テレビが映らなくなったので業者に連絡して何度か来てもらった結果、もしかしたらテレ…
テレビが映らなくなったので業者に連絡して何度か来てもらった結果、もしかしたらテレビが原因かもしれませんと言われたのですが。皆さんならどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
情報が少なすぎて・・・
テレビが映らなくなった、って時点でテレビがおかしいんだよね?
業者は何の業者なの?テレビが原因かもしれません、ってテレビ関係の業者のセリフではないですよね、かもしれません、って。
アンテナ関係はどうなってます?
で、保証期間とか製造年月日とか、機体の経年情報とか、皆さんならどうしますか?ってまずこういった詳細情報から提示しますゎ。
とりあえず、正規の業者に依頼しましょう。
本来ならテスト機持ってきて、環境側なのか機体側なのかは、切り分けするはずだけどね。
再レス。
テレビ以外にハードディスクレコーダーもあるなら、テレビが映らない状況になった時にハードディスクレコーダーも映らないか確認する。
映らないならアンテナ設備に問題アリ。
映るならテレビの故障。
てか、>5さんもレスしてるケド、来た業者の詳細含め情報が足りないよ。
>>9
その状態なら、電波状況が怪しいかな。
室内の温度は然程変わらないのかな?ある程度エアコンとかで温度管理されてます?
あと、最近近くに大きな建物が出来たとか、テレビ等の電波発信地の方角に山や鉄塔が立っていないかとか。
気温や天候でロケーションによっては電波の到達率が変化するから、その辺りの影響も考えられる。
ブースターを使っても立地条件次第では効果が薄かったりします。
立地条件やロケーションに問題無いならば、アンテナ線やアンテナ自体も疑ってかかるべきではあります。
近隣の人達は同様の問題は抱えてないんですかね?
交流あるなら聞いてみるのも検証の一つです。
状態を切り分けして、原因を突き止められるといいですね。
色々情報 足りなくて申し訳なかったです。アパートに住んでいて事の始まりは12月下旬 寒くなり始めに朝方 どのチャンネルもブロック 映像になったことです 暖かくなって昼間は普通にうつるのですが 寒い時は夜10時ぐらいから ブロック状態になります 同軸ケーブル交換などしてみましたが変わらずその後 ケーブルテレビ電話して対応してもらいましたそれでも変わらず。室内の温度は20°c以上です近くに建物は建設されてません。近所付き合いはなく なかなか 聞くことはできませんがタイミングが合えば聞いてみようと思います。ブルーレイディスクレコーダーもテレビも同じ現象です。
結論としてはアンテナ設備の問題。
よって、主さんのテレビもレコーダーも異常無し。
ケーブルテレビの業者が来た時には電波的な異常が認められないため、業者の推測でテレビの異常も考えられると言ったと思われます。
ケーブルテレビ経由で無くてもインターネットは使用出来るハズなので、地上波をあまり見ない他の入居者は気づかない可能性があります。
設備的な異常が考えられる点としては、
①外気温が冷え込む事により、ケーブルテレビ設備の同軸ケーブル内の心線が縮む為、先端のコネクタが接触不良を起こし停波する。
②アパート内の増幅器の調整不足により温度変化時に増幅器が高変調になり受信障害となる。
以上が考えられます。
業者が障害発生時に即対応が難しいのであれば、障害と思わしい設備を交換するか、増幅器の入力・出力部分にデーターロガー機能付き測定器を接続し、データーを確認すれば判断可能と思います。
いずれにしても、ケーブルテレビの設備側の可能性が高いので、ケーブルテレビ配信会社に苦情の連絡をし、場合によっては来訪した業者とは別の業者に来てもらいたい旨話されたら如何でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…23レス 416HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…25レス 372HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 311HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…21レス 266HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…13レス 236HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 222HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧