私の集中力がないだけだと思うんですが、本や教科書を読んでいても内容が頭に入って来…
私の集中力がないだけだと思うんですが、本や教科書を読んでいても内容が頭に入って来ません。
例えば「アンネフランクはアウシュビッツ収容所にて死亡した」と言う文章を読んでたら「あんねふらん、くはあう、しゅびっ、つしゅう、よう、じょにてし、ぼうした」みたいな読めはするんだけどなんのことを言ってるのかさっぱり分からない状態になります。
他にも授業中寝たりはしないけどノートを書きながら全く関係ないことを考えてしまったり、無音だと集中できなかったり、簡単な足し算掛け算に時間がかかったりします。
何か良い方法ありますか?
タグ
No.4261677 2025/03/15 21:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
一番問題なのは興味のないものを読もうとしてることです。
本を読む前に、縦縞のパジャマの少年という映画を見てください。
その後、YouTubeで収容所のリアルを動画で見て自分の心にグサッとくることが大事です。
こんなに無念な死があったことを「もっと知らなきゃいけない」と思ったらどんな内容が書いてあるのか気になってくると思います。
アンネフランクはアウシュビッツでは亡くなってませんけどね
アンネフランクは人物名ってことが アウシュビッツは場所の名前ってことがわかりますよね
死亡したはこの世から去ったことですよね
それで文は理解できるんじゃないですか
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧