子ども産んでから夫に意見するようになってしまい喧嘩が増えました。 付き合っ…
子ども産んでから夫に意見するようになってしまい喧嘩が増えました。
付き合ってた時も、結婚してからも一歩引いて夫をたてることが出来ていたのに。
子どもが産まれて、今は2人目も妊娠中
些細なことで喧嘩が増えました。
夫は短気ですぐ拗ねるタイプ、子どものいない時は構ってすぐに機嫌取り(抱きしめたりする愛情表現)が出来ました。
今は口では謝れますが、腹立ちすぎて夫のご機嫌取りまではしたくありません。
私は夫の仕事に労っても、私への家事育児への労いはありません。
専業主婦だと仕方ないのでしょうか?
なぜいつでも私が折れて、ご機嫌とりをしないといけないのか?という気持ちになるんです。
妊婦が正座して謝ってるのに、自分は寝そべってこちらの顔も見ないで拗ね続ける。
愛情がないなど言われる。
悪いと思ったところもあったから睡眠時間削って謝ってるのに、40にもなってそんなことされ続けたら本当に愛情なくなりそうです。
この気持ちがわかる方いますか?
25/03/15 22:59 追記
あとホワイトデーのお返しなどもない。
年数とともにこういう感謝?が薄れていくのは仕方ないことと思うから別に良いけど。
夫のそれは仕事や子どものことで疲れて余裕なかったんだと、それを察しろと言うくせに、私には変わらぬ愛情を求めてくるのも腹立つ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私は今38歳で同い年の旦那と別れて、現在2歳と昨日出産したばかりの0歳の2人の子供を抱えるシングルマザーになりました。
付き合ってる時や婚姻関係の時の私とかなり状況が近いので共感のあまりコメントさせていただきました!!
私たちはお互い不満だと話をしないケースだったのでお互いそれ自体がストレスでいざ話し合いを設けてもお互いの批判ばかりになり喧嘩になり解決策もなくお別れすることになりました。今もなんだかんだ子供のことで揉めて今後も関わっていかなくてはならない私にとって地獄みたいな生活になっています。
腹は立つかもしれませんが喧嘩でもコミュニケーションとれているだけでもまだマシというかうらやましいです。
別れたらそれはそれで子供がいると大変なのでこのまま続けていけるならもっと関係性がよくなるように持っていけたらいいですね!
うちも付き合ってるときの最初のホワイトデーのお返しありませんでしたし、私からの感謝がないと何度言われたことか。。
婚姻関係だった時の私の気持ちと主さんの気持ちが一致するのでかなり共感できました。
…私の状況を話しただけになってしまって
解決できるコメントでなくてすみません。
これから主さんの幸せを願ってます!!!
すべての回答
分かる。
旦那がガキすぎる。
そのうち子供と精神年齢が変わらなくなって、子供と喧嘩する。
↑これは、もう、兄弟喧嘩みたい。
旦那がガキだと奥さんが苦労する。
家の旦那も、すぐ拗ねる面倒くさい旦那です。
今は、旦那に説教します。
子供を育てながら、旦那も父親に育ててます。めちゃくちゃ疲れます。
ただの自己中なだけじゃないの?
相手の事を考えればうまくいくのに!考えられないから拗ねたりするんじゃない
甘え過ぎじゃない
大人なら大人の対応をしていくもんだと思いますけどね
男ってそんな物なのかもよ
気持がまだ子供なのかも
そんなのとまともに話すと疲れますよね
俺も男だけどそこまではガキじゃない積りたけど!
案外ガキです
親に教育し直してもらうしかないかもよ(笑)
本当に男の人は父親の自覚もてよ⁈って言いたくなりますね。
女は得意不得意関係なくママになったら無我夢中で子育てするのに、なんで男はいつまでも夫気分なんでしょう?
子どもが小さいシングルマザーが増えるのわかります。
私は今38歳で同い年の旦那と別れて、現在2歳と昨日出産したばかりの0歳の2人の子供を抱えるシングルマザーになりました。
付き合ってる時や婚姻関係の時の私とかなり状況が近いので共感のあまりコメントさせていただきました!!
私たちはお互い不満だと話をしないケースだったのでお互いそれ自体がストレスでいざ話し合いを設けてもお互いの批判ばかりになり喧嘩になり解決策もなくお別れすることになりました。今もなんだかんだ子供のことで揉めて今後も関わっていかなくてはならない私にとって地獄みたいな生活になっています。
腹は立つかもしれませんが喧嘩でもコミュニケーションとれているだけでもまだマシというかうらやましいです。
別れたらそれはそれで子供がいると大変なのでこのまま続けていけるならもっと関係性がよくなるように持っていけたらいいですね!
うちも付き合ってるときの最初のホワイトデーのお返しありませんでしたし、私からの感謝がないと何度言われたことか。。
婚姻関係だった時の私の気持ちと主さんの気持ちが一致するのでかなり共感できました。
…私の状況を話しただけになってしまって
解決できるコメントでなくてすみません。
これから主さんの幸せを願ってます!!!
>> 6
付き合ってる時…
出産されてまだ回復もされてないのにコメントありがとうございます!
コミュニケーション、話し合いはしますが、私が意見するとすぐに反論するな。と言ってきます。
言葉はいらない。行動を示せ。とも。
しかもその夫の言う行動って、いわゆるご機嫌取りみたいなものでキスとかハグとか、すっごく気持ち悪いんですけど、授乳行為のようなものを求めてるんです。
私は潔癖なとこがあり、そういうことを求められると性奴隷のような扱いをされてると思ってしまうんですよね。
男は馬鹿だなぁとうまくこなす女性もいるんでしょうけど、
腹立ちすぎて無理なんですよね。
そしたら何もわかってないって更に怒る。
わかってるけどやりたくないんじゃボケ!
と思ってます。
これでコミュニケーションと言えるのか、怪しいですが、話し合いなのに相手を否定し合うことになるの、よくわかります。
最近よくそうなってます。
距離とりたいなー、出て行きたいなーと思うんですが、行くところがない状況です。
共感のコメント大変嬉しかったです。
6さんのように小さい子を2人も連れて、自立されたのは本当にすごいことです。
中々出来ないと思います。
私も6さんと子どもたちのこれからの幸せを願っています。
温かいコメントありがとうございました。
付き合ってた時も、結婚してからも一歩引いて夫をたてることが出来ていたのは女性として素晴らしいと思います。
ではそのとき、夫のほうはどうでしょうか。妻が一歩引くなら夫は先頭に立ちますが、どういう方向に歩いていくのでしょうか。夫婦の幸せのために動けるのでしょうか。
それができるなら、夫唱婦随型の仲良し夫婦でいられます。それができないのなら、それは男が幼稚です。
なんで一歩引いてたの?
そんなことするから、相手は調子に乗るのです。
恋人、夫婦なら対等のはずです。
最初にパワーバランスができてしまいましたね。
正座して謝る必要ないですよ。
なんでそこまでするのですか?
それを平気でいる旦那さんもわからない。
思いやりとか優しさがないですね。
旦那さんモラハラですよ。
相手に正座させるなんてどうかしてる。
普通はやめさせますよ。
1度ガツンと主さんが本気で怒れば関係が変わると思います。
謝るから舐められるんです。
>> 12
なんで一歩引いてたの?
そんなことするから、相手は調子に乗るのです。
恋人、夫婦なら対等のはずです。
最初にパワーバランスができてしま…
コメントありがとうございます。
私は30代前半で時代錯誤ですが、それが美徳だと思っていました。
学生時代から古典が好きで、結婚したら伊勢物語の筒井筒のような女性になりたいと思っていたんです。
正座は普段からすることが多く、相手への礼儀を示しているだけなので、特に何も思わないのですが、相手は私を軽んじているな。
私がそうさせた部分もあるんだと12さんのコメントを読んで思いました。
少しずつでも怒って改善を求めるようにしたいと思います。
ありがとうございました。
簡単に言うと、主さんは自分に合わない男を選んでしまったのでしょうね。
とはいえ、お子さんもいらっしゃるようだし、別れるわけにもいかないでしょうけれども。
一歩引いて夫を立てるなら、夫には二人分の責任があるし、先頭に立って、夫婦を幸せにする道を選ばなければならないし、失敗したら全責任を負うくらいでなければなりません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 480HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…31レス 552HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 392HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 349HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 291HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 258HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧