苗字について彼と揉めてます。私の家は大きな財産がある訳ではありませんが、武士の家…
苗字について彼と揉めてます。私の家は大きな財産がある訳ではありませんが、武士の家系(4代前から分家です)で、苗字も珍しいです。私は一人っ子で、従兄弟もいません。思い入れもあって大切な苗字だから結婚する時は私の苗字にしてもらえる?と話していました。
彼は「自分はありふれた名前だから全然構わないよ」
と言っていたのですが、現在婚約をして、彼の母親が何故苗字を変えないといけないのか。と言っています。彼もやっぱり自分の姓に変えて欲しいと言ってきています。
でも私はこの苗字を変える事をどうしても許容できません。小さい頃から私のアイデンティティで誇りだったんです。しかし、私はもうアラサーで、これを逃したら結婚自体できないかもしれません。婚約は破棄するべきか悩んでいます。皆さんのアドバイスを聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
失礼ながら、アイデンティティが苗字くらいでいいの?って思うし、母親が反対してるからってやっぱり自分の苗字にして!って言う彼氏は大丈夫なの?っ…
彼は長男で、下に弟がひとり居ます。彼の苗字はありふれた苗字です。私のアイデンティティが苗字というのは、血筋も含めて誇りだったんです。先祖は教科書に出てくるほどでは無く、資料集で名前が載ってるくらいですが、私にとっては自慢でした。
父親は変えて欲しくなさそうな感じです。母親は、彼が長男なのと、相手方がそう言ってるならしょうがないというスタンスです。
あまり良くない感覚なのは分かっているのですが、昔から本家で集まった時には、「時代が違えば姫だったんだよ」とか言われて甘やかされていたので、苗字を変えることで身分が下がってしまう感覚があるのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧