いなどをしたり、相談支援専門員の講習を受けたことで、私と同じように子育てに悩んでいる家族の力になる仕事にしたいと、児童の計画相談員の仕事に転職しました。
大変ではありましたが、やりがいを感じていましたし、できれば定年までやりたかったのてす。しかし、職場が求めている人数対応できるほど私に力がなかったこと、保育士資格がないこと、若い常勤を入れたいと、上から4月から別部署への異動か退職を言われました。
何度か続けられないか話し合いを持たせてもらいましたが、後任は既に決まっていて仕方ないことだと諦めるしかなく、先日3月末までで退職届を出しました。
仕事ですから、全て自分の希望が通らないことは頭では分かっています。でも、私にとって計画相談員の仕事は生きがいになっていたので、周囲が求めるようにできなければ、改めてできることを探すべきですか。
ありがたいことに、夫は生活のために気のすすまない仕事をすぐにせずにゆっくりしたら?と言ってはくれます。
ぜいたくな悩みだとは重々承知ですが、ずっと自分としてはやりたい仕事に戦力外通告を出されたプロ野球選手のような気持ちからなかなか抜けられません。
福祉人材センターに登録し、2,3月に入り色々な求人が増え、興味をそそられるようなものもあり、ぜひ見学にいらしてください、という返事も頂けているものもありますが、また同じようにすぐ駄目になるかもしれないと不安も感じます。
体力も落ち20代30代のように戦力にはなれない自分も嫌になります。
とりとめなく書いてしまいましたが、今の私がしたいと思うことで、周りも求めてもらえるようにするのは、厳しいと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
募集自体はあります。
ただ、株式会社で常勤での募集がほとんどです。
最初に株式会社の相談員に入りましたが、数をこなさないと運営できないので、困っている家族にあまり丁寧に時間をかけないようにという上の方針についていけなくて、退職しました。
次は社会福祉法人の相談員に入りましたが、今の状態です。
そうなんですね。
誰でも出来る職業ではないので、50代という年齢はそれほどブランクにならないような気がします。
興味をそそられた求人先に、自身の希望を伝えて了承していただけたら入社してみても良いのではないでしょうか。
どんな働き方ができるかは、入社してみないとわかりませんからね。もしダメだったら、やめればいいのです。簡単に言ってしまいますが、やめることの大変さはわかりますよ。しかし、ご主人も力になってくれそうなので。
1度きりの人生ですから⋯生きがいといえるほどの仕事を見つけられる人はそうそういませんよ。ぜひチャレンジしてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧