高校生です。死ぬくらいなら学校に行かなくて良いというのは自分も当てはまるでしょう…
高校生です。死ぬくらいなら学校に行かなくて良いというのは自分も当てはまるでしょうか?自分が学校を辛く感じる原因は「6時間も寝て毎日体調不良」「人見知りで挨拶するだけで嗚咽するほど泣く」「摂食障害で学校で食事が出来ない」です。それだけで本当に行きたくないです。いつも朝起きた瞬間から体調悪くて嘔吐してます。自分は寝不足の基準がバグってると思います。寝起きから最悪で泣いてます。学校でコミュニケーションも食事も完全には避けられないです。嫌すぎて登校中泣いてます。一応頑張っているけど苦痛すぎて帰りたいです。朝が来るのが怖くて毎晩窓から飛び降りるか迷って結局飛び降りません。休日は寝るだけで終わって気づいたら月曜日です。月曜日が一番怖いです。こんなんで不登校になるのも死ぬのも馬鹿げてるでしょうか?甘えすぎだと自分で思っています。まだ高1なので慣れるしかないですか?死んで良いよとはなかなか言われないと思いますが死ぬのもありですか?自分の立場で不登校は論外でしょうか?いじめられている、クラスに居場所がない、という訳では全くないです。学校を休んだこともありません。大好きな先生も友達も沢山で毎日幸せだと思います。客観的に見ても相当幸せです。身近な人に学校が辛いとは誰にも言えません。同情出来なくて困らせてしまう気がします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
不登校とか死ぬとか極端すぎる。
学校遅れて行くようにするとか、しばらくは休むとか、何とでもやりようあるよ。
週1しか学校来ないし来たと思ったら倒れてる子いたけど、普通に卒業出来てた。
学校が体質的に合わないって話なんでしょ?病院で診断書もらって先生に相談したらいいよ。
これは、主さんが、親などに自ら相談しないと、こんなに学校行くのが辛いっていう事はわからない。
親や友達などからは、友達が沢山いて、問題なくやってるように見えるから。
はじめは悩んでいる事を深刻に受け止めてもらえないかもしれない。
そりゃ今まで問題ないと思ってたから、半信半疑に感じると思うし。
深刻に聞いてもらえるようにお願いして、悩みを打ち明けて、親と一緒にこれからのことを話し合った方が良い。
全部欠席して不登校じゃなくても、休み休み通ったり、保健室登校したり、いろいろ選択肢はあると思う。
助けて欲しいって声に出して言わないとわからないから、そこは主さんから頑張って声に出して言おう。
聞いてくれない場合も、何回も言えば良いから。
義務教育違うからね。
一部の全日制で、事情がある生徒はオンラインを認めている高校があるから相談してみ。
恵まれた環境にいるからもったいないけど、休学か退学をしてゆっくりしてみたら?
親に早く相談しなよ。
たぬぽん☆です。
良く頑張ってますね。そんなに自分を奮い立たせてまで登校して、凄い精神力があると私は思います。
まず結論は、
死ぬほど辛いのに、行かなくていいです。
周りから見たらっていう、この視点もあなたには必要ありません。
自分が何で泣くのか何が怖いのか、あなたは明確に出来ていなく、漠然とした不安からすべてを恐怖として見てしまっている様です。
人は、無意識に生きているとエゴに支配されるようになります。エゴの声に気づくと、それは小さくなり、同時に不安も小さくなります。
紙に、
あなたが何が嫌なのか書き出してください。
何に不安を感じていて、何を思われそうと思ってびくびくしているのか。何を言われるのを恐れているのか。
ここで、こんな事を書いたら人としてダメだとか、そういった社会的視点も排除してください。
あなたの本心と向き合う事が大切ですから。
書き出した紙を、じっくり見てください。
私はこうゆう事に怯えているんだなあ。と見つけてあげてください。
明確にする事で、こころにスペースができます。
あなたがリラックスできる事をしてください。
今のあなたには心を休ませる事が必要です。
休んだら、大変な事になるぞ、遅刻したら大変だぞ、あなた常に自分をエゴの声の言われるままに動いていたのではないですか?
そんな事したら嫌われるぞ、こういった具合に、
エゴに支配されればされるほど、エゴの声はでかくなり、本当のあなたを隠ししまいます。
だから、あなたは死にたくなっているのです。
あなたが休みたい時には、自分を休ませてください。
あなたの本当の望みを聞く練習をしてください。
小さい事の積み重ねです。
お菓子を食べたい時に食べる。
眠たい時に眠る。トイレを我慢しない。
ゲームを思い切り楽しむ。
何をしてる時も、自分を責める声が聞こえてる状態なのではないですか?
今という瞬間を生きてください。
過去と未来ばかりを気にするのではなく。
今この瞬間があるだけです。
今、あなたはお布団であるなら、お布団のぬくもりとリラックスした身体を感じてください。
それだけで、過去や未来から一瞬でも解放され、今にある事ができ、今のあなたは何も不安を感じる事のない存在である事がわかるはず。
不登校とかって、理由って分からないことの方が多いようですよね。
あと、コロナになったりすると、憂鬱みたいな後遺症?あるようで。
吐くような体調不良なら、身体が知らない間に疲れ過ぎて悲鳴をあげてると思うんですよ。
友達とも上手く行ってると言うことは、人間関係を頑張ってるから、疲れてるんじゃないかなとも感じるのですが。
学生の頃すっごく嫌で下剤飲んで遅れたり、休んだりしてましたもん。
友達関係は悪くないけど、なんか、疲れちゃって。でも、タスクはちゃんとこなしては居ましたが。
死ぬぐらいなら、休んで瞑想してようと思いますね。
学校側も、定期的に休みやすい環境や、オンライン授業にしてくれる時代に代わってきたようにも思えるのですが。。。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 486HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…32レス 569HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 406HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 353HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧