ここで勧められ、刺繍を始めました。しかし…100円ショップで見かけたアニメキャラ…

回答5 + お礼2 HIT数 232 あ+ あ-

2025/03/16 13:20(更新日時)

ここで勧められ、刺繍を始めました。しかし…100円ショップで見かけたアニメキャラのワッペンを見て、手縫いでやってみようとしたのですが、糸が均一に縫えず、どうしてもキれいに出来ません。
機械でも出来ると知り、落ち込んでいます。人がやる意味って…

タグ

No.4261863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 5 ハンドメイドは、機械規格で作られたものにはない、独特の味わいが宿っています。 そこに価値を見いだせない人には響かないでしょうけど、ご自身で… 確かにですね。クオリティ向上を目指したいと思います

No.6

何かで見たよー鎖編みしか出来なかった男性が何年か後にプロ級のセーター編んでたの
継続は力?
手作りは「味」がいいよね

No.5

ハンドメイドは、機械規格で作られたものにはない、独特の味わいが宿っています。
そこに価値を見いだせない人には響かないでしょうけど、ご自身で苦労して作ったものには思い入れが備わるでしょう?

何事も思い描く100%は、いきなり成せるものではありません。
何度も失敗しながら、コツや技術を掴んで自身の技能として身に付くものです。
自らの手で機械を使ったものに近付けられたら、気持ちが昂りませんか?
ハンドメイドの醍醐味はそこです。

機械任せの薄っぺらな達成感より、自らの手で創り出した濃厚な達成感を掴んで欲しいです。

失敗して然り、そこから少しずつ掴み取る、そんな楽しみ方に気付けますように。

No.4

機械のやった奴には気持ちが入ってないですからね
虚しいだけ
あとAIの奴は絵じゃなくて模様ですね

No.3

そんなん言い始めたら、イラストなんて今やAIの方が一瞬で綺麗な絵作るし、釣りなんてスーパーで魚買った方が圧倒的にコスパ良い…
味の素の冷凍チャーハンを食べたら、自分でチャーハン作る意味分からなくなる。

でも人は手作業が好きですね。

No.2

>> 1 調べて機械に叶わないと知るのが嫌で自分でやってましたが、学んだ方が良さそうですね

No.1

[キャラクター 刺繍]で検索して、色々やり方を研究してみては?
動画で説明している人も居ますし、中には同じデザインをリベンジしているものもあります。

私も手芸の趣味がありますが、何度も失敗もしています。学びもあってこその上達であり、達成した時の喜びは唯一無二です。

• << 2 調べて機械に叶わないと知るのが嫌で自分でやってましたが、学んだ方が良さそうですね
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧