子ども産んでから夫に意見するようになってしまい喧嘩が増えました。 付き合っ…

回答9 + お礼7 HIT数 528 あ+ あ-

2025/03/22 05:29(更新日時)

子ども産んでから夫に意見するようになってしまい喧嘩が増えました。

付き合ってた時も、結婚してからも一歩引いて夫をたてることが出来ていたのに。

子どもが産まれて、今は2人目も妊娠中
些細なことで喧嘩が増えました。

夫は短気ですぐ拗ねるタイプ、子どものいない時は構ってすぐに機嫌取り(抱きしめたりする愛情表現)が出来ました。

今は口では謝れますが、腹立ちすぎて夫のご機嫌取りまではしたくありません。
私は夫の仕事に労っても、私への家事育児への労いはありません。
専業主婦だと仕方ないのでしょうか?

なぜいつでも私が折れて、ご機嫌とりをしないといけないのか?という気持ちになるんです。
妊婦が正座して謝ってるのに、自分は寝そべってこちらの顔も見ないで拗ね続ける。
愛情がないなど言われる。
悪いと思ったところもあったから睡眠時間削って謝ってるのに、40にもなってそんなことされ続けたら本当に愛情なくなりそうです。

この気持ちがわかる方いますか?

25/03/15 22:59 追記
あとホワイトデーのお返しなどもない。
年数とともにこういう感謝?が薄れていくのは仕方ないことと思うから別に良いけど。
夫のそれは仕事や子どものことで疲れて余裕なかったんだと、それを察しろと言うくせに、私には変わらぬ愛情を求めてくるのも腹立つ。

タグ

No.4261763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-03-16 17:26
匿名さん6 ( )

削除投票

私は今38歳で同い年の旦那と別れて、現在2歳と昨日出産したばかりの0歳の2人の子供を抱えるシングルマザーになりました。

付き合ってる時や婚姻関係の時の私とかなり状況が近いので共感のあまりコメントさせていただきました!!

私たちはお互い不満だと話をしないケースだったのでお互いそれ自体がストレスでいざ話し合いを設けてもお互いの批判ばかりになり喧嘩になり解決策もなくお別れすることになりました。今もなんだかんだ子供のことで揉めて今後も関わっていかなくてはならない私にとって地獄みたいな生活になっています。

腹は立つかもしれませんが喧嘩でもコミュニケーションとれているだけでもまだマシというかうらやましいです。
別れたらそれはそれで子供がいると大変なのでこのまま続けていけるならもっと関係性がよくなるように持っていけたらいいですね!
うちも付き合ってるときの最初のホワイトデーのお返しありませんでしたし、私からの感謝がないと何度言われたことか。。
婚姻関係だった時の私の気持ちと主さんの気持ちが一致するのでかなり共感できました。

…私の状況を話しただけになってしまって
解決できるコメントでなくてすみません。

これから主さんの幸せを願ってます!!!

No.4 2025-03-16 16:20
匿名さん4 ( )

削除投票

本当に男の人は父親の自覚もてよ⁈って言いたくなりますね。

女は得意不得意関係なくママになったら無我夢中で子育てするのに、なんで男はいつまでも夫気分なんでしょう?

子どもが小さいシングルマザーが増えるのわかります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かる。
旦那がガキすぎる。

そのうち子供と精神年齢が変わらなくなって、子供と喧嘩する。
↑これは、もう、兄弟喧嘩みたい。

旦那がガキだと奥さんが苦労する。

家の旦那も、すぐ拗ねる面倒くさい旦那です。
今は、旦那に説教します。

子供を育てながら、旦那も父親に育ててます。めちゃくちゃ疲れます。

No.2

>> 1 そうです、本当に口悪く言ってしまうとガキです。
40過ぎたガキなんて痛すぎます。

ええー子どもと喧嘩するように…、それも大変ですね…。
説教して向上するタイプなら良いのですが、うちの旦那は無駄に勉強できて、怒られ慣れてないタイプなのですごく厄介なんです。
こんな奴育てれる自信がない…。
共感のご回答嬉しかったです。
やや怒りが軽減して寝れそうです。
ありがとうございます。

No.3

ただの自己中なだけじゃないの?
相手の事を考えればうまくいくのに!考えられないから拗ねたりするんじゃない
甘え過ぎじゃない
大人なら大人の対応をしていくもんだと思いますけどね

男ってそんな物なのかもよ
気持がまだ子供なのかも
そんなのとまともに話すと疲れますよね
俺も男だけどそこまではガキじゃない積りたけど!
案外ガキです
親に教育し直してもらうしかないかもよ(笑)

No.4

本当に男の人は父親の自覚もてよ⁈って言いたくなりますね。

女は得意不得意関係なくママになったら無我夢中で子育てするのに、なんで男はいつまでも夫気分なんでしょう?

子どもが小さいシングルマザーが増えるのわかります。

No.5

大きな長男と思うしかない

男はいくつになっても誰かの息子の立場でいたい生き物

No.6

私は今38歳で同い年の旦那と別れて、現在2歳と昨日出産したばかりの0歳の2人の子供を抱えるシングルマザーになりました。

付き合ってる時や婚姻関係の時の私とかなり状況が近いので共感のあまりコメントさせていただきました!!

私たちはお互い不満だと話をしないケースだったのでお互いそれ自体がストレスでいざ話し合いを設けてもお互いの批判ばかりになり喧嘩になり解決策もなくお別れすることになりました。今もなんだかんだ子供のことで揉めて今後も関わっていかなくてはならない私にとって地獄みたいな生活になっています。

腹は立つかもしれませんが喧嘩でもコミュニケーションとれているだけでもまだマシというかうらやましいです。
別れたらそれはそれで子供がいると大変なのでこのまま続けていけるならもっと関係性がよくなるように持っていけたらいいですね!
うちも付き合ってるときの最初のホワイトデーのお返しありませんでしたし、私からの感謝がないと何度言われたことか。。
婚姻関係だった時の私の気持ちと主さんの気持ちが一致するのでかなり共感できました。

…私の状況を話しただけになってしまって
解決できるコメントでなくてすみません。

これから主さんの幸せを願ってます!!!

No.7

>> 3 ただの自己中なだけじゃないの? 相手の事を考えればうまくいくのに!考えられないから拗ねたりするんじゃない 甘え過ぎじゃない 大人なら大… 喧嘩自体はすごく些細なことなんですがね、
今までは私が折れてすんなり済んでいたんです。

社会に出ると大人の対応。
家のことだと途端にガキになるんです。
甘えるな!とは言い切らないけど、もうちょっと協力してくれーと思ってしまいます。
男性からのご意見ありがとうございます。

No.8

>> 4 本当に男の人は父親の自覚もてよ⁈って言いたくなりますね。 女は得意不得意関係なくママになったら無我夢中で子育てするのに、なんで男はいつ… 本当にそれです!!

自分は立派な父親になれない。が口癖です。
そうやって逃げ道作るな!とすごく思います。
そのうえ誰もそんなこと言ってないのに、もっと稼げばいいのか?と。
よくわからない被害妄想をもってて手に負えません。

No.9

>> 5 大きな長男と思うしかない 男はいくつになっても誰かの息子の立場でいたい生き物 義母存命だからそっちに甘えてくれ〜と思います。
でも義母の前ではすっごくかっこつけ。
私の前では甘えたなのに。
そういう人は多いのでしょうか?

No.10

>> 6 私は今38歳で同い年の旦那と別れて、現在2歳と昨日出産したばかりの0歳の2人の子供を抱えるシングルマザーになりました。 付き合ってる時… 出産されてまだ回復もされてないのにコメントありがとうございます!

コミュニケーション、話し合いはしますが、私が意見するとすぐに反論するな。と言ってきます。
言葉はいらない。行動を示せ。とも。
しかもその夫の言う行動って、いわゆるご機嫌取りみたいなものでキスとかハグとか、すっごく気持ち悪いんですけど、授乳行為のようなものを求めてるんです。
私は潔癖なとこがあり、そういうことを求められると性奴隷のような扱いをされてると思ってしまうんですよね。
男は馬鹿だなぁとうまくこなす女性もいるんでしょうけど、
腹立ちすぎて無理なんですよね。
そしたら何もわかってないって更に怒る。
わかってるけどやりたくないんじゃボケ!
と思ってます。

これでコミュニケーションと言えるのか、怪しいですが、話し合いなのに相手を否定し合うことになるの、よくわかります。
最近よくそうなってます。
距離とりたいなー、出て行きたいなーと思うんですが、行くところがない状況です。

共感のコメント大変嬉しかったです。
6さんのように小さい子を2人も連れて、自立されたのは本当にすごいことです。
中々出来ないと思います。
私も6さんと子どもたちのこれからの幸せを願っています。
温かいコメントありがとうございました。

No.11

付き合ってた時も、結婚してからも一歩引いて夫をたてることが出来ていたのは女性として素晴らしいと思います。
ではそのとき、夫のほうはどうでしょうか。妻が一歩引くなら夫は先頭に立ちますが、どういう方向に歩いていくのでしょうか。夫婦の幸せのために動けるのでしょうか。
それができるなら、夫唱婦随型の仲良し夫婦でいられます。それができないのなら、それは男が幼稚です。

No.12

なんで一歩引いてたの?
そんなことするから、相手は調子に乗るのです。
恋人、夫婦なら対等のはずです。
最初にパワーバランスができてしまいましたね。
正座して謝る必要ないですよ。
なんでそこまでするのですか?
それを平気でいる旦那さんもわからない。
思いやりとか優しさがないですね。
旦那さんモラハラですよ。
相手に正座させるなんてどうかしてる。
普通はやめさせますよ。
1度ガツンと主さんが本気で怒れば関係が変わると思います。
謝るから舐められるんです。

No.13

>> 11 付き合ってた時も、結婚してからも一歩引いて夫をたてることが出来ていたのは女性として素晴らしいと思います。 ではそのとき、夫のほうはどうでし… コメントありがとうございます。
夫は物事を決断することが苦手で、
私に押し付けることが多いです。
また私の決定に難癖をつけ、私のせいだと発言することももはや恒例となっています。
幼稚なのだと思います。

No.14

>> 12 なんで一歩引いてたの? そんなことするから、相手は調子に乗るのです。 恋人、夫婦なら対等のはずです。 最初にパワーバランスができてしま… コメントありがとうございます。
私は30代前半で時代錯誤ですが、それが美徳だと思っていました。
学生時代から古典が好きで、結婚したら伊勢物語の筒井筒のような女性になりたいと思っていたんです。

正座は普段からすることが多く、相手への礼儀を示しているだけなので、特に何も思わないのですが、相手は私を軽んじているな。
私がそうさせた部分もあるんだと12さんのコメントを読んで思いました。

少しずつでも怒って改善を求めるようにしたいと思います。
ありがとうございました。

No.15

結局は金を握ってる方が強く
従うしかない構造になりやすい。
結婚出産は女性がパワーバランス的に不利になりやすい。

No.16

簡単に言うと、主さんは自分に合わない男を選んでしまったのでしょうね。
とはいえ、お子さんもいらっしゃるようだし、別れるわけにもいかないでしょうけれども。
一歩引いて夫を立てるなら、夫には二人分の責任があるし、先頭に立って、夫婦を幸せにする道を選ばなければならないし、失敗したら全責任を負うくらいでなければなりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧