自分から話題を出さない人ってなんなんですか? 職場で一緒に働く同僚がいるのです…

回答8 + お礼0 HIT数 198 あ+ あ-

2025/03/17 19:45(更新日時)

自分から話題を出さない人ってなんなんですか?
職場で一緒に働く同僚がいるのですが、その同僚はコミュ力があまりないのか、自分から話題を提供しないし広げようともしません、僕の話したことに対して反応するだけで、プライベートも話さないです。
こういう人ってなんて言ったら治りますか?
自分から話題を提供しないのに話題を広げて続けることすらしない人をみてるとイライラしてしまいます。

タグ

No.4262182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-03-16 18:56
匿名さん5 ( )

削除投票

業務に支障がでるなら上司に相談ですが
仕事以外のプライベートの話しなら強制する必要ありますか

No.4 2025-03-16 18:02
匿名さん4 ( )

削除投票

私は、この人にはプライベートな話含め必要最低限の話しかしたくないなと思う人には極力話を振りません。親しい人、仲良くなりたい人には沢山します。
その人も主さんにそう思っているのかもしれないし、あるいは誰にでもそういう対応なのかもしれない。いずれにしても仕事仲間にそれを責めるのは違うと思います。そういう人なんだ〜と割り切りましょう。

No.3 2025-03-16 18:00
匿名さん3 ( )

削除投票

何故直す必要があるの?
家族でも友達でもない会社の人間にプライベートの話したところでww
単純に得することがないからじゃない?
友達ごっこやりにきてるわけじゃないしね。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

話したくないんでしょうから、業務外は無視するくらいがちょうどいいと思います。

コミュニケーション不足の実害を痛感すれば治るのかもしれませんが、基本的に突けば突くだけ面倒くさくなるだけの人種でしょうから。

それか根気よく話しかけてやって懐かせる手もありますが、だるいしキモいしオススメしません。

心理としては、自信の無さから来る人間不信。

虐待とか前科とかで劣等感があって、ありのままの自分は社会から否定されて当然と思ってるから出したくないとか、そういう系が多いと思います。

No.2

水商売のように雑談自体が仕事なら向いていない人ですね
それ以外の別に雑談が不要な仕事なら、強要する方が変だなと思いますが
イライラを表に出さず、身だしなみを整えて話しかけやすい雰囲気にするとか?あまりにも話したい話したいと躍起になるのも異常に見えるから、逆に距離をとってみるとかですかね

No.3

何故直す必要があるの?
家族でも友達でもない会社の人間にプライベートの話したところでww
単純に得することがないからじゃない?
友達ごっこやりにきてるわけじゃないしね。

No.4

私は、この人にはプライベートな話含め必要最低限の話しかしたくないなと思う人には極力話を振りません。親しい人、仲良くなりたい人には沢山します。
その人も主さんにそう思っているのかもしれないし、あるいは誰にでもそういう対応なのかもしれない。いずれにしても仕事仲間にそれを責めるのは違うと思います。そういう人なんだ〜と割り切りましょう。

No.5

業務に支障がでるなら上司に相談ですが
仕事以外のプライベートの話しなら強制する必要ありますか

No.6

コミュ力がないわけではないですが私も会社の人にプライベートのことなんて話しませんよ。
仕事しにいってるだけで、同僚は友達じゃないですし。話したい人は話せばいいけど、強要は違うと思います。

No.7

会社は働く場所です。仕事とプライベートと分けられないのはアホです。
あなたのように育ったら親の教育が疑われますよ。

No.8

何故、何を、主が直すんですか?イライラする必要はないですよね。何を言っているんですか。
その同僚の人は、仕事に来ているんです。
くだらないお喋りに来ているのではないです。
まして職場で、自分のプライベートを話す必要があるんですか?
OLさん(35)とありますが、スレには僕とありますね。なんだか胡散臭いですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧