母が恐らく鬱か何かしらの精神疾患だと思うのですが頑なに精神科に行こうとしません。…

回答7 + お礼0 HIT数 226 あ+ あ-

2025/03/17 11:02(更新日時)

母が恐らく鬱か何かしらの精神疾患だと思うのですが頑なに精神科に行こうとしません。些細な事でも嘘をつくと裏切られた!とか言って私を道連れに死のうとします。前から包丁を目の前に突きつけられる事が良くありいつか本当に死んでしまうか私が殺されてしまう気がします
飛び降りようともしてました(私が必死になって止めたので大事にはなっていません)

私としては母は勿論私にも死の危険があるので早く病院に行って欲しいです
1度祖母や祖父に相談したら、母に「頭がおかしいから精神科に行きなさい」と言ってくれた事があるのですが、母は祖母や祖父の頭がおかしい!私は正常なのに!と言い出し段々仲が悪くなり疎遠になってしまいました。多分正常な自分に精神科に行け!と祖母達が冷やかしてきたと思ってるんだと思います…
私も会うことを禁止されていました

父親は居ますが家庭に無関心で、父が帰ってきた途端どれだけ暴れていても普通の母になります。父が怖いのか見られたくないのか何なのか、悪い事してる自覚があるのでしょうか
父に言ったとて悪化する未来しか見えません
どうやったら母を精神科に行かせることが出来ると思いますか

タグ

No.4262372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん、精神病でしょうね。
多分母様は旦那様の愛情をほしいのではないでしょうか?
だから旦那様が帰ると普通に戻る。
そんな姿を見られたら余計離れてしまうから。
そしてあなた様にはその寂しさをぶつけて甘えているのかとは思います。
構ってなんて言えないし、だから病気も踏まえてその様な行動をするし、
病院に行けば入院させられ一人になってしまう恐怖があるから拒むのかな?

わからないです、すべて感じたことであり憶測でしかないので

No.2

明らかに統合失調症の症状に見えます。
無理矢理にでも病院に連れて行かないと家族や周辺住民を巻き込んで被害を及ぼす可能性があります。

精神保健施設や保健所にコールセンターがあると思うのでいち早く相談しましょう

No.3

地域の保健師さんに相談してみるのはどうでしょうか。
往診とか入院とか、いろいろ考えてくれると思います。

No.4

そういうのは、どんなに言っても本人は病院へは行かないので、

危険ではありますが、次に包丁向けられたら、即110番しましょう。

それで警察にこれまでのことを話し、精神病院送りにしてもらう。

包丁向けられたら、十分殺人未遂だから。逮捕か精神病院への強制入院かのどちらかです。経験者語ります。

No.5

家庭内防犯カメラやICレコーダーで録音して、父親に見せたらどうですか?
なんとかしろって。
祖父母に精神科受診を言って貰ったがだめだったって。

No.6

私なら、まずお母さんに更年期障害ではないか?最近(ここ重要です)イライラしすぎてる、お母さんも辛いんじゃない?と聞きます。友達のお母さんは婦人科に行って楽になったんだとはなします(エピソードを探そう)。そして、まず婦人科にいかせます。そこからは医療につながります。強い味方が一人増えます。で、改善しなくて酷い場合は主治医にそのことを伝えて別の病院を…と行きやすいのではないかと思います。
お父さんの態度、残念ですね。お母さん早く良くなるといいですね。お大事に。

No.7

ハイ出ました、二言めには更年期、更年期。おばさんは全て更年期だと思っている、おばさんのことは何でも更年期のせいだと言う人。

ちなみに更年期障害という症状が出るのは、45歳から55歳の女性のうち、およそ3割から4割です。男性にも更年期はあります。

包丁を突きつけるのは更年期だから、と言うなら、世の中の55歳以上の女性たちのうち、家族にであってもなくても、誰かに包丁を突きつけたことかある人って、どんだけいるのかを統計でも取ってくださいね。

そして、この主のお母さんの年齢はわからないけど、もし44歳以下や56歳以上なら、どう説明つけるのでしょうね。更年期障害でなければ人に包丁突きつける人は一人もいないのか?

包丁突きつける人のことを、早く良くなるといいですねお大事に。なんてノーテンキなことが言えるのは、やはりしょせんたかが他人事だから。まるで人に包丁突きつけるのはささいな風邪程度と同じみたいに。

主さん、気をつけながら頑張ってお母さんを精神病院に入れられますように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧