私の両親は離婚していて、私は父、弟は母に引き取られました。 私は父方祖父母の家…
私の両親は離婚していて、私は父、弟は母に引き取られました。
私は父方祖父母の家で父と祖父母と一緒に暮らしています。
お金がなく、塾にも行かせてもらえず、美容院ももったいないと言われて祖母に髪を切られます。
服も靴も祖母が親戚や知り合いからもらってきた着古した服を着なさいと言われます。
スマホも母の名義で持たせてもらっていて、お小遣いも母からもらっています。
一度、父に母のほうに行きたいと言ったことがありますが、母も弟だけだから何とかなってるだけで、私も行くと余裕がないと言われて、ダメだと言われました。
祖母に言うと発狂されました。
高校も入学金が払えないから絶対に公立しか無理だと言われ、私立は受験すら出来なさそうです。
正直不満だらけです。
弟が羨ましい。
聞いて下さりありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そりゃあ不満があって当然やね。
両親や家庭の都合でしかないのに
それでも耐えて我慢して偉いね。
良く頑張ってるよ。
後は言えるのは高校卒業までの辛抱やね。
バイトできたらバイトしてお金貯めて大学行くなり、家出て就職なりできる。
私立が全てじゃないよ、公立でもあなた様の意欲があれば良い大学も行ける。
だから、後三年!
その間は家の事を忘れるくらい没頭出来ることを見つければあっという間に三年過ぎるから。
まだまだ、大変やし理不尽なことも多いけどあなた様の人生はこれからですよ。
頑張って下さいね。
頑張って勉強して、いずれその家を出て、バイバイです。
一人暮らしをして下さい!
辛い状況だけど、それをバネにして勉強頑張って!
そして、社会人になったら、憧れの街で仕事して一人暮らしを満喫して下さい!!
自由は自分の手で掴んで!
>> 1
そりゃあ不満があって当然やね。
両親や家庭の都合でしかないのに
それでも耐えて我慢して偉いね。
良く頑張ってるよ。
後は言えるの…
ありがとうございます!
私が小学生になるタイミングで離婚したのですが、母ともずっと面会してきて、弟との差を感じてきました。
普段は気にしないようにしていたのですが、
弟は今年中学生で、制服もリュックもジャージも全て新品で買ってもらっていました。
私は祖母が近所の方からもらってきたおさがりで、リュックも祖母がメルカリで買ったものを2年間使ってきました。
弟はずっとサッカーをやってきましたが、中学でも続けるらしく、私は習い事も部活もやらせて貰えないのに、弟だけずるいと思ってしまいます。
他人を妬んでも仕方ないと思いますが、同じ家庭に生まれたはずなのに、この違いにイライラしてしまいます。
高校生になったらバイトして家にお金を入れなさいと言われています。
美容師さんになりたいので、お金を貯めて、専門学校に行くのが夢です。
母も専門学校に行く時は助けられるように頑張ると言ってくれてるので、まずは公立高校にちゃんと合格できるように勉強がんばります!
応援していただきありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧