職場にいる自己中な人へのストレスと自分の性格について。 職場にとても自己中で虚…
職場にいる自己中な人へのストレスと自分の性格について。
職場にとても自己中で虚言癖の60女性の方がいます。その方は会社の窓口の仕事をしているのですが、電話にでない、来客がきても気づかないふり、雑用は全て非正規の人にふる、雑談をする、雑談するふりをしてわざと席を外し本来の業務をしないようにする、ちょっと仕事が重なっただけでテンパりわけのわからないことを言う、物忘れが激しく以前伝えたことも忘れるがそのことを認めない、明らかにミスをしているのに人のせいにする、などです。
他責的な面があり、自分が矢面にたつのを嫌うらしく、⚪︎⚪︎さんが言っていたので出来ません(実際にはそんなこといっていない)など言っています。
先日窓口で扱っている領収証がないと言われました。私は経理の仕事をしているのですが、窓口は総務で別の部署であり、その領収証を管轄していません。その女性は私の上司に確認して、私が領収証を持っていると言っていたというのです。上司に確認すると、そんなことは言っていないといい、結局窓口に領収証はありました。謝罪もありませんでした。
その一件で、きちんと責任をもって仕事をしてくださいといってから、少しずつ嫌味や言い訳を言われるようになりました。この職場は完璧な作業を求めすぎる(むしろゆるすぎるくらいです)、経理関係の郵便物で上司と私の主張が違うので誰に渡していいか分からないといわれる(経理は3人しかおらず、担当と違う郵便物が机の上に置かれても黙ってわたしているし、それを言われたときは宛名に名前まで書かれており指摘すると日付印で見えなかった、押し方が悪いとぶつぶつ言う)などです。
流せばいいと頭でわかっていますが、五年間このようなことが続き、他の職場の人も癖が強く、色々嫌な思いをしてきたので明るい気持ちで過ごせなくなりました。
私自身コミュ力は高い方ではなく、休みの日も家にいることが多いので仕事の嫌なことを反芻してしまいます。たまに旅行にいったり友達とごはんにいくくらいしか気晴らしはできていません。
また、他罰的?なところもあり、窓口の女性や嫌なことがあった人がのうのうと過ごしているのが許せない、天罰がくだってほしいと思うのが強くあります。
自分自身にも問題があるのはわかっているつもりですが、どうしていいか分かりません。アドバイスお願いしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本人に直接言えたらいいけどね。それが最善策だと思うけどそれが難しい場合、私だったら同僚あるいは上司に相談する。嫌味を言われていること含めて。事実なら告げ口することに罪悪感を感じる必要はないかと。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧