隣家からの雨音&隣人の無礼な態度に悩んでいます。 私は某市の住宅密集地…
隣家からの雨音&隣人の無礼な態度に悩んでいます。
私は某市の住宅密集地に持ち家で住んでいる主婦です。もうこの土地に22年間平和に暮らしておりました。昨年50年住んでいた老夫婦の隣人がマンションに移られ売家になりました。直ぐに40代の今現在の隣人が引っ越して来ました。新たに来た40代の隣人はまず初めてお会いした時私から、こんにちはと挨拶しましたがフンっと無視して急いで家に入って行きました。なんだか感じの悪い夫婦だな〜と…1週間10日経っても挨拶に来ません。
それどころか突然リフォーム業者が屋根の修繕工事をするとウチの敷地に勝手に入りウチの敷地内に足場を立てました。隣家とウチは僅か1m50㎝しか空いて無いため足場なんか境界線無視でウチの敷地に立っていますよ。
流石に隣人に言いに行くと、そんなもん知るか俺が立てたんじゃないから業者に言えやと…私をこづいて玄関から閉め出して玄関ドアの鍵をかけて、もう出て来ないのです。話しになら無いのです…すみません話しがそれてしまいました。そして問題は屋根を修繕したせいで屋根の勾配が変わり雨水が隣家の外壁に付いている電気メーターBOXに直撃してポンポンポンポン煩いのです。以前はこんな事無かったんです。それで隣人に昨年から3回ほど改善して欲しいと言っているのですが今だに何もしてくれません。私はワイヤレスイヤホンを付けて音楽を聴いたり遮音イヤホンをしてもポンポン煩いのです。ウチはリビングとキッチンと私の寝室がある位置にポンポン雨音です。
隣家は内階段になっていて生活スペースでは無いので気にならないようです。
因みに隣人は昨年8月から空部屋を民泊にして訪日外国人を宿泊させています。
見知らぬ外国人が、我が家の前を行き来しております。しかも深夜にレンタカーで来る客もいますから煩いです。何をやるにも突然前持って口頭での説明も無い。人に迷惑かけていても隣人は、へっちゃらへーで1度もすみませんのすの字も無いのです。そして私や主人に会うと無視して急いで家に入って行きますよ…これまで近隣住民と何もトラブルがなく毎日穏やかに暮らしてきたウチら夫婦には大迷惑で毎日ストレスMAX病気になりそうですよ!今1番は雨音をなんとかして欲しいのです。気温が上がり屋根の雪が溶け1日中ポンポンなんです。煩くて眠れない日々を過ごしています。こちらは北海道です。真冬で
気温が氷点下の時はピタッと音止んでいたんですけど……もう今は毎日毎日1日中ポンポンなので、とても困っています。
このまま隣人は、やはり何もしてくれないのなら、ウチが防音シートか収音スポンジを電気メーターBOXの上に貼らせて貰いたいのですが、隣人はウチらと話しをしない夫婦なので文書にして隣家のポストに投函しようかとも考えています。話しが大変長くなり申し訳ございません。どうか皆様からのアドバイスを宜しくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
いえいえ。隣人とあまり関わらずにいれたらいいですよね。
私の家の斜め前に注文住宅建てて引っ越してきた夫婦がいて、挨拶はするのですがバイクの空ぶかし・車のアイドリングがうるさいのと、高い木々を植えていて秋に枯れ葉が周りの敷地内にたくさん風で飛んで自分の家の木々の下は枯れ葉たくさんあってもおかまいなしな人達でして。
これが一生続くのかとげんなりしてたのですが、建てて5年後くらいになんと引っ越していなくなったのです。びっくりしましたが助かりました。
新しく越してきた若い夫婦は挨拶は来ませんでしたが(外で会ったら向こうから挨拶してくれましたが)ものすごく静かでほんと良かったです。
主さんの隣人も引っ越すかもしれませんよ。
私は仏法をやっていて「良い人が越してきますように」とお願いしていたのです。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
すべての回答
改善して欲しいと言っても何もしないのですから勝手に防音シートなど貼っていいと思いますよ。何か言われたら何度か言いましたが何もしてくれなかったので、でいいでしょう。
リフォーム会社も隣の敷地に足場建てるなら普通は菓子折り持って挨拶きますよ。
常識ない人とは話しても無駄なのでポストに入れなくてもいいと思いますよ、入れてもうっとうしいと思われるだけかと思います。
いえいえ。隣人とあまり関わらずにいれたらいいですよね。
私の家の斜め前に注文住宅建てて引っ越してきた夫婦がいて、挨拶はするのですがバイクの空ぶかし・車のアイドリングがうるさいのと、高い木々を植えていて秋に枯れ葉が周りの敷地内にたくさん風で飛んで自分の家の木々の下は枯れ葉たくさんあってもおかまいなしな人達でして。
これが一生続くのかとげんなりしてたのですが、建てて5年後くらいになんと引っ越していなくなったのです。びっくりしましたが助かりました。
新しく越してきた若い夫婦は挨拶は来ませんでしたが(外で会ったら向こうから挨拶してくれましたが)ものすごく静かでほんと良かったです。
主さんの隣人も引っ越すかもしれませんよ。
私は仏法をやっていて「良い人が越してきますように」とお願いしていたのです。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
お返事が遅くなり大変申し訳ございません。
実は私も日蓮で子供の頃からお仏壇にご飯をお供えして南妙法蓮華経と唱えておりました。しかし結婚してからは、すっかり怠っておりました。私の母は毎週日曜日にお寺に行ってお勤めしております。母を見習い私も日々精進致します。唯一暖かいお言葉を下さり誠にありがとうございました。
大丈夫ですよ、返信ありがとうございます。
そうだったのですね、嬉しいです。
私は不思議と火事にならずにすんだりいろいろ守られています、南無妙法蓮華経ありがたいです。
現世安穏後生善処といってこの世で幸せになり成仏もできる法です。
隣人気にならなくなるといいですね、心が平穏になれますように。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧