嫁いびりで息子が離婚した方、喜ばしかったですか? 私はあまりにも激しい嫁い…
嫁いびりで息子が離婚した方、喜ばしかったですか?
私はあまりにも激しい嫁いびりに耐えられず離婚しました。
常に嫁を悪く言う、名前を一切言わない、食べ物に差をつけるだけでなく、親族に嘘をついて夫側親族か結婚式全員ドタキャン(元夫への手紙で発覚)、日常的な暴力など、必然尽くしがたいイジメがあり、元夫も助けないため激化して近所から暴力で警察まで呼ばれ離婚裁判しました(あんなにいじめたのに離婚は納得せず徹底的に争われました)。
離婚できてよかったですが、疑問があります。警察や裁判になるようないじめをしたのに離婚は認めず(裁判で離婚にはなりましたが)、姑はいったい何がしたかったのかと。
嫁いびりで息子が離婚した方、どう言うつもりでいじめていたのですか?教えてください。
25/03/16 08:16 追記
義母は私に義祖母の介護をさせたかったようですが、着替えをさせないとか残飯しか食べせないとか、毎日暴力とか、衣食すらままならないほどにして追い出してしまっては、近所で悪い噂がたつし、息子にバツがつくだけだと思うのですが、、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
>> 15
>嫁いびりはゼロです
それなら、このスレは嫁いびりで息子が離婚した人のスレですから、5さんがここに書くのは間違いですね。
私の場合は警察や病院や裁判所が嫁いびりによる暴力をみとめているので事実ですが、5さんは、自分の家には嫁いびりがなかったと思っておられるのですね。
>嫁のほうから「勃発した息子との離婚問題を仲裁してくれ」といきなり連絡してきた
夫婦間だけの問題なら、実親ならともかく義父に相談するわけがないと思います。でも5さんの中では「いきなり自分が嫁に息子との仲を相談され、自分は嫁に頼られた」ことになっているのでしょう。
>ただ、いまだに息子から何も連絡がこないので、嫁との婚姻関係は継続中
そして嫁が一方的に悪いなら、息子夫婦は離婚して、息子さんは5さんではなく嫁との縁を切っているはずです。しかし、息子から縁を切られたのは嫁でなく5さんだった。
どう考えても5さんの言っていることと現実(結果)がかみ合いません。
5さんは現実を自分の都合よく解釈されているのではないでしょうか。
>基本嫁いびりはゼロだよ。スレ主さんからすると「嫁いびり」を主張するかもしれないけどね(苦笑)
人間は自分の都合よく記憶を改ざんするので、警察や裁判があるのだと思います。
私の場合は、警察も裁判所も病院も、嫁いびり(姑の暴力)、家族の無関心を認め、姑側に慰謝料の支払いと、離婚成立を申し渡しました。
裁判所も警察も嫁いびりを事実として認めたので私の中だけの事実ではないけれど、義母や義父の中では、5さんのように「嫁いびりはゼロ、嫁が勝手に思っているだけ」と都合よく解釈されているのかもしれませんね。
>今は、生きている間に息子と対面することはあるか?
5さんから縁を切ったのだから、息子や孫と会うことはもうないんじゃないでしょうか。
加害者の声が聞けて良かったです、ありがとうございました。5さんへの返信はこれで最後にしますね。
>> 17
片方の意見だけでは判断しない
結局、結婚なんてとうにん2人がするものだけど、親族は切り離せない
特に頻繁に会う環境や田舎なら
…
>片方の意見だけでは判断しない
17さんは、義両親(加害者側)でしょうか?警察や裁判官でない一般人が、なかなか双方の意見を聞くことはないとは思います。
>親族は切り離せない
>特に頻繁に会う環境や田舎なら
田舎でも義両親世代が親族付き合いをしているのは、今の時代かなり珍しいと思います。
昔の親は、自ら親戚を頼って子供のお見合いを設定し、結納や結婚式も親がやり、新居や仕事も(基本自営なので)用意し、出産時は手伝いました。
だから結婚は親族との付き合いがありました。
しかし最近の親の中には何もせず見合いも子供任せ、結婚式も出産すらお金も出さず手伝いもせず、ひたすら嫁の悪口だけ言いふらす人が多いように思います。
5さんも、結婚式や出産の手伝いはしなかったと書いておられます。
>結婚する前から嫌いだったんだろうな
誰が、誰を嫌いだったのかは分かりませんが、結婚するときに反対せず後で文句ばかり言うのはなぜか疑問です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧