医師国家試験に落ちて死ぬのは変ですか? タイトルの通りです。 今まで浪人…
医師国家試験に落ちて死ぬのは変ですか?
タイトルの通りです。
今まで浪人も留年も経験がなく、落ち込んだ後の気持ちを上手く切り替えられません。
期待してくれていた人達や親に申し訳ないですし、勉強をさぼっていた訳でもないので来年合格出来る自信がありません。
自分がここまで無能だと思っていませんでした。
ここで死んだ方が医療業界のためにもいいんじゃないかと思ってしまい、四六時中死ぬことばかり考えています。
本当は、さっさと切り替えてまたやり直すべきということを分かっています。
それでもウジウジしている私に、どうか喝を入れて欲しいです。
お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
皆様、まとめてのお礼で申し訳ありません。
お察しの通り、国立大の医学生でした。
努力はしてきたつもりでしたが、今まで挫折らしい挫折をしたことがなく、自分が思ったままの努力がそのまま結果になっていたため、どこかで慢心していたのかもしれないです。
国試浪人する方は全体の割合で見たら少ないかもしれませんが、それ以前に浪人・留年される方、医師への思いがあったのに諦めざるを得なかった方、生きたいと願って医療にかかっておられる沢山の方々のことを思うと、この程度で死んだりすることがなんて愚かなことだと思い改めました。
親にしっかり頭を下げて、あと1年諦めずに頑張ることにしました。
皆様、暖かい激励の言葉本当にありがとうございます。
>>10
「合格率の高い医師国家試験」って、あなた勘違いしてませんか?
あなたみたいな人が加わっての合格率ではないのです。
医学部に入れるだけの人物内、高水準内での合格率ですよ?
国立であろうと、私立であろうと、医学部に入学し、6年間学んだ人達しか受験出来ないのが医師国家試験なんですよ。
だから、合格率が高いんですよ?
日本国内唯一なんです。
医師国家試験はその辺の人達が気まぐれで受験出来ません。
きちんと日本の医学部で6年間学ばないと受験すら出来ない試験です。
司法試験は違いますよね。
法学部はわりと簡単に入れる。
司法試験も私みたいな主婦でも受験できる。
試験前に条件が医師ほど多くはないんです。
あなたみたいに(医師国家試験って合格率高いから簡単なんだなぁ)と言ってる人にいつも
(あなたみたいなのが受験したら合格率1%だよ!)と言いたくなっていました。
驚きました。
医師国家試験受けた子がこんな掲示板利用している事に。
もしかして私の子も利用してるのか?とドキッとしました。
私の子も受けて3/14に合格を致しました。
友人一名不合格だったみたいですが、国家試験は2日間あって一日目終わった時点でもう自分は合格するかどうか分かるみたいですね?
もう予備校に行く事を決めたと言っていたみたいですよ。
それと国立大学医学部だと先に卒試に合格している筈。それに合格出来たと言う事は国試に合格するだけの能力があると言う事だと思います。来年受からないなんて事がある筈が無いです。
国立であろうと私立であろうと医学部に合格するのがどれほどのものか、親には分かります。東大他学部より難関だった筈です。
あなたが無能な筈が無いです。
私は親として国試に合格した事よりも、医学部に入れた事、そして留年もせずに6年間学んでこれた息子に誇りを持っていますよ。
いくら国試は合格出来るだろうとは思っていてもやはり不合格だった場合の事も考えました。
私の息子も浪人、留年せずに今まで突っ走って来た子なので、働く前に一年くらい休憩しても良いんじゃないかと思いましたよ。
だってストレートだと4月からは地獄のような研修医としての生活ですよね。
あなたの親も残念には思いながらもそんな思いだと思います。
私の子は友人が不合格だった事をもちろん残念に思いながらも来年には確実に合格してくれる筈なのであいつなら大丈夫だと言っていました。
たった一年遅れで研修医になるだけです
死を考えるだなんて本当に馬鹿げてます。
立ち直る必要なんか無いから4月には元のあなたに戻りとにかく次の国試に向けて勉強をして下さい。
医学部生は6年間国からの億もの税金を使って育てていただいてます。
それを合格しないで死ぬなんてダメですよ。
あなたは立派な医師になって人の為に頑張らなくちゃ
私もあなたの合格を祈っています。
本当に申し訳ないと思わないといけないのは、あなたがこれしきのことで実際に死んでしまった時です。
試験は水物。
成績優秀だろうが何らかの原因で落ちることなんていくらでもありえます。
現役で医学部入学してストレートで卒業出来るような人が合格する頭がないなんてこと有り得ませんよ。
むしろここで挫折したのは運が良かったのかもしれません。あなたは若い内に挫折が出来たのです。きっと人の痛みがよく分かる医者になります。
自殺なんて馬鹿なこと考えないで。
死んでる暇があるなら、来年に向けて走りなさいよ!!
誰も代われない。
誰も助けてあげられない。
誰も合格をあげられない。
初めての挫折に戸惑うのは分かる。
転んで泣いてんじゃねぇ!
立ち上がれ!
なんて、失礼なんだ。
医師国家試験に落ちたら、生きてちゃ、ダメなわけ?
浪人、留年生にも失礼だし。
無能って、は?
自分をどれだけ、高く見積もっているのだろう?
と、感じる人もいるのです。
視野が狭すぎる。
親から離れれば?
医師国家試験で落ちて自殺まで追い込まれるような弱いメンタルで医師なんか出来るわけない。国家試験落ちるよりも医師の人はとてつもない苦労をしている。
その道を選んだのは自分なはずなのに自殺とか甘い考えは許せません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 538HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 258HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 209HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 234HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 345HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧