明日、介護施設に面接に行くのですがスーツまたは正装と言われスーツを探したのですが…

回答6 + お礼1 HIT数 181 あ+ あ-

2025/03/16 00:53(更新日時)

明日、介護施設に面接に行くのですがスーツまたは正装と言われスーツを探したのですがないので面接時の正装ってどういう服装でしょうか?

No.4261793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

=スーツだよ。

No.4

ないとは?部屋に?店に?
店にないことはありません。

No.6

上下揃いのスーツがない場合、面接の最低限のマナーとして、スラックスとジャケットを着用すると良いでしょう。上下色違いでもかまいませんが、黒・紺・グレー・茶など落ち着いた配色が好印象です。 インナーも派手な柄ではなく、白や水色、ストライプ柄のYシャツを着用するなど、清潔感も重要なポイントとなります。 夏の暑い時期でしたらジャケット着用の必要はなく、YシャツだけでもOKです。ネクタイも着用がベストですが、ノンネクタイでも問題はありません。

靴は黒か茶系のシンプルな革靴がベスト
男性の場合、基本的には黒が茶系の革靴になります。スニーカーやサンダルなどで面接に行く人はいないと思いますが、靴の手入れ具合や綺麗さなどをチェックするオーナーや製造責任者などの面接官もいるようです。 人工皮革など高価なものでなくても構わないので、綺麗でスラックスとバランスのとれた靴選びを目指しましょう。

と、ネットにはありました。これはあくまでもスーツ買えない、スーツが直前で必要な場合。

介護でもなんでもスーツは必ず必要です。社会人としてマナーですよ。

No.2

>> 1 はい?スーツ探しに行ったけどなかったので無理です

No.3

社会人ならスーツくらい持ちましょう。
誰かに借りるか
明日何時ですか?

昼なら朝イチで買いに行く

No.5

前日に服装で慌ててる時点で、アウトです。

明日朝イチ電話して、面接を辞退しなされ。

No.7

面接が午後なら、近くの店でそれっぽいのを買ってみましょう。

GUでもユニクロでもイオンでもしまむらでも、中型スーパーの衣料品コーナーでも、何かあると思います。お店の人に相談したら早いですよ。

介護施設でのパートやアルバイトならバリバリのスーツでなくてもいいとは思いますが、きちんとした格好にジャケットはあった方がいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧