俺は学生時代殆ど勉強して来なかったしゲームのやり過ぎで視力もあまりよくは無い。 …

回答5 + お礼5 HIT数 218 あ+ あ-

2025/03/16 20:31(更新日時)

俺は学生時代殆ど勉強して来なかったしゲームのやり過ぎで視力もあまりよくは無い。

学校は小学校の低学年から中学まで不登校だったし、普通の高校には行かなかった。
知的障害まで持ってるのに。

親や身内に心配をかけてばかりだ。

何せ俺は20代で無職で恋人も居ないんだから。
未だに実家暮らしで親に家事も何もかもほぼやってもらってる。

…大人になったら自殺しようかな?とか学生時代に考えたりもしてたけど、今はそんな気は無い。
その考えも含めて、俺は学生時代何をしてたんだろうか?

俺はこのまま何も出来ないのだろうか…?

もし、進撃の巨人のエレンが今の俺をみたらなんて言うでしょうか?

25/03/16 18:44 追記
ただの家畜か?
それとも奴隷か?
鳥籠の中の鳥か?
…それともただのゴミか?

タグ

No.4262238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-03-16 19:36
通りすがりさん8 ( )

削除投票

エレンならとにかく動けって言いそう。
最初から出来る人なんていないから大丈夫。
家事でも、バイトからでもいいから、まずはやってみないと上達しない。
失敗しながら半年ほどすれば、やり始め寄りも上手くなっていることが実感できるはず。
何も行動しなかったら何もできないよ。
失敗繰り返して要領覚えていくんだから、出来ない事にこだわるより、なぜ失敗したのか、どうしたら出来るようになるかを考えた方が良いよ。
もしできなくても、死ぬ必要ないよ。
向き、不向きだってやってみないと分からないし。

No.4 2025-03-16 18:54
匿名さん1 ( )

削除投票

一生壁の中から出られなくても…メシ食って寝てりゃ生きていけるよ…でも…それじゃ…まるで家畜じゃないか…

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今度は人類の番だ 今度は人類が…巨人を食い尽くしてやる!!

No.2

>> 1 エレンなら立ち止まらずに進み続けるでしょうね。

No.3

出来ないんじゃなくてやらないだけでは
親にあまえてる自覚があるなら何かしら一日一つは家事やらんかい

No.4

一生壁の中から出られなくても…メシ食って寝てりゃ生きていけるよ…でも…それじゃ…まるで家畜じゃないか…

No.5

>> 3 出来ないんじゃなくてやらないだけでは 親にあまえてる自覚があるなら何かしら一日一つは家事やらんかい 結局俺はやらないだけなんですよね。
ズルズル引っ張って、皆んなに心配や負担を掛けて、自覚してるのに何も出来ない…。

出来ないというかやらないだけなら、俺はただのクズなのでしょうか?
食器の後片付けすら出来てない日があります。

親が最近『早く就職して安心させて』ってよく言う様になりました。
だけど何の努力もしてない自分、後ろめたさというか何というか…

No.6

>> 4 一生壁の中から出られなくても…メシ食って寝てりゃ生きていけるよ…でも…それじゃ…まるで家畜じゃないか… コレはガチで今の俺に刺さる。

親に飯も風呂も服の洗濯も食費も何もかも全部やってもらってる。
これじゃまるで、本当にただの家畜じゃないか…

No.7

親は、あなたのためを思っていろいろやってあげてるんだろうけど。

それが逆にあなたの力を奪ってしまっている可能性がありますね。

転んだ子供を助けてばかりいると、自分で立ち上がる力を失う。

親から離れた方がいいかもよ。

No.8

エレンならとにかく動けって言いそう。
最初から出来る人なんていないから大丈夫。
家事でも、バイトからでもいいから、まずはやってみないと上達しない。
失敗しながら半年ほどすれば、やり始め寄りも上手くなっていることが実感できるはず。
何も行動しなかったら何もできないよ。
失敗繰り返して要領覚えていくんだから、出来ない事にこだわるより、なぜ失敗したのか、どうしたら出来るようになるかを考えた方が良いよ。
もしできなくても、死ぬ必要ないよ。
向き、不向きだってやってみないと分からないし。

No.9

>> 7 親は、あなたのためを思っていろいろやってあげてるんだろうけど。 それが逆にあなたの力を奪ってしまっている可能性がありますね。 … その可能性もあるかも知れませんが…俺が親の元を離れてするという事は=働くって事ですからね…
現状今の俺に出来るのかどうか…そりゃやってみなきゃ分からないけど。

でも…
俺も絶対就職しなきゃダメだと分かってはいるんだけど、履歴書の書き方すら分からないという…

No.10

>> 8 エレンならとにかく動けって言いそう。 最初から出来る人なんていないから大丈夫。 家事でも、バイトからでもいいから、まずはやってみないと上… そうですね。
まずは小さな事からコツコツと…ですかね。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧