嫁いびりで息子が離婚した方、喜ばしかったですか? 私はあまりにも激しい嫁い…
嫁いびりで息子が離婚した方、喜ばしかったですか?
私はあまりにも激しい嫁いびりに耐えられず離婚しました。
常に嫁を悪く言う、名前を一切言わない、食べ物に差をつけるだけでなく、親族に嘘をついて夫側親族か結婚式全員ドタキャン(元夫への手紙で発覚)、日常的な暴力など、必然尽くしがたいイジメがあり、元夫も助けないため激化して近所から暴力で警察まで呼ばれ離婚裁判しました(あんなにいじめたのに離婚は納得せず徹底的に争われました)。
離婚できてよかったですが、疑問があります。警察や裁判になるようないじめをしたのに離婚は認めず(裁判で離婚にはなりましたが)、姑はいったい何がしたかったのかと。
嫁いびりで息子が離婚した方、どう言うつもりでいじめていたのですか?教えてください。
25/03/16 08:16 追記
義母は私に義祖母の介護をさせたかったようですが、着替えをさせないとか残飯しか食べせないとか、毎日暴力とか、衣食すらままならないほどにして追い出してしまっては、近所で悪い噂がたつし、息子にバツがつくだけだと思うのですが、、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
昭和の男尊女卑の時代は、そんな感じだから、時代遅れの考え方だったんじゃないですか。
例えば、昔、農家に嫁いだ人とかは、奴隷扱いされて、朝から晩まで働かされたりするじゃないですか。
だから嫁だから何しても良いって思われていたのではないですか。
少し前にテレビ局の大企業も90歳の老人が独裁者的な立場で会社ぐるみで大物芸能人の性犯罪を隠したり、性接待とかやってましたよね。
これも昭和の時代はよくありましたけど、今の時代考えられない。
大企業でも今だにこういうのはありますから、姑とかの立場の年齢の人もそういう時代遅れの考えがあってもおかしくないです。
古い時代遅れの信じ難い慣習っていまだに残ってるんですよ。
「嫁いびり」というが、まず、それが本当に「嫁いびり」なのかどうか?の確認だね。
当事者同士の話だけだと、片方は「いじめ」で、もう一方は「家のしきたり、躾」の類で、第三者には判断し難いことも多い。
結婚そのものが、男女二人だけのものなのか、家と家との強い結びつきまでも考えているのかにもよるよね。
親の代の介護の話だと、ほぼ「家と家の結びつき」の話になるね。
>嫁いびりで息子が離婚した方、喜ばしかったですか?
こういうのは、実体験した当人たちに聞かないとわからないだろうね。
私も家長として嫁本人とは縁を切った口だが、息子の「離婚云々」については口出していない。
嫁の暴言が酷くて、すでに嫁には絶縁を申し渡した状態なので、後は「離婚も婚姻継続」も息子の自由意思ということになっている。
ただ、未だに息子から何も連絡がこないので、嫁との婚姻関係は継続中と判断している。
子供には子供の価値観、世界観があって、当然親が育った時代と、その価値観や生き方は違っている。
子供は結婚した時点で、親元を巣立ったとみなしているので、後は自分たち両親の葬儀を子供に知らせるかどうかだけだな…
お互いに歩み寄れるものがなければ、親子でも無理に歩み寄る必要はないと、自分は考えています。
元々、人間は生まれるときも、死ぬときも一人なんですよね。
- << 9 >「嫁いびり」というが、まず、それが本当に「嫁いびり」なのかどうか?の確認だね。 嫁の暴言は確認したが、原因や姑が嫁いびりをしたかどうから確認しなかったのですね。 公平ではなく、姑の味方をする、息子の人生に自分たちは責任は取らないが、離婚の圧力はかけるし、息子が困っても関知せず、反省せず、自分のやりたいことをする、だから自分は老後は一人になる覚悟はしている、理解しました。ありがとうございます。
- << 10 私から見たら、義父は常に無関心かつ残酷で、常に「家長として」姑の味方というか言いなりの人でした。 嫁いびりは、義母の暴力で警察が踏み込んで救急車がきても「嫁いびりがあったかどうか」認識できない人でした。 義父が何を考えているのかわからなかったので、当事者の意見が聞けてよかったです。ありがとうございました。
削除されたレス (自レス削除)
>9
あまり詳しくは書けないのだが。
基本嫁いびりはゼロだよ
(スレ主さんからすると、「嫁いびり」を主張するかもしれないけどね(苦笑))
嫁の方から「勃発した息子との離婚問題を仲裁してくれ!」といきなり連絡してきたんだよ。
でも、息子には敢てその事実確認はしなかった。
息子からは何も相談を受けていないし、嫁から一方的に夫婦ケンカの話を言われても事情がわからないからね。
どちらか一方の話だけを聞いての仲裁はできないので、「息子と夫婦二人でよく話し合ってから…」とアドバイスをしたのだが、自分の方の肩をもってもらえなかったせいか、「二度と頼らない、連絡しない、自分にも二度と連絡をしないでくれ!」と言われたんだよ。
嫁としては「自分のほうは悪くない。息子のほうが一方的に悪い。」と義両親に言って欲しかったのだろうが、離れて暮らしているので、息子夫婦の日常生活を知らないからね。
また、「実の息子だから息子の肩を持った…」ということで、公平に仲裁するつもりがないと勘ぐられるのも嫌だったからね。
つまり、嫁の立場からは、皆敵になってしまうわけなんだよな(苦笑)
で、その話を息子に返して「嫁から…という事情なので、両親としては嫁とは縁を切らせてもらうよ。」という話になっただけ(息子からの返事はなし)。
嫁がそんなに嫌なら義両親と付き合う必要もないし、こちらほうも日常生活を引っかきまわされないで済むということなんだよね。
何となく、スレ主さんの姿と私のところの嫁の姿はダブるよね(苦笑)
捨て台詞を吐くところなどは、よく似ているよ。
削除されたレス (自レス削除)
>12
「不都合な事実」が何を指すのか知らないが、結婚もできちゃった婚だし、結婚式もなし、相手の親にも会ったこともはないし、話をしたこともない。
嫁さんの家庭環境に問題があったことは、息子から少し聞いてはいたが、「あくまでも本人同士」の問題だから口は挟まなかった。
そもそも、そういう経緯だから、離婚問題も本人次第となる。
私には両親がいなかったが、普通の家庭環境として息子も娘も普通に育ててきたつもり。
やはり、育った家庭環境が違うと、人間性(価値観)も違ってくるのか?
今は、それしかないな。
息子自身は「自分が育ってきた環境と妻の育った環境とは価値観が全く違っていた…」といっていたが…それは、結婚後二人で新しい価値観を生み出していけばよいことで、「身内には最低限の筋を通していけばよい」と、私と妻は考えていたね。
身内からは結婚に反対意見が多かったが、「両親」として賛成したので問題にしない。
ただ、既に離婚云々の話は過去のもので、今は、生きている間に息子と対面することはあるか?
そちらの方が身近な話です。
>> 15
>嫁いびりはゼロです
それなら、このスレは嫁いびりで息子が離婚した人のスレですから、5さんがここに書くのは間違いですね。
私の場合は警察や病院や裁判所が嫁いびりによる暴力をみとめているので事実ですが、5さんは、自分の家には嫁いびりがなかったと思っておられるのですね。
>嫁のほうから「勃発した息子との離婚問題を仲裁してくれ」といきなり連絡してきた
夫婦間だけの問題なら、実親ならともかく義父に相談するわけがないと思います。でも5さんの中では「いきなり自分が嫁に息子との仲を相談され、自分は嫁に頼られた」ことになっているのでしょう。
>ただ、いまだに息子から何も連絡がこないので、嫁との婚姻関係は継続中
そして嫁が一方的に悪いなら、息子夫婦は離婚して、息子さんは5さんではなく嫁との縁を切っているはずです。しかし、息子から縁を切られたのは嫁でなく5さんだった。
どう考えても5さんの言っていることと現実(結果)がかみ合いません。
5さんは現実を自分の都合よく解釈されているのではないでしょうか。
>基本嫁いびりはゼロだよ。スレ主さんからすると「嫁いびり」を主張するかもしれないけどね(苦笑)
人間は自分の都合よく記憶を改ざんするので、警察や裁判があるのだと思います。
私の場合は、警察も裁判所も病院も、嫁いびり(姑の暴力)、家族の無関心を認め、姑側に慰謝料の支払いと、離婚成立を申し渡しました。
裁判所も警察も嫁いびりを事実として認めたので私の中だけの事実ではないけれど、義母や義父の中では、5さんのように「嫁いびりはゼロ、嫁が勝手に思っているだけ」と都合よく解釈されているのかもしれませんね。
>今は、生きている間に息子と対面することはあるか?
5さんから縁を切ったのだから、息子や孫と会うことはもうないんじゃないでしょうか。
加害者の声が聞けて良かったです、ありがとうございました。5さんへの返信はこれで最後にしますね。
追い出すのが目的じゃなくて暴力で心身共にダメージを与え逃げられないようにして思い通りの奴隷にしたかったんじゃないでしょうか?
学習性無力感で逃げる意欲が希薄になる生物全体に見られる反応で、監禁されても逃げない様になったりするそうですよ
その人、暴力で支配しようとする人なのでは?
それか更年期や精神的に問題があって理解不可能な狂人になったとか
>> 17
片方の意見だけでは判断しない
結局、結婚なんてとうにん2人がするものだけど、親族は切り離せない
特に頻繁に会う環境や田舎なら
…
>片方の意見だけでは判断しない
17さんは、義両親(加害者側)でしょうか?警察や裁判官でない一般人が、なかなか双方の意見を聞くことはないとは思います。
>親族は切り離せない
>特に頻繁に会う環境や田舎なら
田舎でも義両親世代が親族付き合いをしているのは、今の時代かなり珍しいと思います。
昔の親は、自ら親戚を頼って子供のお見合いを設定し、結納や結婚式も親がやり、新居や仕事も(基本自営なので)用意し、出産時は手伝いました。
だから結婚は親族との付き合いがありました。
しかし最近の親の中には何もせず見合いも子供任せ、結婚式も出産すらお金も出さず手伝いもせず、ひたすら嫁の悪口だけ言いふらす人が多いように思います。
5さんも、結婚式や出産の手伝いはしなかったと書いておられます。
>結婚する前から嫌いだったんだろうな
誰が、誰を嫌いだったのかは分かりませんが、結婚するときに反対せず後で文句ばかり言うのはなぜか疑問です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 486HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…32レス 556HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 406HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 352HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧