長くて愚痴混じりです。吐き出させてください 親に関してわかんなくなってきてしま…

回答1 + お礼0 HIT数 174 あ+ あ-

2025/03/16 09:03(更新日時)

長くて愚痴混じりです。吐き出させてください
親に関してわかんなくなってきてしまった。自分は地方出身、去年上京して一人暮らしの大学生。東京出身で地方に移住してきた母親が東京で自分の店を出して毎月の中旬に10日ほど家に来る。この母親がしんどい。
外に出るための窓で煙草を吸うんだけど、ガラス戸を少し開けて吸うから煙の匂いが入る。それに夏場は虫をできる限り入れたくないから外に出て網戸をして吸ってくれと言っているのにしてくれない。一度それを言ったら「子供のくせに生意気だ、誰が家賃を払ってると思ってる(家賃は父が出してくれているのに)」と言われた。
日常的なこととしては本棚にしまってる教科書の前に物を置く。私が私用に置いている化粧水を枕元に持っていってそのまま返さない。全部柔らかい口調で言っているのに伝わっていない。
私は顔出しをせずに配信業をやっているのだけれど、この前は配信中(母親は配信をしていると知っているはずの時間)に窓をガンガン叩いて忘れ物を取るよう私に頼んできたり、後ろで住所を読み上げられたりもした。母親が来ている期間が長いため休みにしなかった私のミスでもあるが、「応援する」と言ってくれた上に1日の間の夜の1、2時間配信をすることを話して了承もしてくれていたのに、「配信しているなんて知らない」と言われて困惑。
実家に帰っている間も母は仕事があるから東京に行くんだけど、どこから聞いたのか中学の同級生(お父さんが会社の社長でお金持ち)が留学に行ったという話に対し自分が薄い反応を返すと「お前は海外に行くことから逃げいている」(留学には行きたいと言ったが一年生の時点で行くつもりはなかった)「実家が裕福なのに行かないのは怠慢」(裕福ではない、父は既に還暦で非正規で働いてる)「友達が留学に行って悔しくないのか」(何が悔しいポイントなのかわからない。学問をする道として友達は一年生での留学を選んだというだけ)とかなんとか言っていた。この世には食うに困る人がいるのに、お前は親からお金をもらっておいて海外に行かないのは逃げていると言っていた。
確かにバイトを受けても受からなかったし前期はそんなことをしてる余裕がないほど時間割が忙しかったので1年学費家賃光熱費食費全て父親からの仕送りと祖母からの支援で今のところ生きているけれど、その分無駄遣いをしないようにゲームヲタクだけどグッズも買ってないし生まれてこの方課金もしていない。帰省中なので東京に戻ったら単発バイトから始めて少しでも食費に当てたいと思ってる。そういうことを言っているのに母は満足じゃないらしい。学校の授業を適度にサボりながらバイトもしておしゃれに力を入れてネットなんかに生きずにアイドルや芸能人を推して留学に行く自分の言うことをよく聞く娘が欲しかったんだろうか。
ここに書いたのは一部ですが、暴力といっても中学の時に全力で頭を拳骨で殴られたくらいで命の危険を感じたことはなく、物心着くまで世話をしてくれたのは母親でした。ただ父・父方祖父母と母の折り合いが悪く家族仲が良かったわけではありません。私が大学に入ってから母からの家族への悪口が格段に増えた気はします。心理がわかりません。

タグ

No.4261795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の親の変な点は気づきにくいかもしれませんが、他人から見てもまぁまぁな仕打ちだなと感じました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧