苗字について彼と揉めてます。私の家は大きな財産がある訳ではありませんが、武士の家…

回答7 + お礼2 HIT数 431 あ+ あ-

2025/03/17 11:06(更新日時)

苗字について彼と揉めてます。私の家は大きな財産がある訳ではありませんが、武士の家系(4代前から分家です)で、苗字も珍しいです。私は一人っ子で、従兄弟もいません。思い入れもあって大切な苗字だから結婚する時は私の苗字にしてもらえる?と話していました。
彼は「自分はありふれた名前だから全然構わないよ」
と言っていたのですが、現在婚約をして、彼の母親が何故苗字を変えないといけないのか。と言っています。彼もやっぱり自分の姓に変えて欲しいと言ってきています。
でも私はこの苗字を変える事をどうしても許容できません。小さい頃から私のアイデンティティで誇りだったんです。しかし、私はもうアラサーで、これを逃したら結婚自体できないかもしれません。婚約は破棄するべきか悩んでいます。皆さんのアドバイスを聞きたいです。

タグ

No.4261749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼ながら、アイデンティティが苗字くらいでいいの?って思うし、母親が反対してるからってやっぱり自分の苗字にして!って言う彼氏は大丈夫なの?って思う。
なんて言うか、もう少し、お互い大人の話し合いができないのかなって。
例えば彼氏の兄弟は?彼氏もひとりっ子とか男兄弟いないとかなら、母親が気にするのもわからんではないし、アイデンティティとかはひとまず置いておいて、主さんの親は何て言ってる?

No.2

どうしても苗字を守りたいなら、事実婚かな?と思ったけれど、お子さん欲しいなら難しいよね。
どうしても譲れないなら、破棄するしかないと思う。
1番は彼氏さんが約束通り、苗字を変えてくれるのがいいけど。

No.3

>> 1 失礼ながら、アイデンティティが苗字くらいでいいの?って思うし、母親が反対してるからってやっぱり自分の苗字にして!って言う彼氏は大丈夫なの?っ… 彼は長男で、下に弟がひとり居ます。彼の苗字はありふれた苗字です。私のアイデンティティが苗字というのは、血筋も含めて誇りだったんです。先祖は教科書に出てくるほどでは無く、資料集で名前が載ってるくらいですが、私にとっては自慢でした。
父親は変えて欲しくなさそうな感じです。母親は、彼が長男なのと、相手方がそう言ってるならしょうがないというスタンスです。

あまり良くない感覚なのは分かっているのですが、昔から本家で集まった時には、「時代が違えば姫だったんだよ」とか言われて甘やかされていたので、苗字を変えることで身分が下がってしまう感覚があるのかもしれません。

No.4

>> 2 どうしても苗字を守りたいなら、事実婚かな?と思ったけれど、お子さん欲しいなら難しいよね。 どうしても譲れないなら、破棄するしかないと思う。… やはりそうですよね、、
決断は何事も早い方がいいですから、しっかり考えて決めたいと思います。

No.5

極論として!
苗字を変えない別れる
苗字を変える結婚
って事になるんじゃない

約束しておいて親が言うからとかちょっと先々不安なような気がするけど
よく話し合ってみたらどうですか?
弟がいるなら弟が名前を継げば良いだけだし
むこに来てもらえば良いじゃん

No.6

結婚は愛情でお互いを必要としてするものだけど、姓で崩れる愛情なら止めたら?
そのような拘りがある場合は条件が飲まれるお見合いで相手を決めれば良い。

もしくは、彼の弟さんが結婚して男児が産まれるまで待てば彼の親も受け入れてくれるかもね。

姓を変えると身分が下がるとは彼にも彼のご先祖様にも失礼よ。

No.7

失礼ですが、分家になって四代目では時代が違っても姫ではなくて、良くて一介の武士の娘だった程度では?

今現在は自分のアイデンティティや誇りの問題として姓をこちらにと主張していますが、主さんは一人っ子ですしそれだけでは済まない問題です。

墓守の継承、祭祀、親の介護、一人っ子なのでそれを全部主さんと夫が負うことになりますよね。

今は家に入るということはなく新しく独立した家を作るという結婚制度で、どちらの姓を名乗ってもそれは変わらないし、実家のことは実子がするという建前です。
そうは言っても、まだ嫁に行く、婿をもらうという意識が世間には存在し、特に女性側の姓にすると婿に行ったと思われる事が多いですし、知る限りの話ですが実際にその様に生活する夫婦がほとんどです。

主さんは結婚後も仕事を続けて夫と同様以上に稼いで、金銭的・労力的な負担が強いないと言えますか?
ご実家には特別に財産はないとの事ですが、相続した財産で全部賄うことはできますか?
墓も主さんの夫は主さんの家の墓に入るんですよね?

弟がいるからいいだろうと判断するのは、彼と彼の親の側がすることです。
主さん側が勝手に判断することではありません。

色々主さんの夫となる人が負担がかかるかもしれない事と合わせてきちんと理解した上で誠意を持って話があったのならともかく、アイデンティティ(自分の誇り)の問題だからと簡単に息子を誑かした様に彼の親には見えるのでは?

アイデンティティの問題といえば、何か研究をして今の姓で発表をして成果を認められていて、姓が変わることによってその成果が姓が変わると実質的に無くなってしまうという事があるなら、理解してもらえるかも知れません。

こういう事は初めの印象が大事だと思います。彼の親とは結婚したとしても円満な関係は少し難易度が上がったのではないでしょうか。

すっぱり別れて条件に合った人を探して、最悪独身を貫いても姓を守ればいいのでは?

姓を変えるなら別れると言ったら、彼は主さん側につくかも知れないし、そのまま別れるかも知れませんし、その辺は賭けになりますが。

No.8

名字にこだわりがなく親がいないような男性ならすんなり変えてくれそう…
家の一軒でもくれるなら着てくれるかもしれません。正直今の時代昔と違い簡単には行かない男性もいるとおもいます。

No.9

なんていうか、たぶんもう少し先に、どちらの姓でも良くなると思います。国会で審議されてるので。調べてみてね。なので、一瞬だけというか数年だけそうすればいいと思いますよ。なので、そんなに思い悩むことではないと思います。昔と違うので、姓自体、そんなに価値はありません。あとで名乗り換えてもいいわけです。たった数年です。しばらくの新しい名字もそれなりに楽しいかもです。
主さん、結婚に別のなにか不安があるのでは?と思ったりしました。
あるがまま流れに沿ってまずは踏み出してみてはと。流れを作ったのはお二人の力あってのもの。信じてみてはと思います。と、不謹慎ですが、あれなら元の姓に戻るわけですし…。婚約おめでとうございます。末永くお幸せに!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧