タダって何だろう。 ふと思い立ったのですが、タダってなんでしょうか。自分で働か…
タダって何だろう。
ふと思い立ったのですが、タダってなんでしょうか。自分で働かずに得た報酬?対価のない施し?
今日もおなかいっぱいで寝れるなって思いました。昼にお父さんにご飯を作ってもらって、バイト先で貰ったお弁当を夕飯として食べ。少し好きな物を買って、それを使って時間を消費する。
)あー今日も楽しかったな。1500円で満足いく生活を送れた。2時間もしない給料分で。贅沢したな。でも思いました。今日の消費を換算すると1500円じゃとても足りないよなって。でもでも、私が使ったお金は1500円だし、それ以外は親や他の人のお金。実質ほぼタダで一日を過ごしたなって。
そこで思ったんです。食べたご飯はタダだったの?水道代は?暖房器具は?。結局誰かしらが働いて得ているものをタダと呼んで良いのだろうかって。追求すればどこまでもタダ何てものはありません。でもタダ飯とか、今ならタダとか、タダがつく言葉いっぱいあります。起源は何なんでしょうかね。何処までがタダと言っていいんだろう。そんなことを思いました。
結論出ないですし。だからなんだよって自分でも思うんですけど。誰かの働きのおかげなのに、コレタダでゲットだぜ!って思っちゃう自分がちょっと恥ずかしいなって思う考え事でした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
《無料に裏有り》ってイヤな事を考えるより、「あぁありがたいなぁ」って考える人の方が素敵だなぁって思います。あと主さんの両親に感謝しなくてはダメです。両親が出会わなきゃ、主さんが誕生してない訳だから。今が有るのは両親のおかげ。
そうですね
社会は常に誰かの仕事で成り立ってます
そこに気を配れるようになるのは素晴らしい事だと思いますよ
私は出来るだけ社会に還元するようにしてますね、ボランティアとか
まぁ自分に出来ることを少しずつ増やしていけばいいと思いますよ
学生さんであれば、これから進学や就職もあるだろうし、まずはそこを頑張る事ですね
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧